id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Несколько малоизвестных отечественных полиматов.

Здравствуйте уважаемые.
Меня всегда интересовали и восхищали полиматы. С самого детства. И я стремился по мере своих скромных сил и возможностей тоже стать таким человеком. Увы и ах, я слишком слаб и глуп для этого. Но все-таки стараюсь двигаться в этом направлении. Напомню, что полимат (polymathēs, греч. πολυμαθής) он же Универсальный человек, он  же человек эпохи Возрождения (Renaissance man) — это тот, чьи интеллектуальные способности, интересы и деятельность не ограничены одной областью знаний и единственной областью их применения, а также индивид, добивающийся ощутимых практических результатов по всем направлениям.

Этот универсализм в самых ярких своих проявлениях подразумевает плодотворное сочетание разных или сразу нескольких гуманитарных и естественных наук или их направлений, — убедительные результаты в тех или иных точных науках, вместе с вкладом в философию, изобразительное искусство, архитектуру, беллетристику, поэзию, медицину и многие другие направления научного, художественного и сочинительского творчества. Многие античные и средневековые учёные были полиматами в современном понимании феномена. История знает достаточно много учёных или художников, чей талант проявился и в науке, и в искусстве. Среди примеров
Авиценна, Альберт Великий, Рене Декарт, Джон Ди, Николай Коперник, Готфрид Лейбниц, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Блез Паскаль, Хильдегарда Бингенская, Шэнь Ко, Томас Юнг и еще многие иные.

Богато на полиматов и наше Отечество.
Самым знаменитым среди всех, пожалуй, является Михайло Ломоносов. Не менее известны Дмитрий Менделеев, Николай Кульбин, Николай Рерих, Велимир Хлебников
Но многие (очень многие) или малоизвестны или неизвестны вовсе.
Я решил попробовать немного познакомить вас, мои уважаемые читатели, с подобными людьми. Сегодня начнем с двух из них, но если будет интересно, то продлим серию :-))
Для людей, интересующихся религиозной философией, безусловно известно имя Павла Флорентского.

Но даже они могут быть не в курсе того, что это был, по настоящему, универсальный человек, которого тот же Розанов называл не иначе как «Паскалем нашего времени». И это неудивительно.
Этот священник кроме духовной академии закончил физико-математический факультет Московского университета. Хорошо писал, печатался в "Новом свете" был другом Андрея Белого, Брюсова, Бальмонта, Дм. Мережковского, Зинаиды Гиппиус, Блока, Льва Троцкого
В духовных изысканиях создал монументальное произведение «Столп и утверждение истины», а также «Очерки философии культа» и «Иконостас» (1922).

Наряду с этим он активно занимался физикой и математикой, работая также в области техники и материаловедения. С 1921 года работает в системе Главэнерго, принимая участие в ГОЭЛРО, а в 1924 году выпускает в свет большую монографию о диэлектриках.
Другое направление его деятельности — искусствоведение и музейная работа. Одновременно Флоренский работает в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, являясь её учёным секретарём, и пишет ряд работ по древнерусскому искусству.
В 1922 году он издал за свой счёт книгу «Мнимости в геометрии», в которой при помощи математических доказательств пытался подтвердить геоцентрическую картину мира, в которой Солнце и планеты обращаются вокруг Земли, и опровергнуть гелиоцентрические представления об устройстве Солнечной системы, утвердившиеся в науке со времён Коперника.

И даже после того, как он попал в лагеря, он не прекращал разнообразную работу.
Находясь в заключении, Флоренский написал работу «Предполагаемое государственное устройство в будущем», проводил исследования по вечной мерзлоте, занимался проблемой добычи йода и агар-агара из морских водорослей и запатентовал более десяти научных открытий и еще многое-многое иное.
Уникальный человек, который творил вплоть до своего расстрела в 1937 году.
Единственным темным пятом на его репутации и жизни был воинственный антисемитизм. Не могу понять о какой причине он на дух не переноси евреев и высказывался в таких тонах, что нацисты 3 Рейха очень бы этому радовались.

Но, повторюсь, уникальный человек по знаниям, достижениям и глубине.

А вот Лев Шульц знаком мало кому. Замечательный русский художник, ювелир, изобретатель, философ и публицист, из-за Революции окинувший нашу страну и большую часть жизни творивший в Сербии, Франции и Марокко.

Его знаменитые иллюстрации и инкрустации, работа с театром, публицистика и наконец, ювелирыне работы сделали его крайне известным человеком в той же Франции, но не у нас.

Работы Льва Александровича Шульца за 50 лет экспонировались много десятков раз, он охотно принимал участие во многих выставках рисунка, живописи, с определённого времени он выставлял в основном свои инкрустации, а в последнее десятилетие вновь — рисунки углём, пастели, живопись.
Где бы он не пробывал себя- везде добивался большого успеха.

Кроме его художественных дел можно вспомнить еще "Эссе о всеобщем разуме" и учебную книгу «Вселенная детей». Очень интересный человек.

Приятного времени суток.
Tags: Искусство, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments