id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Символика религиозных движений мира. Часть 2 (в) Христианство. Католицизм.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз начали с вами говорить о символике римско-католической церкви:https://id77.livejournal.com/2460516.html
Сегодня предлагаю еще немного о них поговори, и вкратце закончить именно с этим течением внутри христианской церкви.
Конечно же, говоря о Римско-Католической церкви мы не можем не вспомнить о различных орденах и конгрегациях. И каждый (ая) из них имеет свои символы, которые вполне четко ассоциируются именно с католицизмом. Давайте вспомним только некоторые из них (малое количество). Мало - потому что тема очень обширная.У меня даже давно книга об этом написана, но все еще не издана :-(((
Доминиканцы они же Орден братьев-проповедников (Ordo fratrum praedicatorum, O.P.)
Раньше герб ордена изображал собаку, которая несёт в пасти горящий факел (этим, и созвучностью с лат. Domini canes, обусловлено распространение неофициального названия ордена «Псы Господни»), чтобы выразить двойное назначение ордена: преданно охранять веру Церкви от ереси и просвещать мир проповедью Божественной Истины. Сейчас система немного иная. Цветовая гамма одеяний братьев ордена и свет надежды в виде звезды:

Августинцы - несколько орденов и конгрегаций живущих по уставу святого Августина. В том числе августинцы-каноники (The Canons Regular of Saint Augustine, CRSA), августинские братья ( августинцы-эремиты, The Order of the Hermit Friars of Saint Augustine, OSA), августинцы-реколлекты (Ordo Recollectorum Sancti Augustini, OAR, ORSA)и босые августинцы (Ordo Eremitarium Discalceatorum, OAD, OEDSA).
Герб у них вот такой вот:

Обозначает тягу к знаниям, мир и пылающее сердце Христа.
Иезуиты, Общество Иисуса (лат. Societas Jesu), также Орден св. Игнатия

Страсти Господни и свет истины и просвещения.
Бенедиктинцы (лат. Benedictini, Орден св. Бенедикта, лат. Ordo Sancti Benedicti, OSB) — старейший католический монашеский орден, основанный в Субиако и Монтекассино святым Бенедиктом Нурсийским в VI веке.

Цистерцианцы (лат. Ordo Cisterciensis, OCist), белые монахи, — католический монашеский орден, ответвившийся в XI веке от бенедиктинского ордена.

и еще многие-многие иные.

Но Римско-католическая церковь это не только ордена и конгрегации. Не будем забывать и про так называемые церкви восточного обряда. И это не очень простая тема, скажем так. Восточнокатолические церкви пребывают в полном вероисповедном и литургическом общении со Святым Престолом. Они пользуются собственным каноническим правом, отличным от принятого для Латинской церкви, в связи с чем в их адрес часто применяется термин «Церкви своего права» (sui iuris). Но при этом признают Римского Папу и разделают католические ценности
На данный момент их 23, из которых 14 придерживаются византийского обряда, 9 — других восточных литургических обрядов. Общее число верующих превышает 17 миллионов.
Некоторое из символики таких церквей.
Армянская католическая церковь

Маронитская католическая церковь

Украинская грекокатолическая церковь

Мелькитская греко-католическая це́рковь

Сирийская католическая церковь

На этом, пожалуй, все с данным направлением.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Католики, Религии мира, Символизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments