id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Вооруженные силы СССР середины 80-х годов. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разговор о структуре вооруженных сил СССР. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2470433.html
Итак...


Дивизия. Основное оперативно-тактическое формирование ныне. Также как и полк именуется по преобладающему в ней роду войск. Однако преобладание того или иного рода войск значительно меньшее, чем в полку. Дивизия мотострелковая и танковая идентичны по своей структуре с той лишь разницей, что в мотострелковой дивизии два-три полка мотострелковые и один танковый, а в танковой дивизии наоборот - два-три полка танковые, а мотострелковый один. Кроме этих основных полков в дивизии один-два артиллерийских полка, один зенитно-ракетный полк, реактивный дивизион, ракетный дивизион, вертолетная эскадрилья, инженерно-саперный батальон, батальон связи, автомобильный батальон, разведывательный батальон, батальон радиоэлектронной борьбы, батальон материального обеспечения. ремонтно-восстановительный батальон, медико-санитарный батальон, рота химической защиты и несколько различных рот и взводов вспомогательных.
Могли быть танковые, мотострелковые, артиллерийские, воздушно-десантные, ракетные и авиационные. В остальных родах войск, как правило, высшим формированием является полк или бригада. В среднем в дивизии 12-24 тыс. человек. Командир дивизии генерал-майор.

Ну для примера Танковая дивизия середины 80-х.
Состав:
3 Танковых полка, 1 Мотострелковый полк, 1 Самоходно-артиллерийский полк (гаубичный дивизион или артполк), 1 Зенитно-рактеный (зенитно-артиллерийский) полк, 1 Ракетный дивизион, 1
Разведывательный батальон, 1 Инженерно-сапёрный батальон, 1 Батальон связи, 1 Ремонтно-восстановительный батальон, 1 Батальон материального обеспечения, 1 Медицинский (медико-санитарный) батальон, 1 батальон химзащиты.


Корпус. Как бригада является промежуточным формированием между полком и дивизией, так и корпус является промежуточным формированием между дивизией и армией. Корпус уже является общевойсковым формированием, т.е. обычно он лишен признака одного рода войск, хотя могут существовать и танковые или артиллерийские корпуса, т.е. корпуса с полным преобладанием в них танковых или артиллерийских дивизий.

Общевойсковой корпус обычно именуется "армейский корпус". Единой структуры корпусов не существует. Всякий раз корпус формируется, исходя из конкретной военной или военно-политической обстановки и может состоять из двух-трех дивизий и различного количества формирований других родов войск. Обычно корпус создается там, где нецелесообразно создавать армию. В мирное время в Советской Армии корпусов существовало буквально три-пять. В годы Великой Отечественной войны корпусов было гораздо больше. Корпуса создавали обычно или для наступления на второстепенном направлении, наступлении в полосе, где невозможно развернуть армию, или же наоборот, для концентрации сил на главном направлении (танковые корпуса).

Очень часто тогда корпус существовал считанные недели или месяцы и по выполнении задачи расформировывался. Говорить о структуре и численности корпуса невозможно, ибо сколько существует или существовало корпусов, столько и существовало их структур. Командир корпуса генерал-лейтенант.


Армия. Это крупное воинское формирование оперативного назначения. Армия включает в себя дивизии, полки, батальоны всех родов войск.

Обычно армии уже не подразделяются по родам войск, хотя могут существовать танковые армии, где преобладают танковые дивизии. В составе армии может также находиться один или несколько корпусов. Говорить о структуре и численности армии невозможно, ибо сколько существует или существовало армий, столько и существовало их структур.

Военнослужащий, стоящий во главе армии именуется уже не "командир", а "командующий армией". Обычно штатное звание командующего армией генерал-полковник. В мирное время армии как воинские формирования организуются редко. Обычно дивизии, полки, батальоны напрямую входят в состав округа.


Фронт (округ). Это наивысшее воинское формирование стратегического типа. Крупнее формирований не существует. Наменование "фронт" употребляется только в военное время для формирования, ведущего боевые действия.

Для подобных формирований в мирное время, или находящихся в тылу используется наименование "округ" (военный округ). В состав фронта включается несколько армий, корпуса, дивизии, полки, батальоны всех родов войск. Состав и численность фронта может быть различна. По родам войск фронты никогда не подразделяются (т.е не может быть танковый фронт, артиллерийский фронт и т.п.). Во главе фронта (округа) стоит командующий фронтом (округом) в звании генерал армии. В середине 80-х существовало 16 военных округов. В указанный период военный округ включал в себя: до 5 общевойсковых (танковых) армий (корпусов) и/или до 4 мотострелковых (танковых) дивизий окружного подчинения.
Плюс Группа советских войск в Германии (ГСВГ), Северная группа войск (Польша), Центральная группа войск (Чехословакия), и Южная группа войск (Венгрия).

Соответственно, выделяют самый нижний, тактический уровень, на котором основной единицей выступают батальон или полк, оперативно-тактический (бригада — дивизия), оперативный уровень (армейский корпус — армия), оперативно-стратегический уровень (армия — фронт (в мирное время — военный округ (группа))) и самый крупный — стратегический (войска, группа фронтов).
Согласно так называемой "доктрины Огаркова" для управления всеми видами и родами войск на возможных театрах военных действий созданы четыре Главных командования войск стратегических направлений, предназначенных для управления как ядерными силами, так и силами общего назначения, входящими в состав контингентов Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота СССР, зарубежных групп войск и войск приграничных военных округов, призванных стать органами оперативно-стратегического управления на возможных театрах военных действий на Западном, Юго-Западном, Южном и Дальневосточном стратегических направлениях.
В зарубежных группах войск и во внутренних военных округах шло формирование отдельных танковых полков и танковых батальонов, предназначенных и приспособленных для осуществления оперативного и тактического манёвра;
в дополнение к имеющимся шло формирование новых десантно-штурмовых бригад и отдельных батальонов, предназначенных для действий в тылу обороняющегося противника (
создание на базе 120-й мотострелковой дивизии в БВО и 5-й танковой в ЗабВО соответственно 5-го и 48-го отдельных армейских корпусов бригадного состава, призванных на случай фронтовых операций действовать как оперативно-маневренные группы;
подчинение командованиям военных округов войск ПВО и ВВС, дислоцированных на соответствующих территориях.
Правда эту тему быстро свернули.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Tags: Армия, История, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments