id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Фильмец "Тобол"

Здравствуйте уважаемые.
Как раз на этой неделе закончил читать шикарный "русский пеплум" от Алексея Иванова "Тобол. Мало избранных", а тут и фильм подоспел.
И если честно я был удивлен. Почему? Потому что, Иванова вообще очень и очень трудно экранизировать в принципе. Я с трудом представляю, как можно оставить "Сердце Пармы" или "Золото Бунта". Потому что там важен язык, атмосфера, ментальность,если хотите. Без этого, если брать только сюжет - фильм может выйти пресным. Хотя с ем же Тоболом как раз и можно было бы попробовать. НО там немало событий, там интересные персонажи, характеры, которые можно (и нужно) раскрывать, да тупо там немало букафф в книгах. Не забываем, что есть еще и первая часть - «Тобол. Много званых». Поэтому, я видел бы единственную возможность экранизировать эти замечательные книги. 8-10 серийный сериал близкий к тексту. Понятно, что это крайне дорого, крайне сложно и мало кому нужно. Поэтому решили сделать вытяжку, сосредоточится на одном сюжетном пассаже и крутить его.
Скажу честно - не удалось. Сделать главным Ваню Демарина, убрать кучу фигур, и создать какой то непонятный лубок.. Убрать Ходжу Касыма, Табберта, Филофея, Несвицкого, девушек-дикарок.... Это зачем? Причем видно, что деньги были вложены, а не украдены, местами старались. Но мало того, что половина актеров - это мискастинг (один только Дюжев в роли Петра чего стоит), главное - ни идеи, нм смысла, ни глубины. Неудивительно, что Иванов сказал убрать свое имя с афиш. Осталось только "по мотивам книг...". И я понимаю почему.
У фильма, даже в таком усеченном и непонятном формате, был потенциал. Мне очень понравился Еркебулан Дайыров в роли Онхудая или Дятлов в роли Гагарина. Агата Муцениеце очень симпатичная барыня, и еще много непохих моментов и задатков, но в целом - не получилось. Увы.
Все картонное.
Приятного времени суток.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments