id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Самые знаменитые алмазы и бриллианты мира. Часть 10

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разговаривать на тему алмазов :-) В прошлый раз говорили о красных: https://id77.livejournal.com/2376759.html, ну а сегодня немного поговорим о...серых :-)
Серые алмазы — часто встречающиеся цветные недорогие бриллианты, цветом напоминающие олово, алюминий, никель.

Они всегда были не очень дорогими (за некоторым исключением). Но недавно они стали очень популярными. Зимой 2009-2010 года горнодобывающий титан, владеющий Аргайлским рудником, компания Rio Tinto Diamonds выпустила на ювелирный рынок серию драгоценностей под названием «Silvermist Серебряный туман».
Серебристо-серые алмазы в стиле винтаж — аристократичные украшения из серебра с мерцающими камнями, овеянные обаянием старины, выглядят сдержанно и элегантно.

Природные серые алмазы чаще всего встречаются в копях России, ЮАР, Бразилии, Индии. Также родина алмазного рудника Аргайл богата и знаменита не только розовыми алмазами, но и около 2% от общего объема алмазами серого цвета типа Iа, что означает высокое содержание изъянов от воздействия азота и водорода, изредка бора в кристаллической решетке.

Бриллианты чистого серого цвета классифицируются по шкале от темно-серых графитовых до светло-серых дымчатых. Серый цвет бриллиантов встречается в виде вторичного оттенка зеленого или голубого.
Цвет самых известных в мире голубых бриллиантов официально классифицирован как «серовато-голубой». И их всего 2. Это: Султан Марокко и Виттельсбах.

Бриллиант Виттельсбах, Виттельсбах-Графф (Blue Wittelsbach) - 35,56 карат.
О красивом серо-голубом кристалле Виттельсбах-Графф ничего не было известно до 1664 года, хотя эксперты считают его месторождением Голконду (Индия).

В 1664 году испанский король Филипп IV купил серо-голубой алмаз в форме овала с 82 гранями как приданое своей дочери, Маргареты Терезы.
В начале VIII века этот камень появляется в Вене, а в 1722 году переходит от Марии-Амалии Австрийской к ее супругу Карлу Альбрехту и получает имя в честь Королевского Двора Виттельсбахов в Баварии.

Став первым королем Баварии в 1806 году, Максимилиан IV Йозеф фон Виттельсбахов заказал корону, которую венчал бриллиант Wittelsbach, где он и оставался до 1918 года.
В 1931 году, во времена Великой Депрессии, семья Виттельсбахов пыталась продать бриллиант Blue Wittelsbach, но безуспешно, пока в 1951 году его не приобрела семье Голдмунц.
На Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе бриллиант Виттельсбах показали общественности.
В 1964 году Йжозеф Комкоммер, бельгийский эксперт по бриллиантам, вместе с несколькими партнерами перекупил бриллиант Виттельсбах и организовал его продажу. Позднее камень Blaue Wittelsbacher купил Гельмут Хортен в подарок супруге Хайди ко дню свадьбы.

10 декабря 2008 года мастер со всемирной славой Лоуренс Графф купил его за 24 311 000 долларов. Повторная огранка бриллианта Wittelsbach-Graff до 31.06 карата была сделана 7 января 2010 года. Смитсонианский музей естественной истории в Вашингтоне выставил бриллиант Виттельсбахов-Графф 28 октября 2010 года.


Серо-голубой алмаз Султан Марокко (Sultan of Morocco)- 35,27 карат

В 1840 году Николай Борисович из знатной российской семьи Юсуповых купил в Европе серо-голубой бриллиант Султан Марокко.
До 1922 года алмазом Sultan of Morocco владела семья Юсуповых, затем принц Феликс Юсупов продал его ювелирному дому Cartier в Нью Йорке.
В 1969 г. в Государственном музее Нью-Йорка на Международной выставке драгоценных камней бриллиант Султан Марокко представили широкой публике.

В 1972 году бриллиант у Картье приобрел частный коллекционер, который владеет бриллиантом Sultan of Morocco и сейчас

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Геммология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments