id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Вооруженные силы СССР середины 80-х годов. Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами нашу длительную серию про Вооруженные силы СССР. В прошлый раз начали говорить про Сухопутные войска: https://id77.livejournal.com/2495223.html. Думаю самое время поговорить про самую важную их часть и самый многочисленный род войск - мотострелковые войска.
Так как рос в военном городке, то с младых лет помню этот знак:

Среди своих назывался "Сижу в кустах и жду героя" :-)))

Официально этот род войск в ВС СССР сформирован в 1957 году. До этого были просто стрелковые части. Созданию мотострелковых войск способствовало насыщение стрелковых войск средствами доставки стрелков и механизации формирований других родов войск и спецвойск. Это стало возможным благодаря увеличению производства бронетранспортёров.
Но в нашей стране пошли дальше. Ибо для мотострелков придумали новый класс боевых машин - что что среднее между БТР и легким танком. Назвали БМП (боевая машина пехоты). Первые БМП поступили в войска в середине 60-х. Не у кого тогда в мире ничего подобного не было.

Это был самый многочисленный род войск в ВС СССР. В середине 1980-х в ВС СССР состояло до 150 мотострелковых дивизий, до 500 мотострелковых полков, до 1800 мотострелковых батальонов.
Моя "родная" дивизия (если можно так сказать) - 63-я гвардейская учебная мотострелковая Красносельская ордена Ленина, Краснознамённая дивизия. Правопреемница той самой - знаменитой 63 стрелковой под командованием Симоняка.

В среднем организационно-штатная структура советской мотострелковой дивизии в 1980-е годы включала в себя 3-и мотострелковых полка, один танковый полк, один артиллерийский полк, один зенитно-ракетный полк, отдельный реактивный артиллерийский дивизион, отдельный противотанковый артиллерийский дивизион и отдельные подразделения боевого обеспечения и тылового обеспечения. Ну мы об этом уже говорили ранее.

Мотострелковые полки (мсп) входившие в состав мотострелковой дивизии (мсд) делились на два типа по оснащению мотострелковых батальонов — мсп на БТР и мсп на БМП. Обычно в мсд было два полка на БТР и один полк на БМП. По разработанной тактике предполагалось использовать мсп на БТР во втором эшелоне наступления, а мсп на БМП — в первом эшелоне.
Отдельные мотострелковые бригады (омсбр) состояли из мотострелковых батальонов (мсб) исключительно на БМП.

Фактически любое советское мотострелковое соединение/часть в состоянии было отразить атаку фронтовой авиации и бронетехники противника и, обладая собственной артиллерией, решать огневые задачи по подавлению сил противника на удалении до 25 — 30 км за линией фронта. К каждой мотострелковой дивизии, находящейся в группах войск за рубежами СССР, придавалась отдельная вертолётная эскадрилья, повышавшая возможности дивизии в переброске личного состава, снабжении войск и эвакуации раненых.

В среднем личный состав развёрнутой мотострелковой дивизии (в зарубежных группах войск и элитные внутри страны) достигал до 15000 военнослужащих, а в развёрнутом мотострелковом полку — до 2700. Мотострелковые полки на территории СССР имели в штате не более 1800 человек.
Подготовку офицерских кадров осуществляли одна военная академия, 9 высших общевойсковых командных, 2 высших общевойсковых военно-политических училищ.
Все мотострелки мечтали попасть в Военную академию имени М.В. Фрунзе (Москва)

Погоны солдат, сержантов и курсантов мотострелковых войск, петлицы и околыши фуражек всех военнослужащих мотострелковых войск, просветы офицерских погон, канты на фуражках и брюках офицеров и прапорщиков у мотострелков были алого цвета

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Армия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment