id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

А Маниак он был маньяк? :-)))

                                                                                                     "Утекай в подворотне нас ждет маньяк
                                                                                                     Хочет нас посадить на крючок"
                                                                                                    Некто И. Лагутенко в начале творчества


Здравствуйте уважаемые!
В очередной раз листая страницы исторических и околоисторических книг,  наткнулся на любопытную личность. Привлек мое пристальное внимание этот военачальник XI века из-за двух обстоятельств. Первое, это рост, а он по мнению византийского монаха Михаила Псела был действительно циклопическим. Ну а главное - это, конечно, имя. Звали этого высокопоставленного византийского военного Георгий Маниак. Мило, правда? :-))
Вернемся к росту и к уже указанному выше ученому монаху. Вот что он пишет о интересном нам человеке: "его рост достигал чуть ли не трех метров, и, чтобы смотреть на него, людям приходилось закидывать головы, словно они глядели на вершину холма или высокую гору; его манеры не были мягкими или приятными, но напоминали о буре; его голос звучал как гром; а его руки, казалось, подходили для того, чтобы рушить стены или разбивать бронзовые двери. Он мог прыгать как лев, и его хмурый взгляд был ужасен. И все остальное в нем было чрезмерным. Те, кто его видел, обнаруживали, что любое описание его, которое они слышали, было преуменьшением".
Георгий
Тот самый Георгий Маниак

Трехметровый дяденька, это, согласитесь, нечто. На моей памяти среди высокопоставленных военных только один человек имел столь серьезные габариты - это Максимин I Фракиец. О нем я писал вот тут: http://id77.livejournal.com/71201.html.  Мне бы даже интересно было на такого посмотреть.
Считалось, что он или армянин, или тюрок, тут не вполне ясно. Английские исследователи считали, что он однозначно армянин. Американцы несколько сомневаются.
Я специально посмотрел, что его имя на греческом Μανιάκης точь в точь соответствует и термину, который мы ныне используем для обозначения как человека, одержимого какой-либо манией, так и для определения опасного серийного преступника. И вот у меня возник вопрос - а может ли быть так, что этот современный термин, получил свое распространение отчасти  из-за византийского военного? На этот вопрос ни утвердительно, ни отрицательно я ответить не смог. Но, в целом интересно, согласитесь?
На Сицилии
Георгий сражается на Сицилии

Карьера и жизнь у Георгия Маниака не сказать что уж сильно блестящая была.   Хотя след в истории он оставил. Другой вопрос - какой след. С одной стороны, он победитель арабов. Вместе с норманнами он взял Мессину и Сиракузы, разбив эмира Абдуллу в сражении при Тройне. С другой стороны не поделив славу с одним из византийских флотоводцев, был оболган перед императором и брошен в темницу.

Потом освобожден и сражался с бывшими союзниками лангобардами и норманнами в Италии, но опять оболган знатным царедворцем, который увел от него жену и боялся возмездия.  Не решив вновь отдавать себя на милость императору и возмутившись предательством супруги, он поднял мятеж. Армия на Балканах признала его императором. Он возглавил ее и даже разбил в 1043 году в сражении недалеко от Салоник войска легитимного императора Константина IX. Но во время атаки на уже бежавших соперников его лошадь оступилась, он упал и сломал шею. Так и закончилась его жизнь.
800px-First_tomb_of_St_Lucy
Разлом в церкви в Сиракузах, откуда были украдены мощи Святой Лючии

А теперь о следе в истории. Он тоже был не ахти какой положительный. Именно Георгий Маниак считается похитителем мощей Святой Лючии Сиракузской. Византиец сделал разлом в стене церкви и вытащил нетленные мощи святой. Разлом этот до сих пор показывают туристам.
Вот так вот дважды (первый раз из-за имени) можно в историю влипнуть.
Приятного времени суток!
Tags: История, Римская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments