id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Русские народные промыслы. Мазыкская игрушка

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем наш с вами небольшой обзор русских народных промыслов. В прошлый раз вспоминали Сысертский фарфор: https://id77.livejournal.com/2481689.html
Сегодня же предлагаю немного поговорить об Мазыкской игрушке.

Это такой любопытный русский народный промысел, состоящий в изготовлении игрушек с помощью топора без использования других инструментов. Другие названия промысла: «топорщина», «болвашка», «тарарушка», «щепной товар». В XIX веке изготавливалась в Шуйском уезде Владимирской губернии

В основном игрушки представляли собой статуэтки зверей и людей, которые выполняли роль языческих божков — покровителей домашнего очага, идолов, оберегов и просто детских игрушек.
Эта игрушка особенная и редкая. Она не делалась на продажу. Она изготавливалась для самых близких и любимых — детей, жён, родных.

Мазыкской этот вид резьбы называется, поскольку сохранился в среде мазыков, части сообщества офеней, коробейников, проживавших в бывшей Владимирской губернии.
Хотя подобного рода игрушки и были распространены по всей России, но именно как ремесленная школа, как вид мастерства, до наших времён мало где сохранился.

Главная особенность этой игрушки — она полностью изготовляется с помощью одного инструмента — особо острого топора. Редко вдобавок к топору использовались другие инструменты. Поскольку руки у всех различаются, то и топор будет у каждого единственным, подходящим в совершенстве только для себя, но если его возьмёт другой человек, то и ему он покажется значительно удобнее других недоведённых топоров. В общем создать игрушечный топор — дело немалое.

Изготовление таких игрушек — это целое действо. Мастер, если в мастерскую приходили гости, жена заглядывала или дети с друзьями, как правило, откладывал серьёзную работу и принимался резать игрушку.

Делают игрушку, как правило, из сосны. Но это не обязательный материал. Традиционно изготавливают её и из полешка с торчащими сучками. Эти сучки используют в изделии, они могут превратиться в хвост или клюв, а могу стать плавниками у щуки.
Мастер обязательно должен чувствовать материал, смотреть, как расположены древесные волокна в заготовке, чтобы определить с какой стороны резать-рубить и под каким углом.

Рубят обычно на пенёчках, сидя на табурете или таком же пеньке. Лучше всего осиновый или липовый, но уж тут что попадётся. И сами игрушки режутся из мягких пород дерева — осины или липы. Но некоторые игрушки удобно делать и из распространённой сосновой доски, как, например, барашка.

Промысел практически не сохранился, так как изделия, чаще всего, делались не на продажу, а для личного потребления.
Но все-таки образы игрушек, способ рубки восстановил Александр Шевцов, проживая в с. Савино Ивановской области
Образы игрушек, дошедших до наших дней - это "Коник", "Тетерка", "Кукушечка", "Папа с дочкой", "Мама с сыночком", "Щука", "Челночок", "Панок и Паночка".
Вот такое интересное ремесло :-)
Приятного времени суток.
Tags: Искусство, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments