id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Этимология наименования государств мира на русском языке. Африка. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разговор об происхождении наименований стран Африки, начатый вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2471030.html
Итак...
Египет. Арабская Республика Египет. Топоним известен с III тысячелетня до н.э. в древнегреческой форме Айгюптост, которая восходит к древнеегипетскому Гака-Пта - "крепость бога Пта". Римляне заимствовали его как Aegyptos (Эгиптус), а из латыни название перешло в европейские языки (Египет - русская форма). Древние египтяне называли свою страну Та Кхемет - "Черная земля", отсюда название науки химия - "египетская наука".


Замбия. Республика Замбия. В основе названия страны лежит гидроним Замбези. В период колонизации государство называлось Северная Родезия в честь знаменитого Сесиля Родса, колонизатора, основателя всемирно известной алмазодобывающей компании "Де Бирс", а потом на волне получения независимости,от этого наименования отказались


Зимбабве. Республика Зимбабве. В колониальный период называлась Южная Родезия. Опять-таки в честь Сесиля Родса :-) Современное название страны происходит из языка народа шона, где dzimba dza mabwe - "каменный дом", "жилище правителя". Так коренные жители называют древние каменные строения, служившие некогда культовыми и ремесленными центрами.


Камерун. Республика Камерун. Название дано от вулканического массива и р. Камерун. А вот название реки - это интересно.Ибо оно португальское и в буквальном переводе Rio dos Camarões обозначает «река креветок» :-)


Кения. Республика Кения. Название происходит от наименования находящейся на ее территории горы Кения.


Коморские Острова. Федеральная Исламская Республика Коморские Острова. Государство названо по одноименным Островам. Название же островов пошло от арабского слова al-qamar (аль-камар), что означает «луна». Кстати, Луна присутствует на флаге государства.


Конго. Демократическая Республика Конго. С 1971 до 1997 г. государство называлось Заир. Современное Название дано по р. Конго. Столица Киншаса. А река название получила от самонаименования местных племен. Слово Конго можно перевести вольно как охотники.


Конго. Народная Республика Конго. Страна получила название по р. Конго. Столица Браззавиль.


Кот-д’Ивуар. Республика Кот-д'Ивуар. Название государства Cote d'Ivoire от французского "Берег Слоновой Кости". Французские и португальские купцы в 17 веке прозвали эту страну побережье слоновой кости, так как здесь находится немало этого драгоценного материала.


Лесото. Королевство Лесото. В период британской колонизации страна именовалась Basutoland -"земля людей суто". С получением независимости переименована в Lesoto, где 1е - префикс, soto - название народа, то есть в целом топоним означает "страна народа сото (суто)".


Либерия. Республика Либерия. Государство создано в 1847 г. на месте поселений освобожденных американских чернокожих рабов. Отсюда и название Liberia - "Свободная" (латинское).


Ливия. Топоним Libya происходит от названия племен либу, живших в оазисах к западу от Нила. Древние греки так называли Африку.


Маврикий. Республика Маврикий. Государство названо по одноименному острову. А остров получил название по латинской форме имени Морица Оранского.


Мавритания. Исламская Республика Мавритания. Начиная с III тысячелетия до н.э. финикийцы называли северо-запад Африки Mauharim - "Западный край". Греки исказили топоним в Мавританию.


Мадагаскар. Демократическая Республика Мадагаскар. Государство названо по о. Мадагаскар. Согласно одной из гипотез, слово «Мадагаскар» происходит от названия области на юго-востоке острова — Матакасси. Эту провинцию называли также Мадегаш или Мадекас. Позднее это наименование распространилось на жителей всего острова в форме «мадакаси» или «малагаси» (по-французски — madecasse или malgache). Отсюда название острова — Мадагаскар (Madagasikara); по-французски — Madagascar. Но есть и другое объяснение: madagasy Kara на малагасийском языке означает Скала мальгашей.


Малави. Республика Малави. Страна получила название по народу Малави. В период британской колонизации именовалась Nyasaland - "страна Ньяса".


Мали. Республика Мали. Государство названо по средневековой державе Мали, находившейся в Западной Африке. Этимология топонима не установлена, хотя некоторые авторы без доказательств в качестве объяснения привлекают слово из языка мандинго mali - "бегемот".


Марокко. Королевство Марокко. Принятое во всех европейских языках название государства происходит от наименования города Марракеш, который в средние века был столицей страны Марракеш, на языке берберов означает "укрепленный". В прошлом бытовала народная этимология топонима - "убегай отсюда быстро".


Мозамбик. Народная Республика Мозамбик. По одной версии, приводимой еще Васко да Гамой, в основе названия слово mosambuсo; что на местных языках означает "скопление лодок". По другому объяснению, в основе топонима - искаженное португальцами имя местного султана Мусы бен Мбика.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: География, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment