id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Любимые художники. Василий Поленов. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Давненько не вспоминал своих любимых живописцев. И, пожалуй, в последний раз было вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1803590.html
про Николая Ге вспоминали.
Ну а сегодня поговорим немного про Василии Дмитриевиче Поленове. Уникальный человек. Не только художник, но и композитор, математик,юрист, педагог. Настоящий полимат.
Это замечательный художник родился в дворянской семье 20 мая (1 июня) 1844 года в Петербурге.
Его отец, Дмитрий Васильевич Поленов, был известным археологом и библиографом. Мать, Мария Алексеевна, урождённая Воейкова, писала книги для детей, занималась живописью. Дядя художника, М. В. Поленов (1823—1882), был сенатором.

В 1861—1863 годах Поленов учился в Олонецкой губернской мужской гимназии в Петрозаводске. Олонецкий край, его суровая северная красота на всю жизнь оставили в его душе неизгладимый след.
В 1863 году, окончив гимназию, поступил, вместе с братом Алексеем, на физико-математический факультет Петербургского университета (затем на юридическом). По вечерам Поленов в качестве вольноприходящего ученика посещал Академию Художеств; занимался не только в рисовальных классах: ещё слушал лекции по анатомии, строительному искусству, начертательной геометрии, истории изящных искусств. Поленов был постоянным посетителем оперного театра и концертов, увлекался музыкой Вагнера, сам пел в студенческом хоре Академии, сочинял музыкальные произведения. В общем,очень талантливая и многогранная личность.
И все-таки именно живопись перетянула его.

Окончив одновременно университетский курс по юридическому факультету в 1872 году, Поленов отправился за границу в качестве пенсионера академии. Посетил Вену, Мюнхен, Венецию, Флоренцию и Неаполь, длительное время жил в Париже.
Возвратившись в 1876 году в Россию, вскоре отправился на русско-турецкую войну, в продолжение которой состоял официальным художником при главной квартире наследника-цесаревича (впоследствии императора Александра III).
С 1879 года состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок. Приобретает славу мастера эпического пейзажа, которую затем преумножит, поселившись на Оке и совершив путешествия по местам, связанным с колыбелью христианства.

В 1881—1882 отправляется в своё первое путешествие на Ближний Восток и по библейским местам. В 1890 приобрёл небольшое имение Бёхово в Тульской губернии, на высоком берегу над Окой. Там он много и продуктивно работал, охотно приглашал к себе сельских детей, проводил для них познавательные занятия и представления, развивал художественный вкус. По замыслу Поленова, усадьба должна была стать «гнездом художников», а со временем превратиться в первый провинциальный общедоступный музей. Поленов построил народный театр для крестьян и церковь в Бёхове.

В настоящее время в усадьбе Борок (современное название Поленово) находится Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова.
Художник скончался 18 июля 1927 года в своей усадьбе и был похоронен на сельском кладбище в селе Бёхово.
Ну и несколько моих любимых его работ:

Березы и папоротники 1873 год


Ливень 1874 год


Право господина 1874 год


Сказитель былин Никита Богданов 1876 год


Дорога у деревни 1877 год


Московский дворик 1877 год


Бабушкин сад 1878 год


Московский дворик 1878 год


Заросший пруд 1879 год


Березовая аллея 1880 год


Старая мельница 1880 год

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment