?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Летчик Ли Си Цын и реальный человек :-)
id77
Здравствуйте уважаемые
Был такой старый анекдот: Летчики Ли-си-цын и Си-ни-цын отвечают на вопрос корреспондента, какие трудности им приходилось преодолевать, воюя в Корее:
- Особенно трудно было во время воздушного боя щурить глаза, да еще одной рукой оттягивать брови к вискам !
Но самое забавное, что у Ли-си-цина были свой прототип реальный :-))) И знаете кто? Сам великий Иван Кожедуб :-))

Вот две ссылки:
— Крамаренко С. М. Против «мессеров» и «сейбров»:
По этому поводу воевавший в Корее трижды Герой Советского Союза лётчик Иван Никитович Кожедуб(псевдоним во время боевых действий в составе Группы советских военных специалистов в Корее — Крылов) рассказывал:
— И, наконец, разберёмся-таки с количеством сбитых лично вами самолётов?
— Да, у меня была другая фамилия, — смеется маршал, — Ли-Си-Цын. Годится? Впрочем, вся эта «маскировка» была шита белыми нитками. Когда бой начинался, общались, разумеется, по-русски: «Паша, прикрой, атакую…»


Из воспоминаний Героя Советского Союза лётчика Евгения Пепеляева:
Летать приходилось с корейскими опознавательными знаками и в китайской форме. Кожедуб лично отбирал лётчиков, имевших или фронтовой опыт, или хорошо освоивших самый совершенный по тем временам реактивный истребитель МиГ-15. Советских пилотов, участвовавших в боях, переодевали в униформу китайских народных добровольцев, в документы вписывали китайские имена и фамилии типа Си-Ни-Цын или Ли-Си-Цын, а на «МиГах» красовались корейские опознавательные знаки. Такие меры принимались, чтобы не вызвать осуждения советского вмешательства в дела Кореи со стороны ООН и мировой общественности.
Прикольно, верно? :-)
Приятного времени суток.

  • 1
Да, я так и подозревала, слушая песню Чижа

ссылочку на песню можно?

Вам спасибо :-)

Зашла написать практически то же самое, процитировать Чижа: "Сбил тебя наш летчик Ли Си Цын" ))) ну про Ли Си Цына еще тогда было понятно, но что Кожедуб - откровение
Так что, автору очередной гран мерсюк

Гранд велкамлю в ответ :-))

:-))) Песня Чижа американская....

Ааа...сорри перепутал :-)

  • 1