id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Для любителей детективов - часть правоохранительной системы США. Часть 4

Здравствуйте уважаемые!
В прошлый раз мы с Вами говорили о муниципалах: http://id77.livejournal.com/248062.html, сегодня же поговорим о федералах.
Формально говоря, полиция на федеральном уровне находится под протекцией и управлением Министерства Юстиции США. Это огромная и очень могущественная организация имеет немало различных департаментов и подразделений. Нас же, в рамках заявленной темы, интересуют 5, которые называются Агентства или Бюро:
Федеральное Бюро Тюрем (BOP)
Бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ (ATF)
Управление по борьбе с наркотиками (DEA)
Служба Маршалов США (USMS
)
ну и естественно Федеральное Бюро Расследований (FBI)
Значек АТФ
Значок агента Бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ

Вполне понятно, чем занимаются первые 3 агентства (про тюрьмы, думаю вообще отдельный пост сделать). Главное понимать, что это общегосударственный, федеральный уровень. Есть четкие правомочия, и важно понимание того, что к чему относится.
Меньше знакома нам служба Маршалов США. Это своего рода приставы с очень широкими полномочиями. К ним относится не только обеспечение деятельности федеральных судов, контроль за исполнением их приговоров и решений, аукционная продажа имущества, но и розыск и арест за содержание федеральных преступников, их транспортировка, и даже борьба с терроризмом. Помните очень неплохой боевичок «Воздушная тюрьма»? Там персонаж Джона Кьюзака по имени Винс Ларкин как раз и был федеральным маршалом. При этом он воздействовал с Федеральным Бюро Тюрем (BOP), а его антагонистом был Спецагент Управления по борьбе с наркотиками (DEA) Данкан Мэллой в исполнении Колма Мини. Все вопросы и казусы, которые могут происходить между этими ведомствами , в фильме показаны неплохо.
Деа
Спецоперация Управления по борьбе с наркотиками (DEA)

Самая сложная работа федеральным маршалов это, конечно, выслеживание преступников. Помните фильм Харрисоном Фордом под названием «Беглец»? Там как раз Томми Ли Джонс играет харизматичного маршала Самуэла Джерарда, который готов пойти на все, чтобы поймать сбежавшего.
США разделено на 94 судебных района, которые закреплены за определенными маршалами. На данный момент их около 4 000 человек. Все они назначаются прямым приказом Президента США при согласии Сената.
Штаб -квартира федеральных маршалов находится в Арлингтоне (штат Вирджиния).
prisoner_movement
Федеральные маршалы сопровождают федерального заключенного.

Ну а самым известной у нас и наиболее раскрученной организацией федеральной полиции является, без сомнение знаменитое ФБР — Федеральное Бюро Расследований. Четко определена юрисдикция ФБР — в списке боле 200 федеральных преступлений. Ну и конечно «обеспечение национальной безопасности»
Крайне интересная структура с огромными штатом и широкими полномочиями. В Советское время считалось, что ЦРУ и ФБР разделяют полномочия — ЦРУшники работают только за границей, а ФБР-овцы только в Штатах. Это совсем некорректное сравнение, ибо службы эти разные и задачи у них абсолютно различные. Хотя после «дня 911» их позиции действительно сблизились.
Гувер
Эдгар Гувер

Создателем и первым директором ФБР был такой одиозный человек как Эдгар Гувер. Де-юре он руководил Бюро 37 лет, а де факто и вовсе 48. за время его правления, он, без сомнения был самым могущественным человеком в стране, а его служба самой мощной и самой сильной. Нынче это не так, хотя все равно по возможностям своим с фбровцами мало кто может тягаться.
На данный момент в штате Бюро около 36 000 сотрудников, из которых чуть меньше половины — так называемые специальные агенты — то есть люди непосредственно работающие на местах. Руководит бюро Директор. Директор ФБР назначается на 10 лет президентом США "по совету и с согласия сената". Нынешний Руководитель ФБР Джеймс Коми
ФБР
Штаб-квартира ФБР

Штаб-квартира ФБР находится в Вашингтоне (округ Колумбия), а знаменитая Академия ФБР — в Квантико (штат Вирджиния). Там же находится лаборатория ФБР, прекрасно известная Вам по сериалам и кино, кроме того, штаб Управления по Борьбе с наркотиками ( DEA). Плюс база корпуса Морской пехоты и отдел расследований военной полиции. Вот такое вот «место силы».
В ФБР ныне 15 отделов:
- Офис по вопросам полноправного трудоустройства (Office of EEO affairs).
- Офис генерального юрисконсульта (OGC).
- Офис профессиональной дисциплины (OPR)
- Офис общественных отношений и по связям с Конгрессом (OPCA).
- Отдел по административному сервису (ASD).
- Финансовый отдел.
- Отдел информационных источников (IRD).
- Инспекционный отдел.
- Сервисный следственный отдел (ISD).
- Лабораторный отдел.
- Отдел подготовки.
- Отдел национальной безопасности.
- Отдел по контртерроризму (JTTF)
- Криминальный Следственный Отдел (CID)
- Информационный криминальный отдел юстиции (CJIS).
ФБР 2
Герб ФБР

Понятно, что самые крутые и важные — это последние 4. Криминальный следственный отдел самый большой и занимается вообще всем подряд.
Из кучи персонажей художественных произведений, тем или иным способом связанных с ФБР хочу напомнить об агентах Скалли и агенте Малдере из «Секретных материалов».
Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: Правоохранители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments