?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Этимология наименования государств мира на русском языке. Африка. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами закончили с Азией: https://id77.livejournal.com/2436659.html
Думаю, самое время начать говорить про Африку.
Итак...

Алжир. А точнее - Алжирская Народно-Демократическая Респуб­лика. Страна получила название по своей столице - г. Алжир. Город основан в X в. на четырех прибрежных островах, принадлежав­ших племени берберов бени мазхана, и получил арабское назва­ние Аль-Джезир Бени Мазхана - "острова Бени Мазхана". Позд­нее топоним попал в русский язык в искаженной французами форме Алжир. То есть Алжир по сути - это остров.


Ангола или правильнее Народная Республика Ангола. В XV в. на побе­режье Атлантики народ омбунду создал державу Ндонга, прави­тели которой носили титул "нгола". Португальцы заимствовали это слово и в искаженной форме Angola стали употреблять в качестве названия страны. От них так начали называть и во всем мире.


Бенин. Народная Республика Бенин. Современное на­звание страны утверждено в 1975 г. Оно происходит от наиме­нования средневековой африканской державы Бенин, находив­шейся у берегов Гвинейского залива. Этимология топонима доподлинно не­известна. Ранее страна называлась Дагомея, что на основе западносуданских языков объясняли как "внутри владений Да­та" (Дат - личное имя легендарного вождя).


Ботсвана. Республика Ботсвана. До получения независимости - английский протекторат Bechuanaland - "страна бечуанов". Современное название означает "земля народа тсвана". Предпо­ложительно этноним tswana означает "равные". То есть страна равных людей.


Буркина-Фасо. В прошлом государство называлось Верх­няя Вольта. В 1984 г. принято современное название, означаю­щее на языке народа моси,который ее населяет "родина свободных людей".


Бурунди. Республика Бурунди. Название государства происходит из языка местного народа, где bu - элемент, обозначающий территорию, занимаемую определенным этносом, rundi - назва­ние народа, т.е. означает "земля народа рунди".


Габон. Габонская Республика. В конце XV в. португаль­ский мореплаватель Р. ди Сикейра открыл бухту на Атлан­тическом побережье Африки, которая оказалась устьем реки. Он назвал ее Gabao (Габон) - "плащ", "капюшон".


Гамбия. Республика Гамбия. Государство названо по реке Гамбия, вдоль которой расположено. Предполагается, что в основе топонима лежит географический термин местных языков в значении "река", измененный португальцами.


Гана. Республика Гана. В колониальный период порту­гальцы окрестили побережье Costa Dorada - Золотой Берег, так как здесь располагались крупные месторождения рассыпного золо­та. В 1957 г. английская колония Золотой Берег провозглашена независимой Республикой Гана. В средние века Ghana - могу­щественное государство в Западной Африке. Предположитель­но, этимология топонима связана с титулом правителей этой страны и означает "полководец".


Гвинея. Гвинейская Республика. Государство названо по историко-географической области Гвинея в Западной Африке. Английская золотая монета Гинея делалась из гвинейского золота :-)


Гвинея-Бисау. Республика Гвинея-Бисау. Государство получило название по историко-географической области в За­падной Африке и городу Бисау.


Джибути. Республика Джибути. Государство названо по столице - г. Джибути, получившему название по мысу Рас-Джибути, на котором основан. Происхождение термина "джибути" связано со специфическими особенностями мыса, сложенно­го коралловыми рифами с неровной поверхностью.


Продолжение следует...
Приятного времени суток.


  • 1
АЛЖИР - Акмолинский лагерь жен изменников Родины.

Вот - это пост!

  • 1