id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Мундир и награды короля и принца Швеции на одном из мероприятий.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем рассматривать с вами мундиры и награды монархов мира. В прошлый раз следили за королем Испании: https://id77.livejournal.com/2481208.html, ну а сегодня разберем награды и мундиры шведского монарха и его сына (бывшего кронпринца), на недавней встрече Президента Италии в Стокгольме.

Довольно редкий случай, когда король Карл XVI Густав облачен в военно-морской мундир. Вообще еще будучи принцем он в течение двух с половиной лет проходил военную службу в различных родах войск — в армии, военно-воздушных силах и на флоте. Основное внимание он уделял службе во флоте, и с тех пор сохранил особый интерес к морю. Поэтому если и облачается в мундир, то именно в морской. В другие - горазд реже,
Хотя, кроме адмиральского имеет звание генерала армии и ВВС (но не генерала Шведского Корпуса Амфибий, что интересно).

Король, мягко говоря, не пользуется особой любовью и популярностью в собственной стране и есть на то куча объективных и субъективных обстоятельств, но он глава государства и верховный главнокомандующий королевскими вооруженными силами.
Как я уже сказал король в парадном военно-морском офицерском мундире со знаками полного адмирала



То есть с мундиром все более-менее понятно. Давайте перейдем к наградам. Шведский монарх очень титулован. У него 9 шведских наград, в 5 из которых он Суверен, и 60 иностранных.
Про иностранные я не зря сказал. Обратите внимание на ленту через плечо и орден на ней. Это не шведская награда, а как раз итальянская. С 1991 года Король Швеции является Кавалером Большого креста декорированного лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». И надев эту награду, он выказав уважение Президенту Италии.

Это высший орден Италии.
Главой ордена является Президент Италии, он возглавляет Совет ордена, в который, помимо Президента, входят Канцлер ордена и 16 членов. Канцелярия ордена находится в Риме.
Учреждён законом № 178 от 3 марта 1951 года (вступил в силу с 1952 года). Орден предназначен для награждения за значительные заслуги перед нацией в области литературы, искусства, экономики, благотворительности, общественной и гуманитарной деятельности. Награждаются гражданские и военные государственные служащие за выдающиеся заслуги.
Орден заменил отменённые в 1951 году королевские ордена Благовещенья (итал. Ordine della santissima Annunziata), Короны Италии (итал. Ordine della Corona d’Italia) и Святых Маврикия и Лазаря (итал. Ordine dei Santi Maurizio e Lazzaro)
Кавалер Большого креста, декорированного большой лентой (cavaliere di gran croce decorato di gran cordone) -высшая степень Ордена.

Еще есть Кавалер Большого креста (cavaliere di gran croce), Великий офицер (grande ufficiale), Командор (commendatore), Офицер (ufficiale) и Кавалер (cavaliere)
Кавалеры Большого креста носят знак на зелёно-красной плечевой ленте и восьмиконечную звезду на левой стороне груди, что мы и видим тут. Надо отметить, что с 2001 года у награды и инсигний немного поменялся дизайн, но у короля старые знаки :-) Звезду ордена вы также можете видеть у него в верхней части мундира.


Но, естественно, не обошлось и без национальных наград. На шее вы можете видеть инсигнии Ордена Полярной звезды (Nordstjärneorden).
Орден был учреждён Фредриком I в 1748 году и первоначально имел три класса (ныне 5).
С 1975 года орденом награждаются исключительно иностранные граждане за важный вклад в развитие связей со Швецией. В самой Швеции орден вручается только членам Шведского королевского дома.

Вообще на шейной ленте носят Командоры или Коммандоры 1 класса (не высшая степень), но король как Суверен Ордена может носить так как ему более удобно. тем более он носит без звезды, как простой Коммандор :-)
Орденский знак — мальтийский крест белой эмали. Между лучами креста помещены короны, венчает крест королевская корона. В центре креста расположен круг голубой эмали, на который наложена белая пятиконечная звезда, а вокруг надпись «Nescit occasum» («Не знает заката»).
Лента — для королевской семьи чёрная, атласная, а вот для всех остальных с 1975 года синяя с двумя жёлтыми полосками по краям. Забавно, что король носит именно на этой ленте.


Что же за вторая звезда на мундире, спросите вы? А это инсигния высшего государственного Ордена - Ордена Серафимов. Сам знак вообще отсутсвует И это тоже несколько удивительно, ибо эта награда носится или на ленте или вообще на цепи. Но раз Суверен хочет так - значит тому и быть :-))
Орден Серафимов учредил 23 февраля 1748 года король Фредрик I. В течение длительного времени предлагалось считать эту дату днём возобновления ордена, относя его учреждение то ко времени правления короля Магнуса I (13 век), то ко времени его внука короля Магнуса II (14 век). Считалось, что этот рыцарский орден был учреждён по образу ордена Святого Иоанна и в дальнейшем угас.В настоящее же время официальная история ордена считает датой учреждения 1748 год.

Серафимы — это ангелы высшего ранга, особо приближённые к престолу Бога и Его прославляющие. Про них мы с вам подробно говорили в этом посте: https://id77.livejournal.com/120213.html
По статуту эту высшую награду получали владетельные государи, принцы королевской крови, государственные деятели, своими заслугами достигшие первых чинов в государстве. Одновременное число кавалеров ордена Серафимов, который имел одну степень, было ограниченным — 24 шведских и 8 иностранных кавалеров, не включая в это число монархов и принцев. В 1811 году число шведских кавалеров было увеличено до 32. Однако эти ограничения в дальнейшем часто не соблюдались.
Собрание гербов кавалеров ордена находится в церкви Риддархольмена. Когда умирает кавалер ордена, его герб вывешивается в церкви, и во время похоронной церемонии церковные колокола звонят с 12:00 до 13:00.
В результате орденской реформы 1975 года было постановлено не вручать орден Серафимов шведским подданным, в том числе даже членам королевского дома. Только в 1995 году это постановление касательно членов королевского дома было отменено и детей короля Карла XVI Густава было повелено считать кавалерами ордена со дня рождения.
К знакам ордена Серафимов относятся крест и звезда (про золотую цепь сейчас говорит не будем) золотая цепь и

Крест — восьмиконечный (мальтийский) белый, эмалированный, в золотой оправе и с золотыми шариками на концах. В центре его помещён небесного цвета шар с тремя белыми буквами J. H. S. (Jesus Hominum Salvator — Иисус спаситель людей). По сторонам креста и под буквами помещены золотые короны, на углах четырёхугольника расположены золотые патриаршие кресты, а между ними — золотые головки серафимов. На голубом поле оборотной стороны креста помещены три буквы — F. R. S. (Fredericus Rex Sueciae — Фредрик, король Швеции). Крест прикрепляется к короне. Орденская лента светло-голубого цвета.
Серебряная звезда ордена тоже выполнена в виде орденского креста.
У короля на мундире мы наблюдаем 5 медалей.  Из них 2 шведских
Памятная медаль к 90-летию короля Швеции Густава V

Медаль была основана по случаю 90-летия монарха 16 июня 1948 года, была разработан серебряным мастером Эриком Флемингом и изготовлен фирмой AB Sporrong. Она также состоит из зеркальной монограммы короля, но теперь она выполнена из позолоченного серебра, окруженного стилизованным венком из пальм и увенчанного королевской короной. Размер знака 50 х 30 мм, носится на светло-голубую ленте как и Орден Серафимов.
и Памятная медаль к 50-летию короля Швеции Карла XVI Густава


А также 3 норвежских, о которых мы говорили при разборе наград норвежского монарха.
Медаль «В память короля Олафа V»

Коронационная медаль короля короля Хакона VII

Памятная медаль Серебряного юбилея короля Харальда V




Ну и пару слов надо сказать о Карле Филиппе Эдмунде Бертиле - втором ребенке и единственном сыне Карла XVI Густава и королевы Сильвии. Он имеет полный титул Его Королевское Высочество принц Карл Филипп Шведский, герцог Вермландский. До 1 января 1980 года являлся кронпринцем и наследником шведского престола, однако конституционная реформа 1979 г. изменила порядок престолонаследия в соответствии с принципом абсолютного первородства. В настоящее время он занимает четвёртое место после своей сестры кронпринцессы Виктории и племянников: принцессы Эстель и принца Оскара. Принцу Карлу Филиппу 39 лет он счастливо женат и у него 2 сыновей.

Карл Филипп имеет звание офицера запаса Шведского Корпуса Амфибий, который занимается охраной флота страны. После военной службы в Ваксхольме, прошел дополнительные двухгодичные курсы подготовки военных сотрудников. Окончил их, имея звание младшего лейтенанта в 2002 году и был возведен в звание лейтенанта в 2004. В 2007 году стал Капитаном 3 ранга (Örlogskapten) после прохождения соответствующей подготовки. Как раз в морском мундире он и присутствует на мероприятии



Принц Кавалер Ордена Серафимов (на ленте плюс звезда. Обратите внимание сколь короткая лента) и Командор ордена Полярной звезды (обратите внимание на цвет шейной ленты :-))

Ну и 8 шведских медалей - которые мы можем наблюдать на колодках

Юбилейная медаль к 70-ти летию короля Карла XVI Густава

Юбилейная медаль к 50-ти летию короля Карла XVI Густава

Юбилейная медаль в честь 40-летия правления короля Карла XVI Густава

Свдебная медаль кронпринцессы Виктории и Даниэля Вестлинга

За заслуги перед регионом Упланд

Медаль за выслугу в Армии

Бронзовая медаль Военного училища

Медаль шведского союза ветеранов "Основы мира"


На этом, пожалуй,все.
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments