?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Оружие героев книг и фильмов. Чарли Паркер
id77
Здравствуйте уважаемые.
Не так давно мы с Вами вспоминали об арсенале одних из самых любимых моих героев из произведений Д. Лихэйна- Патрика Кензи и Энджи Дженаро: https://id77.livejournal.com/2360512.html
А сегодня я немного хочу с Вами поговорить о новом герое - Чарли Паркере ирландского мастера детективов Джона Коннолли. И пусть я прочел пока только одну его книгу, герой мне интересен и я буду продолжать читать серию :-))

А тут и в одной книге оружия полно интересно. Видно, что автор любитель :-)))
Давайте пройдемся слегка :-))
Итак, начнем с его арсенала..


После смерти Сьюзен и Дженнифер я отказался от кольта «дельта». Теперь у меня имелось три пистолета. Кольт 38-го калибра особой модели для сыскной полиции принадлежал еще моему отцу, и это была единственная из его вещей, которую я оставил у себя. Клеймо на нем поистерлось, на корпусе виднелись царапины и щербины, но он оставался отличным оружием. Весил он мало, чуть больше фунта, и удобно располагался в кобуре на лодыжке или поясе. Этот простой и мощный револьвер хранился у меня в выемке под рамой кровати.

Кольт "дельта" - это Пистолет Colt Delta Elite - дальнейшая разработка легендарного Сolt Commander, это дедушка, если можно выразится "Дельты". А папа - Government MK IV series 80.

Colt Delta Elite начал выпускаться в 1987 году под патрон 10mm Auto. Баллистика патрона 10mm Auto схожа с мощным револьверным .41 Magnum. Пистолет производился в двух вариантах — с рамой и затвором из легированной и из нержавеющей стали. Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника, защищающим от случайного выстрела при падении. Курок был выполнен с круглой головкой в стиле Commander. По причине возросшей силы отдачи, Delta Elite получил двойную возвратную пружину. В середине 1990-х гг. выпуск Delta Elite был прекращен. В 2016 году была воссоздана эта модель, но по книге - там именно старая Дельта

ТТХ пистолета Delta Elite
Калибр: 10mm Auto
Длина оружия: 216 мм
Длина ствола: 127 мм
Масса без патронов: 1077 г
Емкость магазина: 8 патронов

Говоря о револьвере автор вспоминает легендарный Colt Detective Special.
Он впервые представлен аж в 1927 году и стал культовым оружием целых поколений полицейских и спеццагентов. Легкий, надежный, мощный и шестизарядный. Начало производства Первой серии Detective Spec. состоялось как я уже говорил в 1927 году и продолжалось до 1946 года. Вторая серия Detective Spec. производилась в период с 1947 по 1972 годы. Наше оружие скорее всего относилось к третьей серии, которая производилась в период с 1973 по 1986 год. У ствола в нижней его части появился наплыв перед стержнем экстрактора гильз — пенал, предотвращающий непреднамеренное воздействие как на экстрактор, так и на весь барабан в целом. Мушка претерпела свою очередную модификацию формы — теперь более пологая задняя грань её «треугольника» начиналась от самого основания ствола. Рамку рукоятки деревянные щёчки теперь захватывали спереди, поэтому необходимость в установке рукоятки-спейсера отпала. Также обновился УСМ.

В револьвере с самого первого экземпляра bp первой серии был использован предохранитель стандарта Colt’s Positive Safety Lock, впервые внедрённый в револьвере Colt Police Positive Special. Механизм предохранителя представляет собой металлическую полоску, выставляемую между взведённым курком и рамкой до тех пор, пока спусковой крючок не будет нажат, предотвращая выстрел при случайном спускании курка (например, при случайном падении револьвера).
Производство револьверов семейства Detective Special с 2000 года прекращено.
У нас модификация для стрельбы патронами или .38 New Police или .38Spl


Идем дальше :-)
Из пистолета марки «Хеклер и Кох VP70 М» я стрелял только в тире. Прежний хозяин этого полуавтоматического пистолета, приторговывавший наркотиками, пристрастился к своему товару и умер. Я нашел его уже мертвым, когда приехал по вызову соседа, пожаловавшегося на вонь. Восемнадцатилетний «хеклер» военного образца так и лежал, неиспользованный, в своем футляре. Но я на всякий случай спилил серийный номер.
Как и у кольта, у него не было предохранителя. Но ценность его состояла в дополнительном ложе, также имевшемся у покойного торговца наркотиками. Присоединение этой детали преобразовывало пусковой механизм пистолета и превращало его в полностью автоматическое оружие, способное делать две тысячи двести выстрелов в минуту. Если бы на меня решились напасть, я бы со всем своим арсеналом секунд десять смог бы продержаться, а уж после пришлось бы отбиваться стульями. Обычно «хеклер» хранился у меня в специальном отсеке в багажнике «мустанга», откуда я его забрал, чтобы в мастерской при ремонте на него не наткнулись.


Речь идет об немецком HK VP 70 M

Оружие было создано в 1970 году, а VP расшифровывается как Volkspistole — народный пистолет. Авторами этого оружия являются Гельмут Вельде и соучредитель Heckler und Koch Алекс Зайдель Главной задачей проектирования VP 70 было сочетание простоты конструкции, производства и эксплуатации, не высокой себестоимости производства и конечной стоимости, при том, что пистолет должен был подходить как для армии и полиции, так и для гражданского рынка оружия. Данная модель стала одним из первых пистолетов с рамой из высокопрочного полимера вместо традиционной стали, что как раз упростило производство и снизило его стоимость. Впервые в серийно выпускающимся пистолете стала использоваться полимерная рама.
Автоматика работает по принципу использования отдачи при запирании канала ствола свободным затвором. Затвор-кожух изготавливался методом штамповки из стального листа с использованием фрезерованных элементов. Возвратная пружина расположена вокруг ствола. Пистолет снабжен демпфером, размещающимся перед казенной частью ствола, снижающим энергию удара затвора-кожуха во время выстрела и, соответственно, уменьшающим силу отдачи. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, только самовзводный, что делает оружие безопасным в обращении, но снижает точность стрельбы из-за длинного хода и сравнительно большого усилия спускового крючка.

В конструкцию включен кнопочный ручной предохранитель, который размещается там, где у большинства современных пистолетов находится защелка магазина — в основании спусковой скобы. Фиксатор затвора-кожуха расположен на раме, перед спусковым крючком. Защелка двухрядного магазина расположена в нижней части рукоятки. В месте крепления кобура-приклад имеет переводчик режимов огня, допускающий возможность стрельбы как одиночными, так и короткими очередями по три выстрела. Если кобура-приклад не присоединена к пистолету, оружие может вести огонь только одиночными. Оружие выпускалось в двух вариантах — «Z» (Zivil — гражданский) и «M» (Militär — военный).
Последний - наш вариант :-)) И как вы понимаете то ли автор что-то напутал, то ли переводчик не так перевел. Ту же кобуру перевел как футляр :-))
Производство было прекращено в августе 1989 году. В общей сложности было выпущено около 3200 пистолетов VP 70 и VP 70 Z. Кстати, забавно, что в фильме Чужие Джеймс Камерон вооружал свою звезную пехоту оружием на основе ХиК :-)))
ТТХ пистолета HK VP 70
Калибр: 9mm Parabellum
Длина оружия: 204 мм (545 мм с присоединенным прикладом)
Длина ствола: 116 мм
Высота оружия: 142 мм
Ширина оружия: 32 мм
Масса без патронов: 820 г
Темп стрельбы: 2200 в/мин
Емкость магазина: 18 патронов

Ну и последнее оружие героя.
С собой я носил только «смит-вессон» третьего поколения — автоматическую модель калибра 10 миллиметров, специально разработанную для ФБР, получить которую мне удалось благодаря Вулричу. Я почистил пистолет, не торопясь зарядил и отправил в наплечную кобуру. Покончив с этим делом, взглянул в окно: многочисленная публика направлялась в бары и рестораны Виллиджа. Мое желание последовать их примеру прервал звонок мобильного телефона, и спустя полчаса я уже находился поблизости от места, где нашли тело Стивена Бартона.

Тут речь практически наверняка идет об Smith & Wesson Model 4006
Это модель была разработана специально для ФБР под патрон .40 S&W и относится к серии TSW (Tactical Series Pistols)

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия. Курок лишен выступающей за пределы тыльной части затвора-кожуха спицы для недопущения зацепа при извлечении оружия за одежду. Усилие спуска в режиме самовзвода – 4,5 кг, в режиме одинарного действия – 1,4 кг. Пистолет оснащен двумя автоматическими предохранителями - ударника и магазина.

Двухсторонний флажковый предохранитель, при включении безопасно спускающий курок с боевого взвода, размещен в тыльной части затвора-кожуха. На левой стороне рамы расположен рычаг затворной задержки и защелка магазина, находящаяся в основании спусковой скобы. Благодаря использованию рам из высокопрочного легкого сплава на основе алюминия, эти пистолеты имеют малый вес.
Затвор-кожух производится из нержавеющей стали с матовой обработкой.
ТТХ пистолета:
Калибр: .40 S&W
Длина оружия: 191 мм
Длина ствола: 102 мм
Высота оружия: 157 мм
Масса без патронов: 1091 г.
Емкость магазина: 11 патронов

У Чарли есть два помощника... Эйнджел и Луис. Они очень своеобразны, мягко говоря, плюс нетрадиционной сексуальной ориентации, но очень опасные, а главное - верные своему другу. Они тоже приехали на дело не пустыми и привезли оружие, которое использовал и Паркер в деле :-)

Мы с Эйнджелом взялись за контейнер с обоих концов и последовали за Луисом в номер. Ящик оказался тяжеленным, и в нем, когда мы его тащили, что-то громыхало.
— Эти курьеры из службы доставки прямо на глазах матереют, — поделился я своим наблюдением с Луисом, дожидаясь, пока тот отопрет дверь.
— Это специализированная служба доставки, — пояснил Луис. — На авиалиниях никогда не встречаешь понимания.
Он запер дверь изнутри и только после этого достал из кармана связку ключей и открыл замок.
Ящик имел три отделения и раскладывался наподобие сумки для инструментов. В первом отсеке лежала в разобранном виде трехзарядная снайперская винтовка SP 66 системы Маузера, все части которой были упакованы в переносной футляр. Рядом помещался пистолет «ЗИГ Р-226» и кобура с креплением на поясе.
Во втором отделении находились два армейских миниавтомата «Calico M-960 А». Каждый из них был оснащен коротким стволом, который выходил за передний конец оружия менее чем на полтора дюйм


Mauser SP66 — немецкая снайперская винтовка, разработанная в 1976 году на основе спортивной винтовки М66 Супер Матч. Для стрельбы из снайперской винтовки применяются винтовочные патроны калибра 7,62×51 мм НАТО. Технически представляет собой 3-зарядную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором. Подача патронов при стрельбе производится из магазинов ёмкостью 3 патронов.

Технические характеристики
Калибр: 7,62×51 (.308 Winchester)
Длина оружия: 1120 мм
Длина ствола: 730 мм
Масса без патронов: 6,1 кг.
Емкость магазина: 3 патрона


Немецкий Sig Sauer P226 был представлен в 1981 году для участия в конкурсе XM9 на новый служебный пистолет для армии США.

Конструкция новой модели основывалась на на предыдущей модели P220 и в основном практически полностью ее повторяла, но при этом имела магазин с двухрядным расположением патронов и двухсторонней защелкой магазина, расположенной у основания спусковой скобы, сделавшая обращение с оружием удобным как при удержании его правой, так и левой рукой. Немцы проиграли Beretta M9, но пистолет то классный! Пистолет практически сразу, после своего появления, начал пользоваться высоким спросом, как у простых граждан, покупающих себе оружие для спортивной стрельбы и самообороны, так и у полицейских, по причине отличного сочетания цена-качество. Один из самых популярных и распространенных пистолетов мира сейчас.

Технические характеристики Sig Sauer P226
Калибр: 9mm Parabellum / .357 SIG / .40 S&W
Длина оружия: 196 мм
Длина ствола: 112 мм
Высота оружия: 140 мм
Ширина оружия: 38 мм
Масса без патронов: 964 г.
Емкость магазина: 15 / 12 / 12 патронов

Ну и наконец, несколько футуристичный пистолет-пулемет Calico M960 конструкции Майкла Миллера и Уоррена Стоктона.
У него шнековые магазины большой емкости на 50 и 100 патронов, который расположен в верхней тыльной части оружия. Пистолеты-пулеметы Калико начали серийно выпускаться к середине 1991 года. Вскоре они уже экспортировались в Южную Америку, Европу и на Ближний Восток. Пистолеты-пулеметы Calico закупались правоохранительными ведомствами США в небольших объемах. Кроме того, это оружие поставлялось на экспорт.

Автоматика пистолета-пулемета Calico работает по схеме с полусвободным затвором. Замедление отхода затвора назад при выстреле осуществляется боевой личинкой при помощи пары роликов, подобно схеме немецкого пистолета-пулемета Heckler und Koch MP5. Стрельба ведется с закрытого затвора, что повышает ее точность при стрельбе одиночными. Рукоятка взведения затвора при стрельбе остается неподвижной. Отражение гильз вниз дало возможность сделать оружие одинаково удобным как для правшей, так и левшей, а также установить на пистолет-пулемет гильзоулавливатель емкостью 150 гильз, снижающий демаскирующие факторы стрельбы. В пистолетах пулеметах Калико широко использованы композиционные материалы. Отдельные детали взаимозаменяемы в различных образцах. Корпус оружия изготовлен из пластика. Только лишь под патрон 9mm Parabellum было создано 8 различных вариантов этого оружия, включая как автоматические, так и самозарядные.

Пистолеты-пулеметы Калико надежно функционируют после погружения в загрязненную воду на глубину до 30 м. Оружие сбрасывалось с 2 метровой высоты с выдвинутым прикладом после чего повреждений отмечено не было. Кроме пистолета-пулемета Калико, стреляющего как одиночными выстрелами, так и очередями, выпускались также следующие варианты этого оружия: Calico M100 - винтовка под патрон .22 LR со складным прикладом, поставлявшаяся с магазином на 100 патронов; Calico M110 - укороченная версия M100, представляющая собой малокалиберный многозарядный пистолет; CalicoM900 - 9-мм версия с возможностью стрельбы очередями; Calico M950 - самозарядный пистолет калибра 9-мм; Calico M955A- пистолет-пулемет калибра 9-мм; Calico M960A - пистолет-пулемет калибра 9-мм с выдвижным прикладом и передней рукояткой.
Вот такое вот оружие :-)
На этом все.

Приятного времени суток.


  • 1
Calico играл роль космического супероружия в фильме "Я пришел с миром" с Лундгреном и Хьюзом:)

Спасибо :-)) Это я не знал, хот я фильм помню :-)

Англосаксы, писатели(многие) вообще любят заморачиваться на упоминании и описании своих автомашин и стволов... =)
Но да, наверное, приятно разложить всё по полочкам по итогам чтения хорошей книги)

Просто чаще всего они разбираются в том, о чем пишут :-)

Думаю, тут частенько сомолюбование, сознательное и подсознательное. Нет, я не в претензии )

Какой чудесный пост, спасибо) Очень люблю книги про Чарли Паркера)

Мне тоже понравился. Продолжу читать :-)

  • 1