id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Камбоджа

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами нашу серию постов про резиденции монархов. Напомню, что в прошлый раз остановились на ОАЭ: https://id77.livejournal.com/2395248.html
А сегодня предлагаю вспомнить немного и о королевской семье Камбоджи.

Это очень красивая,но многострадальная страна (чего стоить только людоедский режим красных кхмеров), в которой монархия была восстановлена относительно недавно - в 1993 году.
Хотя история монархии в этом регионе богатая. Тут вам и Кхмерская империя или Ангкорское королевство и еще многое иное.

Правящая династия называется Нородомы. Они правили в Камбодже с 1860 де-факто по 1970 годы, и вновь восстановили свое правление как я уже сказал выше - в 1993 году.
Хотя король Нородом Сианук (он уже правил страной с 1941—1955) вновь пришел к власти уже в 1991 году как Председатель Верховного национального совета. Он вообще был сложный человек. То король, то демократический лидер (был премьер-министром 4 раза), то диктатор, то снова король. То сторонник "красных кхмеров", то их противник, то демократ, то авторитарный лидер. В общем, непрост он был, этот кавалер советского ордена Суворова 1 степени :-))

Нынешний король Нородом Сиамони (នរោត្ដម សីហមុនី), как раз сын короля Нородома Сианука и одной из его жен (седьмой, если мне не изменяет память) - королевы Монинеат
До коронации Сиамони носил титул: «Сдать Кром Кхун» (ស្តេចក្រុមឃុន), который можно приравнять к титулу великого князя. Его нынешний королевский титул звучит по-кхмерски как Preah Karuna Preah Bat Sâmdech Preah Bâromneath Norodom Sihamoni Nai Preah Reacheanachakr Kampuchea и в приблизительном переводе означает «Его величество, король Королевства Камбоджа Нородом Сиамони». Правит он после отречения отца с 2004 года. Имя «Сиамони» состоит из двух морфем - частей имён его матери и отца: Сианук и Монинеат.

И это тоже крайне любопытный человек. Ибо еще в 1962 году Сианук послал его в Прагу, где он получил начальное и среднее образование, обучался в Академии Музыкальных искусств, учился классическим танцам. Жил в Праге до 1975 года. Свободно владеет французским и чешским языками, хорошо говорит по-русски и по-английски. В 1975 году принц покинул Прагу и начал изучать киноискусство в......Северной Корее, а в 1977 году вернулся в Камбоджу. Сиамони был арестован "красными кхмерами" и пребывал под домашним арестом до Вьетнамского вторжения в 1979 году. В 1981 году Сиамони переехал во Францию, где..... занимался балетом, а позже стал президентом Кхмерской ассоциации танцев. Сиамони прожил во Франции около 20 лет, но при этом часто посещал Прагу, коорая стала его настоящей страстью и любовью.
В 1993 году, уже будучи принцем, был назначен послом Камбоджи в ЮНЕСКО. До этого он отказался от должности посла Камбоджи во Франции

Ну а 14 октября 2004 года, через неделю после отречения короля Сианука, специальный совет из девяти членов избрал Сиамони королём Камбоджи. Избрание Сиамони было закреплено подписями премьер-министра Хун Сена и спикера Национальной ассамблеи, брата нового короля Нородома Ранарита. Официально Нородом Сиамони взошёл на трон в день коронации 29 октября.
Сиамони холост и не имеет прямого потомка, но короля Камбоджи избирает специальный совет, даже если у монарха есть прямой наследник, так что кто будет следующим монархом ныне понять трудно. Я бы поставил на детей Нородома Ранарита.

В общем, несколько странная такая династия. С любой точки зрения. У них немало частных апартаментов и их нельзя назвать бедными, то вот официальных резиденций всего две.

Первая - это краса и гордость всей страны - Королевский дворец в Пномпене,который находится в самом сердце столицы Камбоджи, на набережной реки Тонлесап. Здесь проводятся официальные государственные мероприятия. Он занимает площадь размером 402х435 метров.

Пномпеньский Королевский дворец был построен в Камбодже в середине XIX века королем Нородомом I, когда тот перенес столицу из Удонга в Пномпень. С XVI века, после разгрома от Сиама (современный Таиланд), короли покинули Ангкор и оправились на юго-восток. Город Пномпень был выбран сразу как место, где предстоит построить новую столицу, потому что он находился на слиянии рек Тонлесап и Меконг. Однако королевская семья не задержалась здесь и спустя пару десятилетий сменила несколько мест жительства, прежде чем осесть в Удонге. Именно Удонг долгое время был столицей Камбоджи.


В начале XIX века король Анг Чан построил Кристальную цитадель — Бантей Кев — прямо на том месте, где сейчас находится Королевский дворец в Пномпене. Однако Бантей Кев был сожжен тайцами. Получив протекторат от французов, камбоджийцы вновь решили перенести столицу. Первый королевский дворец был деревянным, затем французы воплотили в жизнь проект кхмерского архитектора. И наконец сын Анг Чана, король Нородом, вернулся в Пномпень, построив на месте цитадели свою новую резиденцию, получившую название Preăh Barum Réachea Veang Chaktomuk.

После переворота 1970 года и прихода к власти проамериканского политика Лон Нола дворец был покинут королевской семьей, которая уехала за границу. После свержения Лон Нола Красными кхмерами, принц Нородом Сианук вернулся в Пномпень. В первый год введенного Пол Потом режима (1975-1979), Сианук формально оставался главой государства, хотя фактически находился под домашним арестом в Королевском дворце и политической роли не играл, а вскоре и вовсе был отстранен от власти lh окончания партизанской войны в Камбодже.

Территория, где живет король, и некоторые здания закрыты для посетителей.
Главные достопримечательности Королевского дворца — Тронный зал, Серебряная пагода, Лунный павильон, сады.


В дворцовом комплексе собраны основные исторические достопримечательности Пномпеня. Красивый сад, разбитый на территории дворцового комплекса при французах, напоминает миниатюрные знаменитые сады французских монархов в Версале и Тюильри.


Самая заметная постройка здесь – построенный первым Тронный зал – Preah Tineang Tevea Vinnichay Mohai Moha Prasat. Это утонченное здание с башней высотой в 59 метров. Здесь проводятся официальные церемонии – коронации, королевские свадьбы, тожественные приемы. Внутри собраны бюсты всех представителей королевской династии.





Далее следует Лунный павильон — Preah Thineang Chan Chhaya — он является частью стены дворца и обращен к набережной и реке Тонлесап. Павильон открыт и прежде служил для наблюдения за парадами. Сейчас платформа используется для показа классических кхмерских танцев, а также именно отсюда король обращается к людям со своими заявлениями.


А еще тут есть Павильон отдыха — Hor Samran Phirun, который прежде был местом для отдыха и ожидания, а сейчас здесь хранятся музыкальные инструменты и подарки от иностранных руководителей.


Ну и конечно же Ват Пра Кео, или Серебряная пагода
Вообще, Серебряная пагода — это общее название для нескольких строений на территории Королевского дворца в Пномпене, включающие камбоджийский храм Ват Пра Кео (Preah Vihear Preah Keo Morakot), где хранятся Изумрудный Будда и Будда-Майтрейя, то есть Будущий Будда. Стоит сказать, что настоящий Изумрудный Будда находится сегодня в храме Ват Пхра Кео в Бангкоке. Стены пагоды расписаны фресками начала XX века. Сюжетным вдохновением послужил эпос Рамаяна. Свое имя храм получил из-за серебряного мрамора на полу. Здесь король встречается с монахами, чтобы выслушать их наставления.

Ну и Холм Мондоп (Phnom Mandop) — это небольшой холм, символизирующий гору Кайлас. На вершине холма — небольшое святилище, хранящее след Будды, а также тут работает предсказатель будущего. Однако надо знать кхмерский язык или прийти с переводчиком, чтобы поговорить о грядущем. Если подняться на холм, то по пути встретятся 108 статуй Будды, представляющие прошлые жизни Просветленного.



Ну а вторыми апартаментами или летним дворцом короля является Королевская резиденция в Сием Рипе. Там достаточно скромное небольшое здание, построеное в колониальном стиле. Рядом установлены артиллерийские орудия, придающие особый шарм. Самое красивое там - королевские сады.





А в целом - все скромно :-)
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments