id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Символика религиозных движений мира. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
Возможно,будет интересно. Давайте попробуем- и там посмотрим, что получится :-))
Итак, начнем, естественно из Авраамистических религий.
И начнем сегодня, пожалуй, с древнейшей из этих течений, а именно - иудаизме.

Основных знака это религии, пожалуй два. Прежде всего, это Менора или по другому священный семисвечник.

Он описан еще в книге Исход (25:31-40) как сделанный из золота семиствольный светильник с миндалевидными чашами масляных ламп (позже свечей). Ее освящение связано с историческим случаем, когда после осквернения Иерусалимского храма греками (V в. до н. э.), испачкавшими все запасы священного масла, менора с однодневным запасом масла прогорела целых девять дней.

Этот случай был признан раввинами чудесным. нынешние специалисты в иудаизме так описывают этот символ «Семисвечная менора служит символом сотворения мира в 7 дней, средняя ветвь олицетворяет субботу... Вместе с тем 7 ветвей должны напоминать землю — 6 сторон мира и небеса». Семь ветвей меноры толкуются так же, как семь дней недели. В настоящее время менора — наиболее распространенная национальная и религиозная еврейская эмблема. Она служит основным элементом герба государства Израиль.


Второй важнейший символ,это, конечно Звезда Давида (Маген-Давид)

Шестиконечная звезда Давида состоит из двух взаимно перекрывающихся равносторонних треугольников, один из которых развернут на 180 градусов относительно другого. У иудеев она называется «щит Давида», что на иврите звучит как Маген-Давид. Эти треугольники символически представляют две стихии: огонь и воду. Во времена Давида под знаком шестиконечной звезды состоялось объединение иудеев с другими народностями Израиля.

Вторичное рождение этого символа произошло в Пражской синагоге, где с XVIII века началось движение за воссоединение рассеянной по миру еврейской нации и образование еврейского государства на месте, с которого этот народ был изгнан.
Нынче на государственном флаге Израиля на белом фоне синим цветом изображен Маген-Давид.


Гораздо реже встречаются иные символы. Это две расположенные рядом прямоугольные скрижали с закруглённой верхней частью. Иногда на скрижалях выгравированы 10 заповедей, в полной либо сокращённой форме, либо 10 первых букв еврейского алфавита, служащих для символической нумерации заповедей. Часто можно увидеть эту символику в синагогах.


Знамена каждого из 12 колен. и прежде всего колена Иудиного, поскольку традиционно считается, что современные евреи, в основном, происходят из этого колена и существовавшего на его территории Иудейского царства. А на знамени этом изображен лев. Иногда лев изображается с царским скипетром — символом царской власти, которой наделил это колено в своём пророчестве праотец Иаков (Быт. 49:10). Также встречаются изображения двух львов, по обе стороны от скрижалей — стоящих «на страже заповедей».


Конечно же часто можно увидеть Свитки Торы. На протяжении по меньшей мере 3000 лет текст Торы (Ветхого Завета) переписывался вручную, а затем выверялся людьми весьма почетной профессии — специально подготовленными считчиками Торы. Текст прочитывался с начала до конца и с конца до начала, при этом скрупулезно подсчитывалось количество тех или иных букв.

Например, в книге Бытия 20 780 слов и 78 100 букв. Таким образом удалось сохранить подлинность этого документа Древних веков. Несмотря на то что тогда еще не было гласных и других знаков, во II и III веках у талмудистов имелся текст книг, весьма близкий к настоящему. Во всех чтениях того времени находится только 220 вариантов, притом разночтения в них весьма незначительны. Изображение торы - часто встречающий символ.

Еще изредка можно увидеть еще несколько символов
Шофар
Это священный бараний рог, который звучит в дни праздников Рош га-Шана и Йом Кипур — День искупления. В этот день всем разрешается попробовать потрубить в него.


Ханукийот
Так называются особые обрядовые светильники, зажигаемые во время праздника Ханука, установленного в память о чуде с кувшинчиком масла.


Севивоны

Праздничные волчки для детских игр. На четырех гранях севивонов написаны буквы, являющиеся первыми буквами слов: «Чудо великое произошло там».

Вот примерно так...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Религии мира, Символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments