id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Утраченное мастерство...Необычные деревья Акселя Эрландсона

Здравствуйте уважаемые.
Есть такое понятие как Арбоскульптура (лат. arbor — дерево) — это искусство создания скульптур, построек, декоративных и архитектурных форм из живых деревьев. Целью является придание дереву задуманной садовником формы. Основоположником считается ботаник и энтузиаст Аксель Эрландсон (Axel Erlandson). Он родился в 1884 году в семье шведских иммигрантов. Долгое время занимался выращиванием в Центральной Калифорнии бобовых и зерновых культур. Наблюдая за тем, насколько причудливо в природе способны переплетаться гибкие стебли растений, Эрландсон решил попробовать проделать то же самое с некоторыми деревьями.
В 1919 году при помощи прививок, обрезки и специальных приспособлений ему удалось на основе двух платанов создать свою первую скульптуру.
Вдохновленный успехом, Аксель продолжил эксперименты и постепенно за годы создал целую уникальную в своем роде коллекцию. Однако вплоть до 1945 года ему и в голову не приходило выставлять свои шедевры на всеобщее обозрение. Аксель, как и его семья, относился к созданию скульптур на основе живых деревьев всего лишь как к семейному развлечению и хобби, а не как к искусству.

Передумать мастера заставили его дочь и жена, вернувшиеся из заграничной поездки. Во время путешествия дамам не раз представлялась возможность убедиться в том, что люди падки на все необычное и готовы за возможность полюбоваться всякими странностями платить большие деньги.
Вняв разумным доводам супруги и дочери, Эрландсон решил организовать под открытым небом сад-музей и название выбрал ему интересное – «Древесный цирк».

Чтобы реализовать свою идею, Акселю понадобились два года. За это время он приобрел небольшой земельный участок в Скоттс-Вэлли на главной дороге между Долиной Санта-Клары и океаном (здесь как раз проходил туристический маршрут), куда пересадил лучшие экземпляры из своего сада. Выращивать новые живые скульптуры Аксель не стал, поскольку процесс их формировки требует очень много времени.

Сад-музей «Древесный цирк» был торжественно открыт в 1947 году.
При этом секреты технологии мастер тщательно скрывал. В результате после его смерти не осталось никого, кто мог бы повторить работу Акселя.
Через 20 лет после смерти Эрландсона прекратил существование и его «Tree Circus». А вот оставшиеся деревья выкупил Майкл Бонфанте, миллионер переселил их в свой собственный парк развлечений в Калифорнии. Но повторить работы Эрландсона повторить невозможно.
Вот только некоторые из его работ:









Приятного времени суток
Tags: Наука, Непознанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments