id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

КХЛ сезон 2013-2014 годов. Часть 1

Здравствуйте уважаемые!
Предлагаю Вашему вниманию ставшее уже ежегодным и традиционным "резюмирование" итогов сезона. Прошлогоднее Вы можете увидеть вот тут вот: http://id77.livejournal.com/114289.html, http://id77.livejournal.com/115213.html, http://id77.livejournal.com/115579.html
Ну, прежде всего, позвольте еще раз поздравить магнитогорский "Металлург" с завоеванием первого в своей истории Кубка Гагарина. Считаю то, что они взяли этот трофей абсолютно заслуженным. АБСОЛЮТНО. "Сталевары" были самой стабильной командой, как в регулярке, так и в плей-офф. После прошлогоднего провала и невразумительных последних сезонов менеджмент сделал правильные выводы, смог сделать нужные ходы на трансферном рынке, а главное пригласил настоящего ТРЕНЕРА.  Честно скажу, я не был уверен, что приход знаменитого  "Железного Майка" принесет хоть какие то плоды. Он уже давно числится "сбитым летчиком" в НХЛ и серьезным делам занят не был. Плюс не забываем про характер. Но....не знаю, если честно, почему он не востребован. Я увидел настоящего тренера - того, кто может правильно расставить игроков, того, кто может раскрепостить их, а когда надо "сделать накачку", того, кто доверяет молодежи, и молодые игроки реагирует так как надо, того, кто может сделать настоящую КОМАНДУ.   Майк Кинен - молодец! Его заслуга в трофее огромнейшая. И работа проведена им за сезон прекрасная.
Хотя вообще весь менеджмент провел чемпионат здорово - когда надо было усиливаться, он усиливались, когда лидеры травмировались, перекинули молодежь и она заиграла.  В общем и целом настоящая командная победа - и тренерского штаба. и менеджмента, и болельщиков и конечно же игроков. МОЛОДЦЫ!!!
Магнитка
Триумфаторы сезона!

Я не знаю, как это удается Менеджменту Лиги, но каждый новый сезон получается у КХЛ интереснее предыдущего. Я пишу об этом каждый год и мне это нравится. Это классная, интересная, прекрасная Лига. Это лучшее, что есть из игровых видов спорта у нас в стране, да и вообще не только в хоккее, но и вообще в спорте - это продукт мирового уровня и качества!!! Молодцы! Можно по разному относится к Александру Медведеву и его команде, но то, что они делают, то как развивается Лига - это здорово!!!!
Проблем, естественно полно и разных (часть из них мы коснемся), но в целом когда интриги и скандалы уходят даже не на второй, а на третий план, уступая место спортивным достижениям  и борьбе - это лучший показатель качества той или иной Лиги. КХЛ - очень качественная Лига! И дай Бог ей развиваться еще больше. Главное, чтобы спортивные чиновники типа Виталия Леонтьевича держались от нее подальше :-)
Что же запомнилось в этом сезоне в Лиге? Какие акценты были  расставлены и о чем мы никогда не забудем? Ну, давайте попробуем вспомнить :-)
Кубок
Вожделенный трофей

1) Вхождение в Лигу новых команд.
Перед началом сезона много копий было сломано по вопросу вхождения в КХЛ новых клубов. Мол, зачем нам совершенно нехоккейная Хорватия и Владивосток, у которого вообще нет даже минимальной базы. То, что "Медвежчак" принеет пользу Лиге, у меня сомнений не было, а вот насчет "Адмирала" скепсиса было хоть отбавляй. Но этот скепсис был развеян очень быстро. Хорватская команда оказалась очень крепким орешком, со своим стилем, системой и яркими лидерами. Играть с "медведями" было очень тяжело всем командам Лиги. Этакое НХЛ в КХЛ. Плюс отличные фаны. Но я, повторюсь, практически не сомневался в возможностях "Медвежчака" - давно играют, стремились в КХЛ не первый год.
Медвежчак
Горячие хорватские парни :-)

А вот "Адмирал".... На пустом месте, благодаря стараниям прежде всего 3 лиц  - Фетисова, Могильного и Йортикки команда не просто существовала - она играла, боролась и даже вышла в плей-офф!!!! В первый же сезон своего существования!!! Сильно! Причем даже когда Ханну Йортикка ушел по семейным обстоятельствам (ну или не совсем по семейным) "Адмирал" под руководством С. Светлова боролся до конца и за выход в плей-офф, и в самих матчей навылет. Очень достойно.
Особенно прогресс виден на фоне мытарств другой дальневосточной команды - хабаровского "Амура"
admiral_team-kopiya
Владивостокская команда.

2) Уверенная игра большинства недавних новичков.
В прошлом году в КХЛ вошло 3 команды - "Слован", "Лев" (переехавший из словацкого Попрада в столицу Чехии) и украинский "Донбасс". Неудачным этот сезон (да и то с некоторыми оговорками) можно считать только для словацкого клуба. Но зато "Донбасс" выстрели очень хорошо и несмотря на нестабильную политическую и финансовую ситуацию имел все шансы на то, чтобы положить на лопатки будущего финалиста Кубка. Команда уверенно развивалась и появление на тренерском мостике Андрей Назарова определенно дала донетчанам новый импульс. Очень жаль, если по причинам далеким от спортивных, эту команду мы потеряем. Пока они функционируют и даже готовятся к новому сезону, но кто знает, что будет завтра...
Донбасс
Оборону держит ХК "Донбасс"

Ну а пражане - это, безусловно, главная и приятная неожиданность сезона. Генменеджер Рашид Хабибулин, пришедший на смену многоопытному и уважаемому Н. Сейесу, вернувшимуся домой, показал себя умным и дельным специалистом. Он помог сколотить настоящую чемпионскую команду, которая неожиданно для всех (но не для самих хоккеистов) имела все шансы на главный трофей, убрав по дороге в финал  в упорной борьбе всех соперников, и взяла бы его - если бы не великолепный Магнитогорск. Не пришедшийся ко двору в нижегородском "Торпедо" Кари Ялонен смог показать свой потенциал на все 100 процентов. Как один из результатов - на матче пражан был побит рекорд Лиги по зрителям - 17 000 человек на одном матче. Сезон "Лев" выдал просто отличный!!!!
Лев
Львы они разные бывают...:-))

Продолжение следует.
Приятного времени суток!
Tags: Хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments