id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Русские народные промыслы. Сысертский фарфор.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами нашу серию о русских народных промыслах. В прошлый раз вспоминали о Хлудненской игрушке: https://id77.livejournal.com/2448127.html, а сегодня немного вспомним и Сысертский фарфор.
Сысертским фарфором называют не сорт фарфора, а особый вид народного промысла, суть которого заключается в художественной росписи как фарфоровых, так и фаянсовых изделий. Свое название фарфор получил от названия города, в котором он изготавливается, — Сысерть Свердловской области РФ.

История фарфора, изготавливаемого и расписываемого сысертскими умельцами, начинается в девятнадцатом веке. В то время братьями Харитоновыми в городе была основана гончарная мастерская «Гончарка».

Сырье для изготовления керамики, которая производилась на заводе с 1928 года, бралось с берега реки Сысерть. В 1946 году на базе мастерской сформировалась артель «Промкооператор», где был налажен полноценный процесс изготовления разнообразных изделий из глины: посуды, игрушек, предметов декора и многого другого. Но к концу сороковых годов мастера начали проявлять интерес к применению цветной глины.

В 1958 году на базе артели «Промкооператор» мастер Н. Меньшиков провел эксперимент по отливке миниатюрных изделий под воздействием температуры 1280 градусов, что позволило начать изготовление фарфоровых изделий.

Но официальной датой появления сысертского фарфора считается 10 октября 1968 года. Тогда в Екатеринбурге был открыт «Сысертский завод керамических изделий», оснащенный необходимым оборудованием для изготовления посуды, игрушек и статуэток из фарфора. На заводе, кроме мастеров, также работали художники, которые расписывали фарфоровые изделия, придавая им уникальный великолепный вид. По сегодняшний день техники изготовления неповторимых фарфоровых изделий постоянно совершенствуются, а предприятие ООО «Фарфор Сысерти» (фарфоровый завод), даже несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, процветает.

Особенности фарфора
Фарфор, изготовленный сысертскими умельцами, сложно назвать дешевым, а все потому, что основная часть технологического процесса является ручным трудом. Вручную выполняется не только декоративное оформление художественного фарфора, но и шпикерное литье в формы из гипса.

Что касается обжига изделий, то этот процесс требует большого труда и много времени. Изделия ставят в печь, закладывают ее створки кирпичом, после чего приступают к раскаливанию. Затем после остывания изделия достаются из печи.

Продукция от мастеров Сысерти удостоена внимания. Покупателям предлагаются такие изделия:
Чашки и кружки.
Вазы.
Тарелки.
Перечницы, сахарницы, солонки и т. д.
Сервизы.
Вазы.
Салатники, соусники, молочники и т. д.

Сегодня в Сысерти также изготавливаются иконостасы из фарфора, причем такое ремесло является приоритетным. Иконостасы от сысертских мастеров украшают интерьеры многих храмов Урала.

Для сысертского фарфора характерны красота и надежность. Такие изделия не только украсят дом, но и послужат ценным подарком для близких и друзей.
Приятного времени суток.
Tags: Искусство, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments