id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Мундир и награды Короля Бельгии на некоторых мероприятиях.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами говорили о наградах и мундирах короля Швеции и его сына:https://id77.livejournal.com/2493104.html
Сегодня предлагаю немного поговорить и о бельгийском монархе.
И надо отметить, что получится чуть ли не самый короткий пост по данной теме. Почему? Ввиду природной скромности и действующего этикета, король достаточно скудно, если можно так сказать, облачается в награды. Вот посмотрите фото, когда он принимал с официальным визитом Президента Франции.

Негусто, верно? :-)))
Давайте разбираться почему.
Король Филипп (полное имя — Филипп Леопольд Людовик Мария) правит относительно недавно - с 21 июля 2013 года. В его пользу отрекся от престола его отце - король Альберт II.

Филипп крайне скромный человек - учился в обычной школе с обычными детьми. После 2 года провел в Военной академии, после которой выпустился в звании второго лейтенанта армии и ВВС (морского звания не имел). После непродолжительной карьеры в вооружённых силах принц Филипп повернулся туда, к чему всегда стремился. Сначала окончил Тринити-колледж Оксфордского университета (Великобритания), а затем в Стэнфордский университет (США). В 1988 году принц Филипп получил степень магистра политологии Стэнфордского университета. Военная тема не совсем его, за исключением авиации. Он большой фанат вертолетов и имеет статус высоквалифицированного пилота вертолета.

Король удачно женат на любимой женщине Королеве Матильде (урождённой Матильде Марии Кристине Гислен д’Удекем д’Акоз - дочери бельгийского графа и польской графини). У пары 4 детей, старшая из которых - Елизавета Тереза Мария Елена Бельгийская, герцогиня Брабантская является наследницей престола.
Хорошая, спокойная и достойная семья,любимая своим народом. Эту любовь я наблюдал воочию, когда король с супругой и сыновьями приехал поддержать свою национальную сборную на Мундиаль в Санкт-Петербург.

Сначала как наследник престола, а затем как и король, Филипп "рос" в армейских званиях. И на данный момент он является полным генералом (4 звездным) сухопутного сегмента и воздушного сегмента и адмирал морского сегмента Вооруженных сил Бельгии.



У короля 5 бельгийских орденов, в каждом из которых он является Сувереном. Это орден Леопольда I, орден Африканской звезды, Королевский орден Льва, орден Короны и орден Леопольда II.
Давайте посмотрим на его официальный портрет:

Повторюсь - крайне скромно, верно?
Церемониальный черный мундир с особыми петлицами (знак отличия генерала) и витыми погонами


Что мы можем увидеть. Прежде всего единственный орден на ленте и со звездой. Это Орден Леопольда I.
Учреждён 11 июля 1832 года королём Леопольдом I[ как военный и гражданский орден.
Орден имеет пять степеней в трёх дивизионах: гражданском, военном и военно-морском.
Как я говорил уже ранее - Суверен - это король Бельгии.
Инициатива награждения орденом Леопольда I подданных за заслуги перед королевством принадлежит министерствам и ведомствам Бельгии, однако бельгийский монарх также оставляет за собой это право. Решение о награждении оформляется в виде специального королевского указа и публикуется в официальной прессе. Вручается орден традиционно два раза в год: 8 апреля (день рождения короля Альберта I) и 15 ноября (День короля), в исключительных случаях 21 июля (Национальный праздник).
Учреждён 11 июля 1832 года королём Леопольдом I как военный и гражданский орден сначала четырёх, а с 1839 года пяти классов; звезды при двух первых.

Знак ордена представляет собой мальтийский крест (символ) белой эмали с тонкой золотой каймой, с золотыми шариками на концах, наложенный на ветви дуба и лавра. В центре креста круглый медальон с каймой красной эмали. В центре медальона на чёрной эмали золотой коронованный бельгийский лев. На кайме надпись на французском L'union fait la force и нидерландском Eendracht maakt macht языках, в переводе на русский - В единстве сила. Крест венчает королевская корона с кольцом, при помощи которого он крепится к орденской ленте.
В военном дивизионе между крестом и короной размещаются два скрещенных меча, в военно-морском дивизионе - два скрещенных морских якоря.

Звезда степени Большого креста серебряная восьмиконечная, с круглым медальоном знака в центре, звезда степени Великого офицера - серебряная в виде мальтийского креста с сияющими штралами, с круглым медальоном знака в центре. В военном дивизионе за медальоном размещаются два скрещенных меча, в военно-морском - два якоря.
Лента ордена пурпурная.

Кроме Ордена мы можем видеть 3 нашивки.
На левом рукаве знак окончания военной академии


На груди - бейдж военного пилота (помним что у короля более 80 одиночных вылетов на разной вертолетной технике)

Под лентой видна нашивка парашютиста (у короля более 30 прыжков)

И это, в общем то и все.
То же самое мы можем увидеть на парадном армейском мундире

или мундире ВВС


За дополнением только нашивки бельгийского спецназа на правом рукаве (Король прошел курсы спецподготовки)

На повседневном же общеармейском мундире и военно-морском мы и вовсе никаких наград не увидим. И даже планок к ним :-)) Вот такой вот скромный король


И возвращаясь к встрече короля с Президентом Франции мы можем наблюдать у него сразу 2 ордена.

Это и неудивительно. У него 24 иностранных награды в том числе Большой Крест Ордена Почетного Легиона. Так что облачившись в ленту этой награды, Филипп выказал уважение французскому народу.


Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments