id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Вооруженные силы СССР середины 80-х годов. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали начали, как мне кажется, вполне интересную тему про Вооруженные силы СССР. Причем, с макроуровня: https://id77.livejournal.com/2459199.html
Сегодня предлагаю выйти на микроуровень и разобрать структуру и иерархию подразделений вооруженных сил. Тем более в комментариях ни раз и ни два сталкивался с непониманием данной темы. То есть иногда не все понимают, что такое полк или рота и уж тем более не принимают во внимание фактор времени и рода и вида войск :-)
Давайте разбираться вместе.

Но для начала надо обязательно обозначить несколько важных моментов. Первое - мы будем говорить о структуре ВС СССР на середину 80-х годов, и брать идеальные возможности - без вариаций в зависимости от округов и территорий. И да, конечно,речь у нас пойдет о штате военного времени.

Как вы понимаете, ни одна страна мира никогда не держит полные штаты своих вооруженных сил в невоенное время - это слишком дорого и абсолютно ненужно. Поэтому большинство в те года (да и сейчас) было так называемых кадрированнх частей,то есть укомплектованных по штатам мирного времени — с офицерским составом и техникой, но почти без рядового состава, которым они должны пополняться в военное время. Мы,повторюсь,будем говорить об идеальных подразделениях,укомплектованных на 100 % по штату военного времени.
Итак....

Отделение. В Советской армии отделение - это самое маленькое воинское формирование, имеющее штатного командира. Отделением командует младший сержант или сержант. Обычно в мотострелковом отделении 9-13 человек. В отделениях других родов войск численность личного состава отделения от 3 до 15 человек. В некоторых родах войск отделение называется иначе. В артиллерии - расчет , в танковых войсках - экипаж.

Обычно отделение входит в состав взвода, но может существовать и вне взвода. Например, развед-водолазное отделение инженерного батальона не входит ни в один из взводов батальона, а напрямую подчинено начальнику штаба батальона.


Следующий уровень - это Взвод.
Его составляют несколько отделений. Обычно во взводе от 2 до 4 отделений, но возможно и большее количество. Во главе взвода стоит командир в офицерском звании - это мл.лейтенант, лейтенант или ст.лейтенант. Дальше уже идут особенности.

Мотострелковые подразделения разделялись по типу используемой техники. Например, во взводах на БТР-50 имелось три отделения по 12 человек, общее число составляло 37 (вместе с командиром). Во взводе на БМП-2 было по штату 28 человек. В каждом отделении помимо стрелков, обычно было по одному пулеметчику и гранатометчику. На весь взвод прилагался один санитар и 1-2 снайпера. Вооружение состояло из автоматов АКМ, пистолетов ПМ(у офицера), пулеметов РПК, гранатометов РПГ-7, винтовок СВД и ручных гранат.

Во взводе парашютно-десантных войск на БМД-1 и взводе морской пехоты на БТР-70 было по штату 28 человек, но при выполнении разведывательных миссий, численность сокращалась до 15-18 человек. На вооружении использовались АКМС, РПГ-7Д, пистолеты ПМ, пулеметы РПКС, снайперские винтовки СВД-С и ручные гранаты.

Танковый взвод мог быть как в составе танкового батальона состоящего в танковом полку и тогда в нем было три танка, либо в составе танкового батальона, входящего в состав мотострелкового полка и тогда в нем было 4 танка. Поскольку отделением в составе танкового взвода является экипаж танка, то в зависимости от типа танка в нем могли быть 3 человека (Т-72) или 4 человека (Т-55). Общая численность личного состава колебалась от 9 до 16 человек в зависимости от рода войск и типа танков.

Количество отделений (расчетов) в артиллерийском взводе и его общая численность, колебались в зависимости от типа орудий. Чаще всего в минометных (2С4) взводах было 2 огневых расчета по 5 человек, а во взводе гаубиц (2А36) — 3 расчета по 8 человек. Общая численность колебалась от 10-12 до 25-27 человек. Исключением являлся противотанковый взвод, общая численность которого доходила до 42 человек. На вооружении штатно стояло 6 ПТУР 9К11, 3 гранатомета СПГ-9М, 5 бронетранспортеров.

Ну и,наконец, спецназ. В частях СпН, воинское подразделение эквивалентное взводу именовалось группой, которая также включала в себя 3 отделения, общей численностью от 9 до 18 человек. Из-за специфики разведывательно-диверсионных задач, требующих повышенной мобильности и скрытности, отделения по 3-4 человека могли действовать полностью самостоятельно. Нередки случаи, когда группы СпН укомплектовывались исключительно офицерами и прапорщиками. На вооружении использовали широкую номенклатуру пехотного вооружения различных типов, от автоматов АКС-У и пистолетов Стечкина с глушителем, до ПТРК, ПЗРК или дальнобойных снайперских винтовок в зависимости от характера миссии.

У каждого взвода свое назначение. Так, скажем среди задач мотострелкового взвода
Оборона 400 м по фронту, 300 м в глубину.
Наступление до 200…300 метров

Идем дальше и следующая структурная единица - это Рота. Несколько взводов составляют роту. Кроме того, в роту может входить и несколько самостоятельных отделений не входящих ни в один из взводов. Например, в мотострелковой роте три мотострелковых взвода, пулеметное отделение, противотанковое отделение. В зависимости от рода войск численность роты может быть от 30-ти до 120-ти солдат, которые входят в состав 2-х – 4-х взводов. Так, численность танковой роты составляет 31 – 40 человек, а количество военнослужащих мотострелковой роты колебалась в пределах 120-ти человек.

Рота на БТР-80 (110 человек) состояла из группы управления (пяти человек), трех взводов (по 30 человек) и четвертого противотанково-пулеметного взвода (15 человек). На вооружении находилось 66 автоматов, 9 РПГ, 9 РПК, 3 СВД, 3 ПК, 3 ПТРК, 12 БТР. Рота на БМП имела аналогичные структуру и численность. Четвертый взвод был полностью пулеметным. На вооружении находилось 63 автомата, 9 РПГ, 9 РПК, 3 СВД, 6 ПК, 12 БМП.
А вот парашютно-десантная рота имела в своем составе 79 человек на 11 БМД с очень неплохим вооружением.

Танковая рота Мотосрелкового батальона - 13 танков Т-64
Танковая рота танкового полка - 11 машин Т-80.
Рота также является формированием тактического значения, а это означает, что военнослужащие, входящие в состав роты, в случае ведения боевых действий могут выполнять тактические задачи самостоятельно, не входя в состав батальона. Зачастую ротой командует офицер в звании капитана, и лишь в некоторых подразделениях эту должность занимает майор. Также в зависимости от рода войск рота может иметь и другое название. Например, артиллерийская рота называется батареей, авиационная – авиационным звеном, также ранее существовала еще и кавалерийская рота, которую называли эскадроном.

Рота именуется по своему роду войск (танковая, мотострелковая, инженерно-саперная, связи)
Мотострелковая рота:
Оборона 1…1,5 км по фронту до 1 км в глубину
Наступление: 0,5…1 км

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Армия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments