id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

А Вы любите машины Голдберга? :-)

Здравствуйте уважаемые.
Думаю прочитав заглавие поста многие из Вас скажут, что для того, чтобы четко ответить на вопрос, надо хотя бы понимать , что это за машины такие. Я вот уверен, что все их видели хоть раз в жизни, просто не все знают их название.  на самом деле это некий механизм, который выполняет очень простое действие чрезвычайно сложным образом. Обычно это происходит последовательностью действий и иногда очень аллогичной. Назван этот процесс в честь американского аниматора и инженера Рубена Луциуса Голдберга, который в своих комиксах, насмехаясь над попыткой человека максимально автоматизировать все процессы доходил до полной потери здравого смысла. Голдберг был натурой яркой и интересной (обладатель Пулитцеровской премии за свои карикатуры, в честь него даже конкурс назван), но думаю он даже не предполагал, что  запущенные им идеи обретут такой размах и кучу последователей. По сути это некое философское учение, и если бы кто то вплотную им занялся, то под это дело легко можно было подвести шикарную теоретическую базу.
Голд
Руби Голдберг
Я впервые увидел действие машины Голдберга  в советские времена. По субботам на 1 канала была шикарная передача Владимира Молчанова, которая называлась "До и после полуночи". Там были небольшие вырезки о "забугорной жизни" и однажды показали как-то японский вариант машины Голдберга, который был завязан на эффект падающих доминошных костей.  Я был просто очарован. Мне хотелось смотреть это еще и еще, но возможности, увы, были оооочень ограничены. По правде говоря это иное направление в этом движении, но суть близка.

Вот такие доминошки

Потом помните одну из серий мульта про кота Леопольда? Типичная машина Голдберга.
Или один из любимых фильмов "Назад в будущее?" Док Эммет Браун любил побаловаться такими механизмами?
Дальше - больше. "Разрушители легенд",  реклама "Хонды", работы Фишли и Вайса....Сейчас этого дело очень немало всего :-)
Здорово, верно?


Смотреть с 5 по 7 минуты :-)

Ну и конечно же я не мог обойти вниманием и клип группы ОК Go, в котором не только создана очень интересная  и сложная последовательность действий, но все еще синхронизировано с музыкой и игрой музыкантов. Если не видели, любуйтесь:


Ну так что, уважаемые, вы любите машины Голдберга? :-))
Приятного времени суток.

Tags: Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments