id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Флаги и знаки Украины в данной политической ситуации.

Здравствуйте уважаемые!
Если Вы внимательно читаете сей блогг, то не могли не заметить, что о тяжелой для многих (и для меня тоже) ситуации, складывающейся на (в) Украине я не обмолвился ни разу. Многое хочется сказать и...сказать нечего. Больно...
Исходим из того, что есть на данный момент. Я все понимаю. Что то я принимаю, что то неприемлю, что - то понимаю, а что-то нет.
Но больше всего меня огорчает и пугает конечно то количество лжи, которое льется со всех сторон. Где то более профессионально, где то топорно и совсем как то по-идиотски. Хотя дело не в объемах и качестве этой лжи - дело в результатах. Ситуация, когда два братских народа готовы ненавидеть друг друга и воевать меня не просто огорчает, она пугает. Мало русских, в которых нет хоть капли украинской крови. Нет украинцев, у которых не было русских корней.  Все русские вовсе не кровожадные алкоголики, которые хотят задушить нэньку, а далеко не все украинцы разделяют бандеровское мировоззрение (в том числе и в Западных областях). Я знаю о чем говорю. Не понаслышке.
Украина
Государственный флаг Украины.

Поэтому очень ценю людей, которые остаются людьми. Несмотря ни на что. Которые могут не разделять твоих убеждений, могут спорить с тобой, приводить свои доводы, но при этом не хвататься за нож. Я лично знаю таких как среди украинских ультранационалистов, так и русских. К сожалению их меньшинство, но они есть. А я человек который всегда верит в торжество разума над животными эмоциями и здравого смысла над разрушением. Оставайтесь людьми, уважаемые. И помните, что идеология, какие то лживые ценности могут за 5 минут разрушить все то, что люди создавали десятилетиями.
Не касаясь больше вопросов конфронтации и гражданской войны в братской (подчеркну 3 раза) Украине я решил немножечко Вас соориентировать Вас, уважаемые, с точки зрения одной из моих любимых околоисторических дисциплин - вексилологии.
Сейчас в соседнем государстве в ходу такое количество знаков. символов и знамен, что непросто сходу разобраться. Давайте попробуем сделать это вместе.
KazakhstanF
Государственный символ Казахстана.

На государственной символике Украины мы подробно останавливаться не будем, я уже немного рассказывал о ней вот тут вот:http://id77.livejournal.com/119317.html. Скажу только, что цветовая гамма, лично мне кажется очень красивой и яркой. А вот по поводу происхождения цветов есть еще одна интересная версия, кроме изложенных мной в ссылке. Работая с различными  гербами, флагами и символами, я столкнулся с интересным феноменом. Синие и желтые цвета используются во флагах практически всех кочевых народов, достаточно посмотреть национальный флаг Казахстана, старый флаг гагаузов или  нынешний крымских татар. Синий  - это вечное небо Тангри, золотой - это солнце, сила и богатство народа.  Учитывая. что часть территории Украины занимало Дикое поле и учитывая тесное переплетение еще Киевской Руси с различными кочевыми народами, будь то половцы (куманы), черные клобуки или татары, то такая теория происхождения цветов национального флага как минимум имеет право на жизнь. Опять-таки, если мы посмотрим на флаги казацких полков 17 столетия, то очень во многих мы можем наблюдать сочетание именно желтого и синего.
Казачество
Знамена полков украинского казачества

Однако на данный момент в экране чаще мелькает другой стяг - черно-красный. Его называют бандеровским, и не без оснований. Он был принят как стяг  ОУН (р)/ОУН (б) -  революционной фракцией организации украинских националистов. В 1940 году молодежь этого националистического движения, крайне недовольная медлительностью и косностью руководства решила создать свою фракцию и фактически радикализировалось. Лидером этой фракции был Степан Бандера, поэтому эту самую фракцию называют еще ОУН (б), сиречь бандеровской. Консервативное же крыло назвали ОУН (м - мельниковцы, по фамилии руководителя Андрея Мельника). ОУН (б) впоследствии, после разрыва с немцами организовало УПА (Украинскую повстанческую армию), которое и взяло себя  черно-красное знамя. ОУН (м) сначала активно сотрудничало с гитлеровцами и участвовало в создании дивизии СС "галичина", а затем практически было разгромлено гестапо и перешло на нелегальное положение.  Апофеоз всего этого противостояния был в 1944 году, когда подо Львовом друг с другом бились многочисленные украинцы из  1 Украинского фронта РККА, эсэсманы из "Галичины", УПАшники, партизанские отряды мельниковцев, красные партизаны Медведева и Ковпака. В это все активно вмешивались военные группировки польских Армии Людовой и Армии Крайовой, в которых тоже было полно уроженцев тех мест (пусть и поляков). Жесть и ужас.

Флаг ОУН(б) - УПА

Красно-черные цвета по легенде придуманы самым Бандерой. Красный - это цвет крови, пролитой за свободу, черный - цвет родной земли. То есть легко можно провести мосты с Blut-und-Boden-Ideologie - краеугольным камнем национал-социалистической расовой доктрины.
Впрочем в современной Украине такие параллели не очень любят, и предпочитают рассуждать о влиянии символики анархо-синдикализма.  Забавно, что несколько схож с флагом УПА государственный флаг Анголы. При этом красный обозначает также кровь, а вот черный...Африку :-)
Ангола
Флаг Анголы

На данный момент на (в) Украине действуют под своими знаками еще несколько военизированных националистических организаций, символику коих мы можем лицезреть на экранах телевизоров и своих персональных ПК.
Прежде всего это широко распиареный "Правый сектор". Скажу честно, я до конца не совсем  понимаю суть и смысл этой организации. ИМХО это скорее некий информационный жупел. нежели реально действующая сила.  Объясню почему. Он создан недавно и под определенные цели. Его основу составляют 4 националистические организации плюс некоторая часть радикальных футбольных фанатов. Название "сектор" как раз намекает на футбольное происхождение, ну а слово "правый" говорит о господствующих националистических воззрениях. Руководители  всех этих объединений. несмотря на  близкие идеологические позиции, абсолютно разные люди. И культурно, и по образованию, и, главное, финансово. Они контролируют свои сплоченные группы (немногочисленные, но неплохо подготовленные), но далеко не стремятся признавать главенство других над собой. То есть это не монолитная структура, а некая временная конфедерация. Причем настолько неустойчивая, что не думаю, что она станет крупной политической силой на сколь-либо продолжительное время. Лидером числится на данный момент Дмитро Ярош, человек неглупый, довольно яркий и харизматичный,а значит опасный. Но вопрос - насколько его формальное лидерство устраивает других.
Символом "Правого сектора" является стилизованный белый тризуб, центральная часть которого выполнена в виде меча, на черно красном фоне.

Знак "правого сектора"

Ярош руководитель одной из главных частей этого "Правого сектора", организации, которая называется Всеукраинская организация "Тризуб" им С. Бандеры, ну или по другому просто ВО "Тризуб". Это довольно-таки любопытная структура, которая была создана и развивалась по типу военно-духовного ордена. Пик их популярности остался далеко в 90-х и новых сторонников у них было немного, прежде всего ввиду акцента на униатской (греко-католической) религиозной основе как краеугольном камне построения украинской государственности. Но сама по себе структура любопытная. Работая над книгой "Военно-духовные Ордена" я постарался наладить диалог с ними, и местами это даже удавалось - было любопытно просто.
Их символика - это стилизованный в форме так называемого "христова меча" черного креста и наложенного поверх красного тризуба (элемента малого герба Украины).

ВО "Тризуб"

Насколько я понимаю, юридически сам "Правый сектор" строился на базе такой партии как Украинская народная ассамблея - Украинская народная самооборона (или УНА-УНСО), которая де-юре прекратила свое существования, войдя в состав "Правого сектора".   Их символика черно-белая. Основа - так называемый Крест потент черного цвета, он же крест-молот, он же крест силы или опорный крест, и  белый тризуб.

Знамя УНА-УНСО

Очень часто на картинках мы видим людей в желтых повязках с некой рунической символикой черного цвета. Журналисты говорят что это и есть "Правый сектор". А вот и нет. Это так называемые "Патриоты Украины", руководителем которых является тот самый Андрей Парубий. Знак этот это называется Вольфсангель (волчий крюк) и в перевернутом положении является одним из самых распространенных символов современного неофашисткого движения. Иногда расшифровывается как сочетание букв N - нация и I - идея.
Патриоты Ук
Те самые повязки

Кроме того в альянс с "Правым сектором" действуют также такие организации как "Белый молот", "Викинг", вновь восстановленная "Карпатская Сечь",  имеющие свою символику, с которой пока разобраться трудно.
Противостоит украинским националистам и официальной (хотя многими не признанной) киевской власти так называемая Донецкая Народная Республика и Луганская Народная республика.
Донеук
Флаги Донецкой Республики

Флаг первой представляет собой черно-сине-красное полотнище с гербом. По одной из версий цвета флага взяты от Донецко-Криворожской Советской Республики  1918 года одним из создателей которой был "товарищ Артем", о сыне которого я писал вот тут: http://id77.livejournal.com/201825.html. А вот по другой, этот стяг появился только в 1990 году как знак Интердвижения Донбасса.
Как бы там не было, официально красный обозначает кровь, пролитую в борьбе за свободу, темно-синий - дух народа и воды Черно и Азовских морей, черный - уголь Донбасса.  На гербе изображен двуглавый орел, который держит в лапах девизную ленту с надписью "Донецкая Русь".
kiev2009
Герб Киева

На груди Орла мы видим червленый щит с изображением Архистратига Михаила, который, к слову, является гербом и символом...города Киева.
Flag_of_the_Lugansk_People's_Republic.svg
Собственно говоря...

Луганская Народная Республика имеет голубо-сине-красное полотнище с гербом. Красный - цвет крови и борьбы, синий - духа свободы и устремлений народа, голубой же - в цвет исторического флага Луганской области. Герб представляет 2-х главого коронованного орла с символом Луганска на груди - щитом, расположенным на пересечении двух окрашенных в светло-серый цвет кирок, и обрамленного красной лентой. Над щитом — изображение сложенной из серого кирпича короны-крепости. В левом верхнем углу щита на квадрате синего цвета располагается личный вензель императрицы Екатерины II, окруженный девятью золотистыми звездами. На поле щита изображены большая заводская труба темно-серого цвета и вписанная в нее малая труба из черного кирпича с языками червленого пламени над срезом обеих труб. Слева и справа от большой трубы расположены два черных молотка.
lugansk
Луганский герб

Ну и сегодня пришла информация о том, что над администрацией города Антрацит взвился сине-желто-красный стяг. Нет, это не местные молдаване с румынами решил взять власть в свои руки - это знамя Всевеликого войска Донского. По официальной версии это цвета народов, проживающих раньше на территории Войска Донского. Васильковый (синий, реже пурпурный) - это цвета казачества, желтый - калмыков, алый (красный) -русских.
Флаг донского войска
Флаг Войска Донского

Вот такие вот пироги, уважаемые...
Надеюсь, не утомил Вас.
Приятного времени суток!
Tags: вексиллология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments