?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пару мифов в которые до сих пор верят люди
id77
Здравствуйте уважаемые.
Часто сталкиваюсь с такими вещами :-) И думаю, время от времени буду такие посты делать. Мало ли - кому будет интересно :-)))
Итак...
1) Великая Китайская Стена - это единственный рукотворный обьект, который виден из космоса.
Нет, конечно :-)
Давайте начнем с того, что это вообще странный объект. С любой точки зрения. И некоторые из исследователей считают, что это новодел, появившийся только в середине 19 столетия. Хотя не совсем понятно зачем было ее строить в это время :-))
Ну не суть. Суть в другом - даже вооружившись качественным объективом с околоземной орбиты (около 160 км) китайскую стену практически не разглядеть. Проверенно китайскими тайконавтами :-)))

А уж невооруженным взглядом и подавно :-)

2) Алкоголь согревает.
Нет, это не так.
Любой медик вам расскажет о том, что алкогольные вещества влияют на сосудистый центр головного мозга, вызывая расширение кровеносных сосудов всего тела и головы. При этом возникает обманное ощущение тепла, а на самом деле температура человеческого тела снижается, в основном за счет теплоотдачи в окружающую среду.
В первую очередь алкоголь способствует расширению периферийных капилляров и сосудов, создавая чувство прилива тепла. То есть, выпив спиртного и выйдя на мороз, можно сильно переохладиться и заболеть, так как организм вынуждено будет расходовать больше тепла, чем в трезвом состоянии. Причем, чем крепче алкогольный напиток, тем сильнее и быстрее приходит это чувство псевдо согревания и расслабления, которое вскоре сменяется ознобом.
Кстати, это во время Второй Мировой войны подтвердили и немцы. Командованием Люфтваффе была поставлена задача найти оптимальный способ отогревания пилота, попавшего в холодную воду. Алкоголь как внутреннего применения, так и наружного был среди аутсайдеров по результатом. Оптимально - согревания другими человеческими телами (желательно женскими и несколькими)


3) Ногти и волосы растут после смерти.
Нет, не растут.
Удлинение ногтей - это процесс образования новых клеток, который невозможен без глюкозы. Средняя скорость роста ногтя - 0,1 мм в сутки; с возрастом этот процесс замедляется. Подавляющая часть новых клеток ногтя производится так называемой матрицей - слоем ткани, который находится под основанием ногтевой пластины. Новые клетки вытесняют старые, и ноготь смещается вперед, из-за чего кажется, что растет его край. После смерти поступление глюкозы прекращается, а значит, останавливается и рост ногтей.
Каждый волос растет из волосяной луковицы, или фолликула. В основании каждого фолликула находится волосяная матрица - группа клеток, из которых путем деления получаются новые клетки, добавляющие волосу длины. Эти клетки делятся очень быстро, но им нужна энергия. Энергия возникает при сжигании глюкозы, а для этого необходим кислород. Когда сердце перестает перекачивать по организму насыщенную кислородом кровь, прекращается подача энергии, а вместе с ней и деление клеток, которое обеспечивает рост волос.
После смерти человека из тела уходит жидкость, кожа высыхает и получается что и ногти и волосы становятся как бы длиннее. Но она не растут


4) У человека 5 чувств.
Нет, их как минимум 9.
Кроме тех пяти, которые описал еще Аристотель, а именно зрение, слух, вкус, обоняние и осязание есть еще как минимум 4 чувства.
Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.
Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.
Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела.
Проприоцепция — «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их.


5) Быки не любят красный цвет
Им пофиг, они дальтоники :-)
Но агрессивные дальтоники, которые готовы бросаться на все, что движится, поэтому торреро на корриде и используют для игры с быками двигательные функции, а не цветовые. Почему же специальные тряпки (их два вида - капоте и мулета) именно красные? Традиция. Во-первых,это один из основных цветов Испании и Португалии, исторически. А во вторых, для маскировки крови. Вот, примерно так :-)

На сегодня, пожалуй, все.
Насколько вам интересен такой формат?
Приятного времени суток.


  • 1
Интересен, спасибо

Спасибо Вам! Значит будем продолжать :-)

Очень интересно, спасибо !!


Спасибо большое за отзыв :-)

Насчет переохлаждения - не исключаю, что вы выдаете желаемое за действительное. :) Я тоже читал о таких исследованиях. Только по моим воспоминаниям - лучшим способом борьбы с переохлаждением была признана горячая ванна,  сердце выдержит.


У меня иные сведения :-) Ну ладно

мне отлично. По крайней мере дочитала до конца с интересом.

Спасибо за отзыв :-)

Рукотворные объекты, которые видны из космоса - водохранилища и каналы, поля и Генковские лесополосы (они достаточно широкие) ;))

Про согревание так вообще непонятно - алкоголь вызывает чувство согревания, а что горячие ванны, что женские тела реально передают тепло извне за счет теплопроводности.
Горячие ванны, тем не менее, не приветствуются - ибо при обморожении лучше холодная.
Чукчи так вообще греются, поедая мороженую рыбу - ибо человека греет метаболизм ;).

Чукчи и моются своеобразно :-))

Ага, помыли - и помер сразу ;))

Ну под осязанием часто подразумевают все "лишние" чувства: тепла, боли и т.п., всё относят туда же.

И тем не менее...:-)

Забавно - а я как раз наоборот читала, что в ходе нацистских экспериментов установили, что согревание тела телом крайне неэффективно, поэтому его стоит использовать только при отсутствии альтернатив.

  • 1