id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Этимология наименования государств мира на русском языке. Америка Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами закончили рассматривать этимологию наименований Африканских стран:https://id77.livejournal.com/2483597.html
Предлагаю поговорить об Америке. И Южной, и Центральной и Северной.
Начнем, пожалуй :-)
Аргентина

Название страны, «Аргентина», является производным от латинского слова argentum («серебро»), которое в свою очередь происходит от греческого ἀργήντος (аргентос), более раннее ἀργήεις, что означало «белый», «сияющий». Αργεντινός (аргентинос) — греческое прилагательное, означавшее «серебристый». Название возникло после того как Себастьян Кабот подобрал оставленного экспедицией Хуана Диаса де Солиса на берегу Франциско дель Пуэрто, который поведал Каботу о «Белом короле» и Серебряных горах, расположенных к северу от Ла-Платы. Кабот поверил легенде и, оставив первоначальный план по исследованию навигации на пути к Молуккским островам, найденном экспедицией Магеллана-Элькано, отправился на поиски серебра. Но информация оказалась ложной — в бассейне Ла-Платы отсутствуют залежи ценных металлов (скорее, в легенде говорилось про империю инков), но слух о серебре стал причиной, по которой страна была названа «Аргентина».

Боливия

Страна приняла название в честь Симона Боливара (1783—1830), венесуэльского патриота, одного из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Предлагая название страны, конгрессмен Мануэль Мартин Круз заявил: «Если от Ромула произошёл Рим, то от Боливара произойдёт Боливия» (Si de Rómulo Roma, de Bolívar Bolivia). Название было дополнено словом «Республика» 3 октября 1825 года. В 2009 году новая конституция изменила официальное название страны на «Многонациональное государство Боливия» в знак признания многоэтнического характера страны и усиления роли коренных народов Боливии.

Бразилия

Территории Нового Света, присоединённые к Португалии мореплавателем Педру Алварешем Кабралом, были названы им Землёй Истинного Креста (Terra da Vera Cruz), затем эти территории стали называться Землёй Святого Креста (Terra da Santa Cruz). Однако немного позднее за этой страной закрепилось другое название — Terra do Brasil.
Это название, по одной из версий, связано с открытием на побережье деревьев цезальпинии ежовой, древесину которых стали в большом количестве вывозить в Европу. Португальцы называли это дерево пау-бразил (pau-brasil — дерево бразил): они считали, что нашли место, откуда арабские торговцы брали так называемый бразил (brasil, от португальского слова brasa — «жар», «раскалённые угли») — ценную красную древесину, которая попадала в Европу уже с XVII века и использовалась для приготовления красок, а также для изготовления мебели и музыкальных инструментов (в действительности арабы поставляли в Европу древесину родственного, но иного растения, растущего в Юго-Восточной Азии).
По другой версии, название страны произошло от названия острова Бразил (Хай-Бразил, или О’Бразил) из ирландской мифологии — мифической земли в Атлантическом океане.

Венесуэла

В 1499 году испанская экспедиция во главе с Алонсо де Охеда посетила венесуэльское побережье, где обнаружила в заливе западнее полуострова Паагуана индейское селение, расположенное на сваях. Индейские хижины на сваях напомнили родину итальянскому штурману Америго Веспуччи, который был родом из Венеции, поэтому он назвал залив «Veneziola» («Маленькая Венеция»). Позже название «Венесуэла» было распространено на весь южный берег Карибского моря до дельты Ориноко включительно, а в 1830 году название «Венесуэла» приняла независимая республика, выделившаяся из состава Великой Колумбии.

Гайана

Бывшая колония Великобритании Британская Гвиана (British Guiana) в 1966 году провозглашена независимым государством, которое приняло название «Гайана». «Гайана, Гвиана» — «(страна) обильных вод» или «большой воды», «многих вод» — очевидно, выводится из тупи guai («река») и -ana — увеличительный суффикс. В 1970 году название страны было изменено на «Кооперативная Республика Гайана» (Co-operative Republic of Guyana). Это связано с тем, что в стране был принят курс на развитие сельского хозяйства с опорой на кооперативы.

Колумбия

Название страны происходит от имени Христофора Колумба. Его использовал венесуэльский революционер, борец за независимость Южной Америки, Франсиско де Миранда, по отношению ко всему Новому Свету, но особенно землям под властью Испании и Португалии. После название было предложено Симоном Боливаром в «Письме с Ямайки». Оно было принято при образовании федеративной Республики Колумбия в 1819, в которую входили территории вице-королевства Новой Гранады (территории современных Колумбии, Панамы, Венесуэлы, Эквадора и северо-запад Бразилии). Однако впоследствии после отделения Эквадора и Венесуэлы страна стала называться Новой Гранадой. С 1858 года страна стала называться Гранадская Конфедерация, с 1863 года — Соединённые Штаты Колумбии. С 1886 года устоялось нынешнее название — Республика Колумбия. Оно оспаривалось правительствами Эквадора и Венесуэлы, так как посягало на общее наследие этих стран, но на данный момент эти споры приостановлены.

Парагвай

Территория современного Парагвая в первой половине XVI века была захвачена испанскими завоевателями и включена в вице-королевство Перу, но уже в XVII веке выделена в генерал-губернаторство «Парагвай», названное так от гидронима Парагвай, который происходит от индейского слова Paraguay, что значит на некоторых диалектах местных индейцев «рогатая река». В 1811 году провозглашена «Республика Парагвай» (исп. República del Paraguay), название страны с тех пор не менялось.

Перу

Вхрониках известного Гарсиласо де ла Вега встречается информация о путешествиях конкистадоров. Они плыли по Тихому океану вдоль берегов Южной Америки. Во время одного из таких путешествий им повстречался местный индеец, у которого было решено узнать подробности о стране, в которую попали путешественники. Он сказал им, что они пересекают реку «Пелу» (или «Пилу»), а самого его зовут Беру. Повторяя несколько раз эти два слова, индеец нервничал и просил отпустить его домой. Местный житель не понимал что он него хотят, ведь думал, что дал незнакомцам нужную информацию. Тогда конкистадоры решили, что индеец настолько напуган и взволнован, что путает название страны. И на самом деле она называет «Перу».
Есть еще один вариант. На древнем языке кечуа «Перу» означает «изобилие», «богатство». Это мне кажется более приемлимой версией.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: География, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments