id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

И еще немного о топонимике Санкт-Петербурга или двойственность бывает любопытной :-)

Здравствуйте уважаемые!
Некоторое время я написал пост о забавной топонимике нашего славного города, и статейка эта Вам вполне пришлась по вкусу :-) Если кто не видел, то глянуть можно вот тут вот:http://id77.livejournal.com/165868.html.
Но как Вы понимаете, мои уважаемые читатели, тема сея  если не бездонна, то близка к оной. То есть можно копать и копать, делать на этом акцент и вообще специализироваться. Но вот лично у меня обычно другая концепция. мне вот нравится возвращаться к темам слегка и внезапно. Тем более когда возникает неожиданный повод. Сейчас я поясню, о чем я тут Вам вещаю..:-)
Жака Дюкло
Обычный понедельник на улице Жака Дюкло.

Жители нашего города, да и некоторые гости Северной Столицы находясь по делам рабочим или развлекательным в Выборгском районе, скорее всего пересекали такую магистраль Санкт-Петербурга как улица Жана Дюкло. Думаю, мало кто задумывался, что за Дюкло такой. Уверен, что если сейчас выйти на эту улицу и спросить 10  молодых людей, то 5 из них скажут, что это какой то француз, 2 - канадец, 1 - что хоккеист, а оставшиеся 4 - что современный эстрадный певец :-) Понятно, что если мы сподобимся задать тот же вопрос людям преклонного возраста, то хоть один из них удивленно приподнимет левую бровь, и менторским тоном прочитает коротенько (минут на 25) лекцию о том, что советский орденоносец Жак Дюкло вообще то де-факто (но не де-юре) приемник и  продолжатель дела Мориса Тореза - лидера французских коммунистов, Ну там Жорж Марше, "Юманите" и все такое... :-))) И пойдет прочь, укоризненно качая головой и негодуя на молодое поколение, которое совсем перестало читать произведения Леди Гаги Владимира Ильича Ленина :-)
Jacques_Duclos_en_1959
Жак Дюкло собственной персоной.

Все так, но есть один нюанс, как говаривали в старом и несмешном анекдоте :-) Все дело в том, что имя Жак Дюкло носил еще один любопытный персонаж....
Ныне одно из самых бедных и неблагополучных государств на планете - Республика Гаити, тем не менее имеет очень интересную и обширную историю. И я говорю не о временах "Папы Дока" Дювалье и его "Тонтон маккутов", а о более глубокой древности :-)
Дело в том, что в 1792 году в Гаити (а точнее сказать во Французской колонии Сант-Доминго) произошло крупнейшее восстание чернокожих, в результате которого к власти пришел бывший раб Франсуа Доминик Туссен Лувертюр, который смог разбить английский экспедиционный корпус, войска Директории и занять весь остров, который некогда Христофор Колумб назвал Эспаньолой.
Ловертюр
Франсуа Доминик Туссен Лувертюр

Хитроумный Наполеон на короткий срок вернул остров в лоно Франции, однако уже в октябре 1803 года один из  бывших помощников Туссен Лувертюра (и кстати предавшись оного)  по имени Жан Жак Дессалин вновь поднял восстание и захватил власть в свои руки. 1 января 1804 года Дессалин провозгласил независимость Гаити, став, таким образом, первой республикой под руководством бывших рабов и первым чернокожим президентом в мире. Вскоре, правда,  у него "переклинило голову" и он объявил себя императором Жаком I, устроив полный геноцид белого населения. Оставшиеся 2 года своей жизни он лавировал между чернокожим пролетариатом и буржуазией из метисов, пока окончательно не утомил и тех и других, и они буквально разорвали его со слугами 17 октября 1806 года.
HAITI-276F-2004 copy
Дессалин на купюре в 250 гурдов (где то около  6,5 долларов США)

Ну так вот, свою фамилию Дессалин и имя Жан он получил от своего второго владельца - богатого и родовитого дворянина, который выиграл его в карты у его первого владельца. А вот имя при рождении будущего императора Гаити как Вы уже догадались было..Жак Дюкло. Эти инициалы он по традиции тех времен получил по имени и фамилии своего первого владельца, который впоследствии его и проиграл.
Вот так проходишь недалеко от парка Сосновка и думаешь - ты идешь по улице имени образованного носителя левацких идей или же экс-раба, который решил стать императором :-)
Приятного времени суток!

Tags: #словопетербургу, География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments