id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Фильмец "Балканский рубеж"

                                                             "Нашему Миличу за 70, но он по горам скачет как какой то Чингачгук.."

Здравствуйте уважаемые
C некоторой опаской шел в кино на это фильм,особенно помятуя какой откровенной халтурой получился "киношедевр" под названием "Крым". Но решил пойти... в начале 2000 -х был такой достаточно интересный автор (правда не все было на уровне), писавший под именем Дмитрий Черкасов. Один из его главных персонажей Влад Рокотов как раз противостоял злу в Сербии во время войны югославской. Почему то подумалось, что сняли по книге. Оказалось, это не так, но я ни капли не пожалел, что пошел. Скажу даже, что мне вполне даже понравилось. Крепкий,добротный качественный боевик с патриотически-агитационным уклоном. Уклон вполне уместен тут - посвященно 20 начала бомбежек Югославии. Правда так как фильм совместный с сербами,они нагнали жути (как любят) - с убитыми детьми, расстрелом женщин и отрезанной головой. Поэтому фильм 16+. Но сделано все качественно, повторюсь. Сюжет банален, и завязан на историческую основу. Помните, тот знаменитый "бросок на Приштину". Ну так вот, якобы сначала этот аэропорт заняла группа наемников, бывших российских разведчиков, волей судеб стоящих вне закона. И эта группа при поддержки 2 местных отбивает аэропорт у местного полевого командира и удерживает его почти сутки. Там на самом деле была интересная операция при участии ГРУ, но она до сих пор заасекречена.
Фильм простой и понятный. Тут друзья,там враги. Свои - это интернационал (ингуш, белорус, татарин, узбечка, серб, косовар, русские, сербка) враги бандиты тупые. Не мусульмане (в отряде татарин и местный косовар - Правоверные), а именно тупые и жестокие бандосы. Наши (давайте их так называть) молодцы и герои, несмотря на мутное прошлое) - за правду, враги за кривду :-)
Все просто, но достойно.
Очень и очень рад был видеть старину Гойко Митича, Кустурица засветился - куда же без него, и к удивлению своему понял, что Ровшана Куркова умеет играть и характерные персонажи (главное расписать как). Забавно, что Гоша Куценко играет аллюзю на Юнуса-бека Евкурова.  Главгад - очень хорош, как и его помощник. Эпизодники отличны, а главному героя "Крым" надо играть того, кого он сыграл в этом фильме. Как раз роль его :-)))
В общем - на удивление вменяемый и удачный отечественный боевик с патриотическим наклоном.
Считаю, что он вполне удался. И даже удивлен, как удалось ак удачно снять на такой истории
Приятного времени суток
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments