id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Киношка "Юморист"

Здравствуйте уважаемые
Посмотрел намедни новый отечественный фильм и, честно признаюсь, нахожусь в неком затруднении.
Ибо я или не понял фильма, или наоборот понял его очень хорошо. Вот не знаю....
Сразу скажу фильм сделан вполне качественно. С любой точки зрения. Но вот посылы и идеи...Я в недоумении.
В центре повествования несколько дней из жизни известного юмориста Бориса Аркадьева (это собирательный образ, насколько я понял, но мне показалось больше всего было взято у Аркадия Арканов) и вроде бы как должна была быть показана трагедия талантливого человека в жестких рамках советского режима начала 80-х годов прошлого века. Вот только вроде как. Ибо фигура Аркадьева не вызвала у меня ничего кроме брезгливости. Ибо он крайне неприятный тип. Бухает, свинячит, приспосабливается, и при этом до рвоты боится советской власти, хотя из фильма так и не понятно из-за чего. Вот реально. Обладая всеми благами, которые и не снились большинству населения СССР (одна 4 комнатная квартира в Москве чего стоит) он получает всяческие ништяки, а власть держащие, в том числе и из Комитета Глубокого Бурения (хе-хе) пусть и неприятны, но не вызывают даже страха. Более того, за самый страшный момент для него в фильме, когда его забрали в ночь для выполнения "важного задания" он получил более чем...в кармане я заметил 3 пачки 25 рублевок. 7500 рублей на секундочку. В 1983 году.......
То есть на узника совести он не очень схож.
Он вроде как начинал писать серьезную литературу и даже написал одну книгу, но дальше не пошло. И Аркадьев обвиняет в этом власть (естественно). Он подвязался юмористом, и даже тут ему не дают "творить". Он вынужден читать постоянно понравившуюся всем, но ненавидимую им миниатюру "Бархатный сезон". Ну, а собственно говоря, кто через это из популярных авторов не проходил? Видимо все.. И что?
Дело еще в том, что я не уверен в таланте Аркадьева. Миниатюра "Бархатный сезон" откровенно несмешна. Так же как и 85 процентов генерируемго им сарказма и юмора. С этим вообще напряженка. 3 шутки за весь фильм. То есть может он и не настолько талантлив, насколько думает о себе.
Опять-таки выжечь он смог что-то посмотрев шоу Околесица Эдди Мерфи (мой первый стенд-ап, кстати. В году так 89 я его глянул и был сильно удивлен, что так оказывается можно) :-)
И "выжег" достаточно хамски. Что ему плохо сделали хозяева, в конце то концов.....
Еще один штрих, что до этого он о юморе в США отзывался пренебрежительно,даже не видя и не слыша его..
Так что я в полном недоумении. Повторюсь - то ли я не правильно понял фильм, то ли наоборот...
Приятного времени суток.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments