id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Для любителей детективов - часть правоохранительной системы США. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Больше всего у нас в стране известно о муниципалах, сиречь полиции городов и районов города. Это и неудивительно, так как большинство книг, музыки и фильмов связанных с американской полиции завязаны именно на муниципалов. Герой Брюса Уиллиса в «Крепких орешках» по имени Джон Маклейн служил в разных отделах Департамента Полиции Нью-Йорка, Риггс и Мёрт («Смертельное оружие) — полицейские Лос-Анджелеса, а Аксель Фоули («Полицейский из Беверли-Хиллс») в исполнении Эдди Мэрфи несмотря на наименования фильма — из криминального Детройта.
Старейшим в стране является Департамент полиции Детройта (BPD), а крупнейшими - Департаменты полиции Нью-Йорка (NYPD) , Чикаго (CPD) и Лос-Анджелеса (LAPD). Последний наиболее проблемный в последние 2 десятка лет, но об этом мы поговорим чуть позже.
Риггс
Мартин Риггс и  Роджер Мёрт

Сейчас же остановимся на Департаменте полиции Нью-Йорка, так как он не только один из старейших и самых больших, но и его можно использовать как своего рода образец построения муниципальной полиции США. В этом Департаменте начинал свою карьеру Тедди Рузвельдт и этом фактом в полиции Нью-Йорка очень гордятся.
Zacks_Teddy_Roosevelt._V138047784_
Будущий 26 Президент США в своем кабинете в Нью-Йоркском Департаменте полиции.

На данный момент службу в Департаменте проходят около 35 000 человек.
NYPD имеет в своем распоряжении 9000 автомобилей, 2000 мотоциклов, мотоскутеров и мотовездеходов, 12 лодок, 10 вертолетов, 120 лошадей и 40 собак.

Департамент делится на Головное управление (в него входит в том числе так нелюбимый всеми отдел внутренних расследований), шесть бюро, плюс 10 специализированных подразделений. Каждое бюро подразделяется на группы, отделы и подразделения, патрульные округа и детективные округа. Каждое бюро находится под командованием начальника бюро. У начальника есть заместитель и помощники. Возглавляет Департамент Комиссар полиции он же Начальник Департамента.
nypd
Авто Нью-Йоркского Департамента полиции.

6 бюро
NYPD:
- Бюро Патрулирования, в том числе группы быстрого реагирования, группы авиационной поддержки, водная полиция (помните персонаж Брюса Уилиса в фильме «На расстоянии удара» - он как раз служил в речной полиции департамента полиции Питтсбурга)и т. д.
- Бюро по контролю с организованной преступностью
- Бюро охраны порядка на общественном транспорте
- Бюро охраны порядка в районах социального жилья
- Бюро по контролю за безопасностью дорожного движения (в том числе дорожный патруль)
- Детективное бюро
police_badge
Шеврон NYPD

К специализированным подразделениям относятся минеры, спецназ (самый «раскрученный»— это S
.W.A.T. - cпецназ полиции Лос-Анджелеса, о нем мы поговорим в отдельном посте), подразделения кинологов К-9, учебные заведения и проч.
Финансирование у NYPD очень хорошее — оснащение просто великолепное, однако иногда они в качестве «вольных охотников» привлекают специалистов в различных областях науки и техники. Персонаж ныне активно читаемого мной Джеффри Дивера, знаменитый криминалист Линкольн Райм используется как раз в качестве внешнего консультанта Департаментом Полиции Нью-Йорка.
LAPD-Police-car0001
Машина Лос-Анджелесского Департамента полиции

В начале этой части я упомянул о том, что Департамент полиции Лос-Анджелеса (
LAPD, не путать с LASO — департаментом шерифа Лос-Анджелеса) является самым скандальным. Не знаю, с чем это связано, но это так. Помните знаменитый фильм (и один из моих любимых, кстати) «Секреты Лос-Анджелеса»? Ну так Д. Эллрой для своей книги использовал многие реальные факты того времени, связанные с данным Департаментом. Ну или недавняя облава на бывшего офицера Кристофера Дорнера. Ну и конечно же знаменитый бунт 1992 года , который был вызван делом Родни Кинга, когда почти 3 дней Лос-Анджелес находился во власти мародеров и хулиганов.
photos_alone
Бунт в Лос-Анджелесе 1992 года.

Продолжение следует....

Приятного времени суток.

Tags: Правоохранители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments