id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Мундир и награды короля Испании на одном из мероприятий.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разбирать мундиры и награды некоторых представителей королевских семей мира.
В прошлый раз мы с вами говорили о королевской чете Норвегии: https://id77.livejournal.com/2457598.html, а сегодня предлагаю посмотреть несколько фото испанского короля Филиппа VI с последней Военной Пасхи (Pascua Militar 2019).
Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Гресия как известно очень спокойный, вдумчивый и образованный человек.

У него шикарный титул, кстати. Король Испании. Король Кастилии, Леона, Арагона, двух Сицилий (Неаполь и Сицилия), Иерусалима, Наварры, Гранады, Толедо, Валенсии, Галисии, Майорки, Севильи, Сардинии, Кордовы, Корсики, Мурсии, Менорки, Хаена, Алгарве, Альхесираса, Гибралтара, Канарских островов, Ост-Индии и Вест-Индии, а также островов и материка Океана;
Эрцгерцог Австрии ;
Герцог Бургундский, Брабант, Миланский, Афин,Новых Патр и Лимбурга;
Граф Габсбург, Фландрии, Тироля, Руссильона и Барселоны;
Владыка Бискайский и Молина.
Круть :-)

У Филиппе 4 высших образования, но первоначально он обучался в Военной академии в Сарагосе и стезя военного ему была явно по душе. Дослужился до званий: подполковник (сухопутные войска и ВВС), капитан 2-го ранга (ВМФ). Хороший вертолетчик. Состоял в 402-й эскадрилье ВВС Испании
Перед вступление на престол получил звания генерал-капитана армии, ВВС и флота. Король все-таки Главнокомандующий испанских вооруженных сил, а это высшее воинское звание Испании
Ну и соответственно ныне появляется в мундирах с такими знаками различия. Чаще всего именно в сухопутном. Так было и на Военной Пасхе.

Стандартный общевойсковой выходной мундир вооруженных сил Испании с орденами генеральской фуражкой и знаками различия генерал-капитана. Ибо так по статусу ношения военной формы в Испании.



Король часто использует этот мундир, только немного в другом стандарте. Офицерская повседневная. Вместо орденов он использует наградные планки, и интересно, что планки отображают многие из его реальных наград. Для примера:


Сразу хочу обратить ваше внимание на красный пояс. Давняя традиция испанская. С 16 века. Тогда такие пояса носили по всей Европе офицеры в звании от капитана и до генерала. Цвет был в зависимости от страны. Например во Франции - белый, а в Нидерландах - оранжевый.
В Испании всегда был малиново-красный. У короля уникальный пояс с 5 золотыми кистями, ибо он генерал-капитан и главнокомандующий сил Испании.


Тут еще один интересный момент. У отрекшегося в пользу сына от престола Хуана Карлоса также звание генерал-капитана, но он уже не главнокомандующий вооруженных сил. Поэтому его 5 кистей не золотые, а серебряные.
Также прошу обратить Ваше внимание на правую сторону мундира короля.

Под орденской лентой (которую мы разберем ниже) мы видим 3 знака.
нагрудный знак пилота ВВС, имеющего право пилотировать реактивные самолеты


Под ней эмблема ВВС страны (мы помним, что король вертолетчик)

Ну и третий знак - это знак Штаба Обороны Испании (Генштаба)


Ну а теперь, собственно говоря к орденам. У короля очень много наград. Я насчитал 18 испанских в большинстве из которых он является сувереном (в том числе и в знаменитых предках военно-рыцарских орденов , таких как Калатрава, Сантьяго, Алькантара и Монтесса о которых я написал книгу) и 47 иностранных.
Мы же видим на нем 5 Орденов.

Начнем с ордена на ленте, ибо для многих это может быть неожиданным. Королевский военный орден Святого Херменегильдо является далеко не главным и не первым по значимости в стране. Но сама по сути своей система празднования Военной Пасхи направлена на то, что король Испании принимает председателя правительства, руководителей штабов обороны трёх родов войск, королевских и военных чинов ордена Святого Фердинанда и ордена Святого Херменегильдо, Гражданской Гвардии и братства ветеранов. Посему именно в этот день он выказывает уважение и выходит в свет с этим орденом. Король Суверен этого рыцарского ордена и естественно обладатель высшей степени - Большого креста

Королевский военный орден Святого Херменегильдо был основан в 1814 году королем Испании Фердинандом VII. Его небесным покровителем стал знаменитый испанский святой Херменегильдо (Герменегильд), католик, возглавивший восстание против своего отца, короля вестготов Леовигильда (по вероисповеданию христианина-арианина) и взятый им в плен. В 585 году в Таррагоне он предпочел мученическую смерть отречению от веры и был канонизирован папой Сикстом V в тысячелетнюю годовщину его смерти.
Орден вручается только военным за конкретные боевые подвиги или по выслуге лет. Орденом следующего класса награждали после нескольких лет безупречной службы. Спустя десять лет после награждения кавалеры ордена начинали получать регулярное вознаграждение до конца своей действительной службы.

Первое награждение орденом состоялось в 1815 году. В последующем в статут награды вносились изменения и дополнения в 1860, 1879, 1951, 1994 и 2000 годах
Знак ордена – равноконечный золотой крест белой эмали. В центре креста находится круглый медальон синей эмали с каймой тёмно-синей эмали. В медальоне золотое изображение святого на лошади, которая скачет в правую сторону. На кайме золотыми буквами девиз ордена: PREMIO A LA CONSTANCIA MILITAR («За воинскую стойкость»). На оборотной стороне креста медальон не покрыт эмалью. На нем надпись: FVII («Фердинанд VII»). Знак при помощи переходного звена в виде королевской короны крепится к орденской ленте.
Орденская лента шёлковая муаровая белого цвета с широкой пурпурной полосой по центру и тонкими пурпурными полосками по краям.
Звезда ордена – золотой фасетчатый мальтийский крест, концы лучей которого украшены шариками. Между лучами фасетчатые пучки серебряных лучей. На центральном медальоне золотое изображение святого на коне. Вокруг на кайме белой эмали девиз, окруженный двумя лавровыми ветвями зелёной эмали.

Звезду мы видим на левой части груди самой низкой расположенной.

А вот три звезды рядом с ней - это Большие Кресты Ордена Военных заслуг.
Первый - расположенный выше всех - это собственно Военный крест Военных заслуг (Orden del Mérito Militar)
Орден был учреждён 3 августа 1864 года королевой Испании Изабеллой II, для награждения офицеров испанских войск в ходе военных действий в Северной Африке, против Перу и Чили, а также британо-французской интервенции в Мексику.
Первоначально орден имел пять классов: Большой крест, кресты с I по IV классы.
Ныне орден имеет четыре дивизиона по две степени в каждой: Большой крест и крест.

Знак ордена степени Большого креста — равноконечный прямой крест c королевским гербом в круглом щите в центре. Крест при помощи звена в виде королевской короны подвешивается к орденской широкой ленте, которая одевается через правое плечо.
Звезда степени Большого креста представляет собой равноконечный прямой крест под королевской короной c королевским гербом в круглом щите в центре, наложенный на восьмиконечную золотую звезду. На звезду, между перекладинами креста наложены серебряные изображения замка (символа Кастилии) и льва (символа Леона). Цвет эмали креста в зависимости от дивизиона:
У короля — Белый крест (Distintivo blanco) — за заслуги в мирное время или в военное время в тылу.

Знак креста представляет собой равноконечный прямой крест c королевским гербом в круглом щите в центре. Крест при помощи звена в виде королевской короны подвешивается к орденской ленте и носится на груди. Эмаль креста и лента соответствует одному из четырёх дивизионов.

Тот, что правее - это Крест Морских заслуг. (Cruces del Mérito Naval). Его тоже ввела Изабелла II, но 4 годами позже. Для поощрения флотских.
Знак ордена степени Большого креста — прямой латинский крест с наложенным на него морским якорем. Крест при помощи звена в виде королевской короны подвешивается к орденской широкой ленте, которая одевается через правое плечо.

Звезда степени Большого креста представляет собой прямой латинский крест под королевской короной с морским якорем, наложенный на восьмиконечную золотую звезду. На звезду, между перекладинами креста наложены серебряные изображения замка (символа Кастилии) и льва (символа Леона). Цвет эмали креста в зависимости от дивизиона:
ESP Gran Cruz Merito Naval (Distintivo Blanco) — Белый крест с якорем синей эмали (Distintivo blanco) — за заслуги в мирное время или в военное время в тылу. У Короля именно такой.

Знак креста представляет собой прямой латинский крест c с наложенным на него морским якорем. Крест при помощи звена в виде королевской короны подвешивается к орденской ленте и носится на груди. Эмаль креста и лента соответствует одному из четырёх дивизионов.

Ну а третий крест - это крест Военно-воздушных заслуг (Cruces del Mérito Aeronáutico)
Он был введен 30 ноября 1945 года, Каудильо Франко, по аналогии с учреждёнными ещё королевой Изабеллой II орденам Военных и Морских Заслуг в целях вознаграждения военнослужащих-лётчиков за храбрость и заслуги в небе во время войны или мирное время.

Сейчас орден имеет четыре дивизиона по два класса в каждом: Большой крест и крест.
Знак ордена степени Большого креста — равноконечный прямой крест c позолоченными крыльями и королевским гербом в круглом щите в центре. Крест при помощи звена в виде королевской короны подвешивается к орденской широкой ленте, которая одевается через правое плечо.
Звезда степени Большого креста представляет собой равноконечный прямой крест под королевской короной c позолоченными крыльями и королевским гербом в круглом щите в центре, наложенный на восьмиконечную золотую звезду. На звезду, между перекладинами креста наложены серебряные изображения замка (символа Кастилии) и льва (символа Леона). Цвет эмали креста в зависимости от дивизиона:

ESP Gran Cruz Merito Aeronautico (Distintivo Blanco) — Белый крест (Distintivo blanco) — за заслуги в мирное время или в военное время в тылу. Именно такой у короля.
Знак креста представляет собой равноконечный прямой крест c позолоченными крыльями и королевским гербом в круглом щите в центре. Крест при помощи звена в виде королевской короны подвешивается к орденской ленте и носится на груди. Эмаль креста и лента соответствует одному из четырёх дивизионов.

А последняя, и самая важная,пожалуй, награда на шее у короля. Это знаменитый и древний Орден Золотого руна. Тут можно рассказывать долго и нудно, но думаю это делать мы не будем :-) Король гроссмейстер испанской ветви и носит на шее один из многочисленных вариантов знаков ордена (всего я видел у него 4 вариации). Хотя суть одна - шейный орденский знак — представляет собой подвеску или кулон в виде Золотого руна (то есть изображения овечьей шкуры), перехваченное «поясом», который крепится к орденской цепи. Подвешивается головой вправо к центральному звену цепи.

Во такие вот дела.
Ну и напоследок еще несколько фотографий короля в различных мундирах. ВМС


В мундире ВВС


Для особо торжественных и официальных случаев (типа вручения верительных грамот от послов) Филипп также облачается в черный церемониальный мундир.

или белый парадный

Ну и при посещении военных частей может облачаться в комуфляж.

На этом, пожалуй, все.
Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments