id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Символика религиозных движений мира. Часть 2 (б) Христианство. Католицизм.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз говорили с вами о некоторой общехристианской символике:https://id77.livejournal.com/2457795.html, сегодня предлагаю пру слов сказать о самом мощном направлении внутри Христианства - то, что в русском языке называется Римско-католической церкви (лат. Ecclesia Catholica Romana). Там долгие и богатые традиции различной символики, попробуем затронуть хотя бы некоторые аспекты :-) Во всяком случае - начать :-)
Начнем с самого главного - с креста. Мы говорили об этой теме уже здесь:https://id77.livejournal.com/656950.html и здесь: https://id77.livejournal.com/658348.html,
но повторимся :-)
Католический нательный крест чаще всего выполнен в форме распятия. Он 4-х или 6 конечный, Верхняя перекладина называется титул. Она символизирует табличку на кресте Христа с указанием его проступка. Там разместили то, в чем обвиняли Христа – в государственной измене. Там написано INRI. Это аббревиатура латинского IESUS NAZARENUS REX IUDAEORUM.


В католической традиции принято изображать фигуру Спасителя крайне реалистично с ранами (стигматами) и нередко провисающим на кресте, нередко в терновом венце. Мы видим страдания человека, его боль.

В Католическом кресте ноги Спасителя соединены и пробиты одним гвоздем. И гвоздей 3.
Однако в Католицизме достаточно большое количество различных крестов. Стоит выделить также Кресты Римского Папы. Вот такой вот:

и еще Ферулу:


Одним из важнейших символов Римско-Католической церкви являются ключи. Обычно их два. Серебрянный и золотой, перевязанных алым шнуром.Их часто называют Ключи Святого Петра.
Существуют апокрифические легенды, которые гласят, что оба ключа от Рая: один открывает дорогу к блаженству мужчинам, другой — женщинам.

Хотя в принципе может использоваться в символике и один ключ.

Если мы внимательно посмотрим на герб Ватикана, то увидим, что ключи там рядом с другим важным символом - Папской тиарой

Это тройная корона, отличительный высокий яйцеобразный головной убор, увенчанный небольшим крестом и тремя венцами и имеющий сзади две ниспадающие ленты, который носили папы римские с начала XIV века по 1965 год.
Символизирует три уровня папских полномочий: духовную власть в мире, временную власть в Риме и верховенство над всеми христианскими правителями. В современном толковании папская тиара указывает на то, что папа — отец Церкви, земной правитель и викарий Христа.

В средние века тройная корона папы толкуется как символ власти над тремя сферами — небом, землёй и подземным миром или над тремя классическими частями земли: Азией, Африкой, Европой, заселёнными потомками сыновей Ноя: Сима, Иафета и Хама). Согласно другим толкованиям три кольца (обода) тиары есть указание на страдающую, борющуюся и побеждающую церковь. В этом виде она изображалась начиная с папы Урбана V (ум. 1370). Тиара считается также атрибутом св. Петра, папы Григория или св. Софии. Папы, отстранённые ещё при своей жизни, или святые, святость которых отклонялась, изображались с тиарой, лежащей на земле. В тиаре из пяти колец предстаёт лишь Бог-Отец на изображениях Троицы. Ныне от коронования тиарой решено отказаться.
Не зря же даже в гербах последних 2 Римских пап (напомню, разбирали их вот тут вот:https://id77.livejournal.com/98229.html) мы видим уже не тиару, а другой головной убор - митру:

герб Папы Франциска.

Митра (или инфула) — принадлежность богослужебного литургического облачения высшего клира: епископов, архиепископов, митрополитов, кардиналов и папы римского. В соответствии с нормами права римско-католической церкви, митры могут носить только епископы либо священники-прелаты, обладающие «подлинной юрисдикцией» (лат. vera iurisdictio).

Современная митра состоит из двух частей, с лобовой и затылочной частей головы, каждая из которых имеет завершение конической формы. Сзади к митре прикреплены две ленты, символизирующие Ветхий и Новый Завет.

Но и это далеко не последний элемент одеяния, который используется как символика в римско-католической церкви
Можно вспомнить еще Галеро (лат. galerus ruber — красная шапка) — кардинальская шляпа, очень большая, плоская, красная шляпа с широкими полями, с которых по сторонам свисают по 15 кисточек. Галеро является геральдическим отличием сана кардинала.


Бирретта (итал. berretta от лат. birretum) — традиционный головной убор священников латинского обряда, представляющий собой четырёхугольную шапку с тремя или четырьмя гребнями наверху, увенчанными помпоном посередине.


Паллий или паллиум (лат. pallium покров; накидка) — элемент литургического облачения папы римского и митрополитов латинского обряда католической церкви. Представляет собой узкую ленту из белой овечьей шерсти с вышитыми шестью чёрными, красными или фиолетовыми крестами. Три из шести крестов украшены золотыми иглами с драгоценными камнями. На концах — обшитые чёрным шелком кусочки свинца.

Ну и конечно же еще 3 важнейших элемента

Пасторал (пастырский посох, пасторский жезл) - используется епископом или аббатом монастыря. Епископ использует посох как символ ординарной власти в ходе любого богослужения на своей канонической территории. Жезл вместе с митрой подаётся епископу и принимается от него министрантом в определённые моменты богослужения.

Наиболее древние формы в Западной церкви заканчивались навершием в виде шара или креста в виде буквы «Т». Позднее в повсеместную практику вошли епископские жезлы с навершием в виде спирали, окружающей определённое изображение на евангельскую тематику
Папа римский использует в качестве пастырского жезла особый Папский крест (ферулу) с тремя перпендикулярными поперечинами о котором мы с вами уже говорили.

Розарий (лат. rosarium «венок из роз») — традиционные католические чётки

и Терновый венец

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Католики, Религии мира, Символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments