id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Любимые художники. Константин Маковский. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаю знакомить вас со своими любимыми живописцами :-) В прошлый раз говорили о Павле Федотове:https://id77.livejournal.com/2507888.html
Ну а сегодня немного поговорим об одном из столпов передвижников - Константине Егоровиче Маковском.
Яркий и самобытный художник родившийся в художественной семье и с млдых лет впитавший страсть к искусству. 2 брата и сестра его тоже стали художниками, а младшая сестра - актрисой :-)

В 1851 году поступил в Московское училище живописи и ваяния, где, став первым студентом, легко получил все доступные награды. Его учителями были М. И. Скотти, А. Н. Мокрицкий, С. К. Зарянко, все — ученики Карла Брюллова.
В 1858 году Маковский поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. В 1863 году Маковский, вместе с 13 другими студентами, выбранными для участия в конкурсе на Большую золотую медаль Академии, отказался писать картину на тему Скандинавской мифологии и покинул академию, не получив диплома.
Чуть позже он присоединился к артели художников, возглавляемой Иваном Крамским, создавая картины из повседневной жизни, а в 1870 году — к «Товариществу передвижных художественных выставок». Константин Маковский выставляет свои работы как на выставках Академии, так и на передвижных художественных выставках.

В 1880-х Константин Маковский приобретает известность как модный автор портретов и исторических картин и становится одним из самых высокооплачиваемых российских художников того времени. На Всемирной выставке 1889 года в Париже он получает Большую золотую медаль за картины «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса» и «Демон и Тамара».
В 1915 году, наряду со многими другими художниками своего времени, участвует в учреждении Общества возрождения художественной Руси. В июне этого года Константин Маковский, став жертвой несчастного случая (в его экипаж врезался трамвай), скончался в Петрограде. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Очень выразительный был автор. И вот самые мои любимые его работы:


Дети, бегущие от грозы 1872 год

Дети художника 1882 год

Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Санкт Петербурге, 1869 г.

Воззвание Минина 1611. 1897 год

Крестьянский обед в поле




Русская Красавица 1901

Девушка в боярской одежде. 1895 год

Боярышня у окна

Девушка в костюме Флоры

Семейный портрет. 1882 год

Кавровая лавка в Каире 1885
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments