id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Утраченные секреты. Самоходная машина Иоганна Бесслера

Здравствуйте уважаемые.

Немецкий изобретатель из Зиттау Johann Bessler (Иоганн Бесслер) в 1717 году создал самоходную машину, которая без всякой заправки топливом работала почти два месяца – столько времени потребовалось, чтобы ее испытать в ходе многочисленных тестов.

С самого детства Бесслер тяготел к механике. Маленький Иоганн стал довольно таки часто подрабатывать тем, что делал ремонт часов. Также он осуществлял монтаж конструкций редких духовых ружей. Бесслер был увлечен изучением живописи, медицины и, конечно же, заработал в ближайшем окружении репутацию невероятно разностороннего молодого человека.
В то время физики были одержимы сложной идеей создания универсального вечного двигателя. По словам самого исследователя, о том, как создать самодвижущееся универсальное колесо ему в скором времени поведал умирающий старый монах, которому подсказали секрет работы удивительного механизма ангелы. Мальчишка серьезно отнесся к созданию универсального вечного двигателя.
Но Иоганн Бесслер был достаточно беден и смог продвинуться к своей цели только женившись на дочери состоятельного бургомистра.

В 70-х годах проходила первая выставка, которая называлась «Самодвижущееся колесо». Так как внутренняя часть механизма была закрыта, Бесслеру никто не поверил. Вторая версия механизма, выставленная для широкой публики в том же году, бала также неубедительна.
В начале 70-х годов уже под псевдонимом Орфериус он представил следующую модель в немецком городе, под названием Мерсеберг. На просмотре аппарата даже удалось немного заработать.
К изобретению относились довольно скептически и критиковали его, но популярность Бесслера только росла. Многие комиссии изучали колесо, приходя к выводу, что оно действительно является важным изобретением.
В ноябре, в начале 70-х была создана комиссия с участием специалистов из нескольких областей: физиков, архитекторов. механиков. Они поместили колесо высотой 4 м в комнату, приставив к нему охрану и в течение двух недель никого туда не пускали. По прошествии этого времени колесо продолжало точно вращаться. Не переставало оно совершать круговые движения и через следующие сорок суток. Основная комиссия пришла к выводу, что постоянному движению механизма точно не помогают никакие внешние факторы и выдала положительный отзыв.

Абсолютно все знатные и известные люди часто приезжали для того, чтобы своими глазами увидеть диковинную машину. Это универсальное чудо-колесо часто вращалось на стандартном горизонтальном валу. И, конечно же, во время этих посещений Бесслер постоянно находился близко к своему универсальному изобретению и давал пояснения, но совершенно никогда не раскрывал главной тайны. Всю информацию о своем механизме Бесслер готов был скоро продать за двадцать пять тысяч талеров. Но подобная сумма была огромной и непосильной даже для богатых горожан.
Однажды ландграф решил сам показать колесо очень известному голландскому учёному и профессору Вильгельму. Тогда об этом узнал популярный Орфериус, он разгневался и разнес свое собственное изобретение. После этого было предпринято несколько попыток продать личное изобретение под видом разных устройств.
Разразился грандиозный скандал и, хотя Орфериус настаивал на своем, репутация его была окончательно подорвана.
В 1745 году Иоганн Бесслер умер в нищите и унес эту тайну в могилу.
Самоходная машина Бесслера нарушала закон сохранения энергии и была интересна как минимум. Это конечно не вечный двигатель, но тем не менее.... тайна вечного двигателя Бесслера до сих пор не дает покоя современным исследователям, тем более что сам Иоганн, как оказалось позднее, оставил закодированное описание устройства своей самоходной машины. Некоторые из его кодов расшифрованы, однако большая часть их так и остается загадкой…

Приятного времени суток
Tags: Наука, Непознанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments