id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Как сэкономить на на консультантах или несколько слов по поводу фильма "Т-34"

Здравствуйте уважаемые.
Сразу же хочу отметить, что фильм я НЕ смотрел. Вообще не смотрел. И поэтому абсолютно точно не готов обсуждать его художественные особенности и уж тем более критиковать. И вас тоже к этому призываю. Вполне вероятно, что фильм очень даже хороший. И все сделано достойно- и режиссерская работа и актерская игра. Но пока не посмотрю - говорить ничего не буду.
Однако сразу резануло глаз меня кое-что  от просмотра трейлеров и нескольких фото с фильма. Причем сильно...

В кино вкладывается несколько десятков миллионов (иногда и не рублей), пытаются воссоздать мельчайшие подробности величайшей войны, чтобы зрители погрузились в эпоху и поверили. Огромная работа проделывается в том числе художниками по костюмам и декораторами. А что в итоге? Иногда хорошее впеатление могут  испортить нюансы.
Я понимаю раньше было информации мало и людей не так много разбирающихся. А сейчас то реконструкторов крутых полно. Я знаю лично несколько, которые могут определить по гвоздям на ботинках чуть ли не подразделение Германской армии. Что говорить, если даже мне, человеку с достаточно скромными знаниями в области униформистики подобные вещи глаза режут. Я представляю как гомерически хохотали на фильме спецы, смотря на это все....
Возвращаясь к фотографии хочу объяснить, что мне не понравилось...

Насколько я понимаю, перед нами поздняя весна 1944 года, 2 офицера 12-ой танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» Гауптштурмфюрер CC и Штандартенфюрер CC (формально говоря капитан и полковник). Не спрашиваю почему у офицеров расстегнута верхняя пуговица (не ширинка и на том спасибо). Но объясните мне сирому, цвет мундиров отличается?  Что за ремни и пряжки?  И вообще - почему они в мундирах то??? 44 год на дворе.  Я уже не говорю про кант фуражек и выпушку погон Они нацисты-анархисты? Я конечно понимаю, что 12 танковая дивизия СС была чуть ли не самой нищей во всех Ваффен СС. К весне 1944 года еле-еле смогли ее укомплектовать и не хватало всего, начиная с личного оружия и заканчивая техникой. Но не на столько же....
Оказывается штандартенфюрер СС, которого зовут Клаус Ягер главный антагонист этого фильма. Он танкист и командир одного из подразделений дивизии (я подразумеваю, что 12 танковым полком(SS-Panzer-Regiment 12). Командиром на весну 1944 был назначен оберштурмбаннфюрер СС Макс Вюнше. I батальоном командовал штурмбаннфюрер СС Арнольд Юргенсен, II — штурмбаннфюрер СС Карл-Хайнц Принц. Предположим, что это Вюнше. Хотя там яркая фигура конечно - ординарец Гитлер и адъютант Дитриха. Но пусть будет.

М. Вюнше

Насколько я знаю по легенде Ягер в 1941 году был гауптманом (капитаном) 11-й танковой дивизии вермахта. Каким таким оборотом вокруг своей оси он стал штандартенфюрером СС через 3 года я понять не могу в принципе. Это как вообще??? Как такое возможно?
Ну да ладно...
Посмотрим вот эти 3 фотографии:



Ребят у меня опять один вопросы....
Первый. А почему собственно говоря танковый офицер в мундире Вермхта и в фуражке армейского образца, а не в панцерблузе и пилотке (кепи или берете) или "помятной" фуражке? С чего это вдруг, ась? Он у вас танкист, или как?



Ну и пару слов про награды. Что мы видим -  Железный крест 2 класса, Железный крест 1 класса и Рыцарский крест Железного креста. (об этих наградах мы с Вами подробно говорили тут вот: https://id77.livejournal.com/40933.html и тут https://id77.livejournal.com/41063.html). Кроме того я вижу Нагрудный знак «За танковую атаку»

и Знак за ранение 1 степени (в золоте), что странно, но пусть

Возникает резонный вопрос - это все??? Ни Знака ближнего боя и иных знаков, ни щитков, ни иных наград, пусть даже и "Мороженного мяса"? Вообще ничего??? Офицер в штабах отсиделся всю войну?
Самое интересное, что мельком увидел в трейлере вот такой вот кадр:

То есть про наличие панцержакета консультанты были в курсе, да? Но...почему он камуфляжный то? Комюфляж с погонами и наградными панками - это нечто.... Жаль планки не разглядеть как следует...
Это все расстраивает сильно. Могли бы и проработать, а точнее- доработать, если честно. Вот как то так...
А вот критика о том, что в дивизии СС "Гитлерюгенд" вообще не было "Пантер" истине не соответствует. Специально проверял- на 1 июня 1944 г. в 12-м танковом полку СС  этой дивизии насчитывалось 91 боеспособный танк Pz-IV и 48 «Пантер». Семь Pz-IV и две «Пантеры» были в текущем ремонте.

Приятного времени суток.

Tags: Вторая мировая война, Униформа, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →