id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Иностранные игроки Зенита. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
После зимних приобретений и закрытия трансфертного окна в Чемпионате России можно сделать небольшой подсчет всех тех иностранных игроков, которые выступали за наш клуб в новой эпохе (после 1991 года). Я посчитал и у меня получилось 87 иностранных игроков из 34 стран.
Давайте кратко вспомним о них.

Украина (11 игроков).

Больше всего иностранных игроков к нам пришли из Украины. Хорошая футбольная школа и отличная совместимость с нашим городом и с нашей командой. Неудивительно, что 3 игрока стали "легендами Зенита" и продолжают работать с клубом (Анатолий Тимощук, Александр Спивак и Александр Горшков), один очень близкий и родной для всех фанов (Геннадий Попович), 2 из них играли важную роль в клубе (Сергей Попов и Юрий Вернидуб). Гораздо большим для команды мог бы стать Роман Максимюк, но "карпатская электричка" решила осуществить мечту детва и попытаться заиграть в Динамо (Киев). Всегда был полезен, хотя не так много играл харизматичный Александр Бабий. Мало провели времени в команде, но всегда были надежны и полезны Константин Дымачук и Александр Свистунов. Пока провел 2 матча, но очень радует Ярослав Ракицкий. Надеемся на него и верим.

Кратко резюмируя можно сказать, что украинский игрок в "Зените" - это всегда качественно и очень полезно.

Сербия (8 игроков).

Первыми иностранцами из дальнего зарубежья для нашего клуба стали именно сербы. Причем первый опыт получился не очень хорошим. Владимир Мудринич не закрепился, игра Предрага Ранджеловича породила мем "Дайте Ранджеловичу шанс", и лишь Милан Вьештица несмотря на колоссальное давление, смог адаптироваться и под руководством Петржелы провел шикарный сезон,да и вообще стал для команды и город своим.
Известный Матея Кежман приехал доигрывать и особо следа не оставил, несмотря на забитые голы. Молодой Милан Родич так и не смог закрепится в команде и больше находился в аренде. Александар Лукович играл вполне сносно, но далеко не так как на него рассчитывали. Зато Данко Лазович принес кучу пользы. В том числе и благодаря своим артистичным качествам. Сколько пенальти и штрафных заработал - не сосчитать :-)
Ну а лучшим сербом, наравне с Вьештицей, я считаю Бронислава Ивановича. Очень надеюсь, что контракт с ним продлят еще как минимум на год. Отличный игрок и очень хороший человек по жизни.

Вывод: к сербам надо внимательно присматриваться и очень аккуратно подписывать. Но есть шанс найти настоящего лидера, который принесет кучу пользы.

Аргентина (8 человек)

Относительно недавно у нас началось аргентинское паломничество. И, несмотря на некоторую неоднозначность, все-таки можно говорить, что пользы от южноамериканцев для клуба много.
Пожалуй, только Маттиас Кранневиттер в нашем клубе деградирует и сильно.
Леандро Паредес, несмотря на лень и малое желание играть у нас, принес немало пользы,хотя не раскрылся даже наполовину, а еще его очень выгодно продали.
Эмелиано Ригони феерил в прошлой Лиге Европы, и несмотря на неудачную аренду в Аталанту, может принести еще некоторую пользу нам сейчас, а потом его можно продать достаточно выгодно.
Эскиель Гарай плотно играл у нас только сезон. Зато как играл. Просто показал, что лучше центрального защитника в нашем чемпионате не было никогда! Скажу больше - на пике- он был в тройке лучших центральных мира. Но у парня есть проблемы с головой, плюс своеобразная жена. Жаль, но мало у нас отыграл.
Кристиан Ансальди - потенциал был хороший, но то ли желание подвело, то ли просто реально проиграл место в составе. Поэтому особого следа у нас не оставил.
Эмануэль Маммана имеет отличный потенциал, и, надеюсь, реализует его у нас. К сожалению, тяжелая травма приостановила его прогресс, но мы все в него верим. Он еще молод.
Себастьян Дриусси не очень везучий и малозабивной форвард, но крайне-крайне полезный. Мне лично очень нравится как он отрабатывает, пашет с 1 до последней минуте. Себ хорош, и я надеюсь что он будет играть у нас долго и успешно.
Ну лучшим аргентинцем у нас можно считать Алехандро Домингеса. И это несмотря на то, что в нашем клубе по объективным и субъективным причинам он играл процентов на 40 своего потенциала. Но гениальный матч с "Баварией", а главное, конечно, "Вознесение святого Домингеса" сделали этого игрока культовым для нашего клуба.

Вывод: В принципе аргентинцы у нас не всегда приживаются, но никто не провалился, а еще на них можно заработать.

Чехия (7 игроков).

Чешский десант Властимила Петржелы первоначально привел в ужас неискушенных болельщиков нашего города. Хотя по гамбургскому счету, учитывая сколько на них потратили денег, каждый из них (пожалуй кроме двух игроков) оправдали свое приглашение в клуб.
Не очень получилось у Марека Кинцла. Но это просто был не его стиль и не его клуб. Потом он доказал, что он качественный форвард. Не заиграл и молодой Ярослав Несвадьба. Но за него какие то копейки заплатили - поэтому особо никто не расстроился.
Очень я переживал за Яна Флахбарта. Ибо отличный игрок, настоящий боец, выкладывался на все 100. Но в ключевые моменты его ошибки сыграли свою роль. Ему просто не повезло. Хотя я все равно вспоминаю его тепло.
Мартин Горак очень классно начинал и у него были прекрасные перспективы, но словил "звезду", а потом светская жизнь не позволили ему раскрыться и стать игроком топ-уровня. Но пользы в первый сезон принес немало.
Лукаш Гартиг вообще был слесарем. И настоящим бойцом. Большие пробелы в футбольной школе компенсировал страстью и желанием и стал любимцем публики, хотя играл немало.
Ну а два лучших чешских игрока у нас - это Павел Мареш - стабильный, грамотный, очень надежный крайний защитник и автор "золотого гола" Радек Ширл.

Вывод: чехи профессиональны и хорошо адаптируются у нас.

Словакия (4 игрока).
Удивительно, но все 4 словака не только пришлись ко двору в нашем клубе, но и оставили (и оставляют) яркий след в нашей истории.
Роберт Мак после удачного сезона был отдан в аренду, но не только вернулся но и справедливо отвоевал место в составе и пытается быть полезным в каждом матче, несмотря на то, что иногда приходится выполняет не совсем известные ему функции.
Камилу Чонтофальски не всегда везло. Но его присутствие и его тренировки и конкуренция сделали лучше карьеру Славы Малафеева. Камил оставил хорошую память о себе.
Ну а лучшими словаками стали Мартин Шкртел - первый серьезный трансфер из нашего клуба в Европу, и старательный боец, любимец всех наших болельщиков Томаш Губочан

Вывод: словаков в наш клуб можно приглашать закрыв глаза :-)

Литва (4 игрока)

А вот тут абсолютно противоположная картина. К сожалению, у литовских праней в нашем городе не получается. Ни Эгидиус Маюс,ни Робертус Пошкус, ни несчастный Ирмантас Стумбрис, убитый у себя на родине, у нас заиграть не смогли. Только Дарюс Мицейка иногда выходил - но немного

Вывод: Литовский футбол не для "Зенита"

Бразилия (4 игрока).

Тут есть вопросы. В Эрнани верит Сергей Богданович (в его удар, наверное), и сейчас бразилец на 3 головы лучше, чем тогда, когда он приехал, но все равно - у меня куча вопросов по поводу его нахождения в клубе.
Жулиано просто восхитительно и феерично начал, но быстро сдал и начал думать как бы свалить из клуба. Дальнейшая карьера показывает, что деньги важнее футбола. Хотя игрок неплохой.
Маурисио - крепкий середнячок, который помог местами нашему клубу и играл надежно. Воспоминания о нем приятные, но не сказать, что яркие.
Ну а Халк - это просто лучший легионер за всю историю РФЛ. Был у него период адаптации, но потом он заиграл очень круто и стал легендой Зенита. Да и продали его выгодно.
Вывод: с бразильцами надо быть очень острожными. Ибо много НО. Начиная с характера и заканчивая адаптацией.

Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: Футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments