id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Утраченное мастерство... Джеймс Блейк и его ножи

Здравствуйте уважаемые.
Очень много секретов постоянно теряются, настоящие мастера уходят. Сегодня поговорим об одном таком замечательном мастере.
Кузнец из Вашингтона штата Арканзас James Black (Джеймс Блэк) прославился тем, что создавал уникальные ножи. Причем в том числе и для легендарного Джима Боуи, в честь которого назван один из самых известных ножей мира.

Уникальность этих ножей в том, что они были гибкими в то же время чрезвычайно крепкими.
Считается, что Джеймсу Блэку удалось открыть утраченный секрет булатной стали, из которой в Средневековье на Ближнем Востоке изготовлялись знаменитые мечи, способные легко (как дерево) перерубать любое европейское холодное оружие.

Вашингтонский кузнец держал свой секрет в строжайшей тайне, даже в кузнеце он работал только за кожаной занавеской, чтобы никто не мог подглядеть, что и как он делает. Учеников к себе не брал и тщательно сохранял свои секреты.

Еще в 1839 году на Блейка напал его тесть, расстроенный смертью своей дочери. В результате нападения Джеймс практически ослеп и новые ножи изготавливать уже не мог. Умер Джеймс 22 июня 1872 года, унеся секрет булатной стали с собой в могилу. Его ножи не могут воссоздать до сих пор, хотя над этим бьются вот уже сколько лет самые талантливые кузнецы и ученые.
А жаль....

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Наука, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments