id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Безвинно пострадавшие советские актеры, которым пришлось отсидеть по надуманным обвинениям

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад, мы с вами говорили об актерах, которые имели реальные сроки за реальные преступления:https://id77.livejournal.com/1321987.html. Ну а сегодня хочется вспомнить и тех, кому пришлось хлебнуть жизни в неволе по надуманным обвинениям. Ибо таких, увы, тоже было немало. Вспомним лишь некоторых из них.
Итак...

Прежде всего - это один из самых моих любимых советских актеров Георгий Степанович Жженов. Не знаю уж почему, но внешне мне он местами очень напоминал моего любимого деда. Ну а главное - мне всегда нравились образы, им созданные и его игра.

Впервые его арестовали в 1936 после отказа последовать в ссылку вслед за братом, но благодаря содействию режиссера Сергея Герасимова артиста освободили и он даже смог найти работу на “Ленфильме”. В 1938 году Жженов во время путешествия поездом завел знакомство с дипломатом из США, из-за чего его обвинили в шпионаже, на пять лет отправив в тюрьму.

В конце срока, не поясняя причин, актеру добавили еще два года. В 1949 звезду кино снова арестовали, а через полгода он получил ссылку в Норильск. Актер был реабилитирован в 1955 году, а тяжелые жизненные испытания не сломили его дух и он продолжил работу в театре, съемки в кино, написав также несколько книг. 17 лет ни за что....


Помните «графиню» из "Бронзовой птицы"? Яркий персонаж, верно? Ее сыграла замечательная актриса Мария Ростиславовна Капнист (Мариэтта Ростиславовна Капнист-Серко). У нее была очень и очень непростая судьба.
Происходила из старинного дворянского рода. Отец-граф, мать - прапраправнучка атамана Ивана Серко. До семи лет жила в Петербурге в семейном особняке на Английской набережной. После Октябрьской революции семья переехала в Судак, где в 1921 году её отца расстреляли.

В 16 лет Мария Капнист попала в Ленинград, где год спустя была принята в Театральную студию Ю. М. Юрьева при Ленинградском драматическом театре имени А. С. Пушкина, а после её закрытия — в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Но уже в 1934 году по причине дворянского происхождения Мария была исключена из института с запрещением жить в Ленинграде. Работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми.

В 1941 году Мария Капнист была репрессирована (статья 58-"1"), получила 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Первый срок отбывала в Карлаге, затем, до 1950 года — в шахтах Степлага. В том же году в тюремной больнице Степлага она родила дочь Раду, от польского инженера Яна Волконского, который позже был расстрелян. В 1953 году была осуждена по статье 58-"10" срок — в Красноярском крае. Освобождена Мария Ростиславовна была лишь в 1956 году.
После освобождения работала массажистом и дворником. И лишь случайно ей удалось получить работу в кино.


И еще один шикарный и яркий персонж - Вера Фабиановна Чарская из "Ларца Марии Медичи". Эту роль сыграла княжна Евдокия (Эда) Юрьевна Урусова.
Представительница ярославских князей Урусовых, внучка Дмитрия Семёновича Урусова, племянница Сергея Дмитриевича и Дмитрия Дмитриевича Урусовых. По материнской линии — внучка исторического романиста Салиаса-де-Турнемира, правнучка Евгении Тур.

С ранних лет Эда Урусова занималась в частной танцевальной школе у Маргариты Зелениной — дочери Марии Ермоловой; среди её покровителей была Надежда Михайловна Вахтангова — жена Евгения Багратионовича Вахтангова. Ещё до окончания средней школы Урусова выдержала приёмные экзамены в студии Художественного театра, однако ей было предложено окончить школу. С 1917 года Урусова училась в институте благородных девиц, который был спрятан за стенами древнего Николо-Угрешского монастыря. Однако в 1922 году сам институт был закрыт. Урусова начала снимааться в немом кино, чтобы заработать и поддержать семью.
В 1925 году Урусова поступила в студию Ермоловой при Малом театре, а по окончании студии стала актрисой Московского театра имени Ермоловой

В июне 1938 года в Москве Евдокию Урусову арестовали за её отказ подписать донос парторга театра на актёра Александра Демича; к тому времени уже был арестован её муж, актёр Михаил Унковский.
Актриса была осуждена на 10 лет. Срок отбывала в Буренинском пункте Дальлага, работала в топографическом отряде, играла в лагерном театре, затем была дояркой, счетоводом. Переведена в женскую колонию на станции Известковая, театр КВО. Освобождена досрочно. Работала в Угличском театре. Второй арест — в 1949 году прямо на сцене, отправлена в ссылку. Во время пребывания в лагерях актриса со своими коллегами организовывала театры, выступала в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. В лагерях погибли её родители, сестра и муж, Михаил Унковский.

В 1955 году, после реабилитации, Евдокия Урусова вернулась в Москву и вновь пришла в родной Театр Ермоловой, где сыграла около 200 ролей. Играла до конца жизни. Железная женщина, которая никогда не теряла присутствие духа.

Был соблазн включить в этот список и еще одного очень яркого актера и человека удивительной судьбы из этого же фильма - Леонида Леонидовича Оболенского, который играл магистра катаров, но тут не все однозначно.

Оболенский дал согласие стать «хильфсвиллиге» («доброволец-помощник») нацистов в концлагере, и несмотря на все понимание ситуации, его осуждёние в 1945 году по так называемой Особенной части УК УССР по статье за «контрреволюционные действия» (соответствует Особенной части УК РСФСР 1927 года) все-таки не было надуманным.

Татьяна Кирилловна Окуневская
Пострадала непонятно за что Татьяна Окуневская. После того, как девушка закончила Московский архитектурный институт, Татьяна начала играть в Московском Реалистическом театре. В августе 1937 года ее отец был арестован и меньше чем через две недели расстрелян на Бутовском полигоне.

В 1937—1938 годы Татьяна Окуневская работала в Горьковском театре, девушка параллельно активно снималась в кино. Главным ее дебютом до сих пор называют главную роль в фильме режиссера Михаила Ромма «Пышка», который вышел на экраны в 1934 году.

13 ноября 1948 года Окуневская была арестована по статье 58.10 — антисоветская агитация и пропаганда. Как утверждала Окуневская, во время ареста ей, якобы, не было предъявлено никакого ордера, при этом ей показали короткую записку: «Вы подлежите аресту. Абакумов». Впрочем это больше похоже на легену, ибо Окуневская любила немного приувеличить.
Дочь Окуневской утверждает, что ее мать была арестована за связь с иностранцем, имени которого она не называет, и что при аресте матери был предъявлен ордер на арест. Никакой записки от Абакумова, по ее свидетельству, матери при аресте не предъявляли. После ареста актриса провела 13 месяцев в общей камере, затем ее осудили на 10 лет и отправили в Степлаг в Джезказгане, позже она отбывала срок в Каргопольлаге, Вятлаге.

В 1954 году Окуневская была выпущена из лагеря на свободу и вернулась в труппу театра им. Ленинского комсомола, в котором работала до 1959 года.

И совсем я не могу разобраться в хитросплетениях судьбы знаменитой Зои Алексеевны Федоровой. Ибо очень странный человек и очень странная у нее жизнь.

В 1920-х годах Зоя встречает свою первую любовь — Кирилла Прове. В 1927 году почти книжный роман прервал арест юноши и обвинение его в шпионаже. Следом за Кириллом под стражу попадает и Федорова, девушку подозревали в пособничестве английскому шпиону. Дело было закрыто в ноябре того же года за недостаточностью доказательств. Еще дважды она была близка к аресту, но спасало заступничество Лаврентия Берии с которым Федорова была лично знакома. Однако он не смог (или не захотел) спасать ее в очередной раз, когда ее арестовали

Причиной ареста актрисы стали ее романтические связи с Джексоном Тейтом, представлявшим посольство США. Пара произвела на свет дочь, которая после жила в Казахстане с тетей, пока ее мать получила приговор в виде 25 лет лагерей. Это как вы понимаете очень и очень много. Однако в 1955 году, после кончины Сталина, Фёдорова получила свободу и даже продолжила съемки в кино, вот только ведущих ролей ей не давали. В 1981 знаменитость была найдена застреленной в своей квартире, а виновных так и не установили. И там тоже крайне мутная история.

В общем, с Федоровой ничего не понятно.
Вот примерно так.
Приятного времени суток.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →