id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Этимология наименования государств мира на русском языке. Африка. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами закончили с Азией: https://id77.livejournal.com/2436659.html
Думаю, самое время начать говорить про Африку.
Итак...

Алжир. А точнее - Алжирская Народно-Демократическая Респуб­лика. Страна получила название по своей столице - г. Алжир. Город основан в X в. на четырех прибрежных островах, принадлежав­ших племени берберов бени мазхана, и получил арабское назва­ние Аль-Джезир Бени Мазхана - "острова Бени Мазхана". Позд­нее топоним попал в русский язык в искаженной французами форме Алжир. То есть Алжир по сути - это остров.


Ангола или правильнее Народная Республика Ангола. В XV в. на побе­режье Атлантики народ омбунду создал державу Ндонга, прави­тели которой носили титул "нгола". Португальцы заимствовали это слово и в искаженной форме Angola стали употреблять в качестве названия страны. От них так начали называть и во всем мире.


Бенин. Народная Республика Бенин. Современное на­звание страны утверждено в 1975 г. Оно происходит от наиме­нования средневековой африканской державы Бенин, находив­шейся у берегов Гвинейского залива. Этимология топонима доподлинно не­известна. Ранее страна называлась Дагомея, что на основе западносуданских языков объясняли как "внутри владений Да­та" (Дат - личное имя легендарного вождя).


Ботсвана. Республика Ботсвана. До получения независимости - английский протекторат Bechuanaland - "страна бечуанов". Современное название означает "земля народа тсвана". Предпо­ложительно этноним tswana означает "равные". То есть страна равных людей.


Буркина-Фасо. В прошлом государство называлось Верх­няя Вольта. В 1984 г. принято современное название, означаю­щее на языке народа моси,который ее населяет "родина свободных людей".


Бурунди. Республика Бурунди. Название государства происходит из языка местного народа, где bu - элемент, обозначающий территорию, занимаемую определенным этносом, rundi - назва­ние народа, т.е. означает "земля народа рунди".


Габон. Габонская Республика. В конце XV в. португаль­ский мореплаватель Р. ди Сикейра открыл бухту на Атлан­тическом побережье Африки, которая оказалась устьем реки. Он назвал ее Gabao (Габон) - "плащ", "капюшон".


Гамбия. Республика Гамбия. Государство названо по реке Гамбия, вдоль которой расположено. Предполагается, что в основе топонима лежит географический термин местных языков в значении "река", измененный португальцами.


Гана. Республика Гана. В колониальный период порту­гальцы окрестили побережье Costa Dorada - Золотой Берег, так как здесь располагались крупные месторождения рассыпного золо­та. В 1957 г. английская колония Золотой Берег провозглашена независимой Республикой Гана. В средние века Ghana - могу­щественное государство в Западной Африке. Предположитель­но, этимология топонима связана с титулом правителей этой страны и означает "полководец".


Гвинея. Гвинейская Республика. Государство названо по историко-географической области Гвинея в Западной Африке. Английская золотая монета Гинея делалась из гвинейского золота :-)


Гвинея-Бисау. Республика Гвинея-Бисау. Государство получило название по историко-географической области в За­падной Африке и городу Бисау.


Джибути. Республика Джибути. Государство названо по столице - г. Джибути, получившему название по мысу Рас-Джибути, на котором основан. Происхождение термина "джибути" связано со специфическими особенностями мыса, сложенно­го коралловыми рифами с неровной поверхностью.


Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: География, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments