id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Два Харальда

Здравствуйте уважаемые!
Если Вы хоть немного интересуетесь европейскими государствами, то Вы, безусловно, в курсе того, что Норвегия это вообще то монархия :-))) Правит ей нынче король под именем Харальд V Глюксбург, и это 55-ый по счету монарх Норвегии. Несмотря на то, что имя в стране (да и вообще в Скандинавии) довольно-таки распространено, как Вы можете сами видеть, королевская династия своих отпрысков таковым именем называть не очень то стремилась. Достаточно сказать, что предыдущий Харальд (тот который  IV) правил аж...в XII веке. Тем не менее, многие короли под этим именем оставили большой след в истории не только Норвегии, но и общеевропейской (а то и общемировой) истории в целом. О Харальде III Суровом мы поговорим как-нибудь в следующий раз, благо его судьба самым тесным образом переплетена с нашей страной, а сегодня мы упомянем двух других Харальдов — уже указанного выше Харальда V, но и естественно поговорим и о Харальде I Прекрасноволосом, о котором я узнал еще в детстве — из фильма «И на камнях растут деревья».
И на камнях
Кадры из советско-норвежского бестселлера.

Харальд V взошел на престол в 1991 году, после смерти своего отца Улафа V, который тяжело переживал начало войны в Персидском Заливе.
Нынешнему монарху Норвегии 77 лет, у него чудесная жена Соня и двое детей — наследник престола кронпринц Хокон и принцесса Мария Луиза.
Супруга Харальда Соня Харальдсен не принадлежала не только к королевскому, но и просто аристократическому роду. С будущим королем они тайно встречались более 9 лет и кронпринц буквально выбил у отца право жениться на ней, пригрозив в противном случае отречься от престола.

Королевская чета Норвегии
Королевская чета Норвегии

Глюксбурги - это одна из ветвей Ольденбургской династии и таким образом Харальд близкий родственник датской королевской династии, и дальний английской и, кстати, Романовым тоже.
Король прекрасный спортсмен — неоднократный чемпион Европы и мира по парусному спорту. В 1964 году тогда еще кронпринц Харальд нес флаг своей страны на открытии Олимпийских игр в Токио. Награжден кучей различных орденов, в том числе и олимпийским.
Вот такой вот интересный и яркий правящий монарх ныне в Норвегии.
olympia-harald-pa_4930548-ORIGINAL-imageGallery_standard
Кронпринц Харальд на ОМ в Токио

Ну и конечно говоря о этой замечательной северной стране невозможно обойти вниманием Харальда I Хальфагера из рода Инглингов, которого враги называли Косматым, а друзья и союзники Прекрасноволосым.
Этот конунг (военный и гражданский лидер) родовой территории Вестфольд, смог в тяжелой борьбе нанести поражение своим противника, объединить страну, и стать первым настоящим королем Норвегии. Более того, основать династию которая существовала более 3 веков.
Памятник Харальду
Памятник Харальду I Простоволосому

Родился Харальд примерно в 850 году, и при рождении умерла его мать. Отца потерял он в 10 лет, но это только закалило его характер. С помощью дядьев, верной дружины и вольных бондов (землевладельцев) он смог сначала объединить северо-запад нынешней Норвегии, а потом постепенно шаг за шагом расширял свою власть и величие. Наконец, в 872 году произошла знаменитая битва в Хавсфьорде, когда Харальд разгромил хевдингов (племенных вождей) юго-востока и стал единовластной силой в Норвегии. О том, насколько это было непросто, говорит хотя бы то, что среди врагов Харальда был сам Роллон — покоритель Парижа и Первый Герцог Нормандии.
Жизнь дала шанс Харальду прожить ярко и очень долго (по меркам X века). Он умер где то около 933 года, распределив власть среди своих многочисленных отпрысков (а их было около 20), ну а прямым наследником сделав Эйрика Кровавая Секира.
solskjel
Битва в Хавсфьорде

Остается лишь один вопрос — почему он зовется Прекрасноволосым (ну или Косматым, если хотите). Тут есть интересная романтическая легенда. Однажды Харальд по молодости еще влюбился в молодую и красивую Гюду, дочь
Эйрика Хордаланнского и заслал сватов. Но гордая Гюда посмеялась над конунгом, сказав, что его владения слишком малы. Тогда Харальд разгневался и дал себе обет, что не будет стричь волосы и бороду до тех пор, пока не станет единовластным правителем Норвегии. Волосы он остриг и расчесал после битвы Хавсфьорде, а Гюда стала его женой (точнее одной из 8) и родила ему 5 детей. Но до конца жизни некоторые из недоброжелателей называли его Косматым.
Приятного времени суток!


Tags: История, Средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments