?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Самые знаменитые алмазы и бриллианты мира. Часть 10
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разговаривать на тему алмазов :-) В прошлый раз говорили о красных: https://id77.livejournal.com/2376759.html, ну а сегодня немного поговорим о...серых :-)
Серые алмазы — часто встречающиеся цветные недорогие бриллианты, цветом напоминающие олово, алюминий, никель.

Они всегда были не очень дорогими (за некоторым исключением). Но недавно они стали очень популярными. Зимой 2009-2010 года горнодобывающий титан, владеющий Аргайлским рудником, компания Rio Tinto Diamonds выпустила на ювелирный рынок серию драгоценностей под названием «Silvermist Серебряный туман».
Серебристо-серые алмазы в стиле винтаж — аристократичные украшения из серебра с мерцающими камнями, овеянные обаянием старины, выглядят сдержанно и элегантно.

Природные серые алмазы чаще всего встречаются в копях России, ЮАР, Бразилии, Индии. Также родина алмазного рудника Аргайл богата и знаменита не только розовыми алмазами, но и около 2% от общего объема алмазами серого цвета типа Iа, что означает высокое содержание изъянов от воздействия азота и водорода, изредка бора в кристаллической решетке.

Бриллианты чистого серого цвета классифицируются по шкале от темно-серых графитовых до светло-серых дымчатых. Серый цвет бриллиантов встречается в виде вторичного оттенка зеленого или голубого.
Цвет самых известных в мире голубых бриллиантов официально классифицирован как «серовато-голубой». И их всего 2. Это: Султан Марокко и Виттельсбах.

Бриллиант Виттельсбах, Виттельсбах-Графф (Blue Wittelsbach) - 35,56 карат.
О красивом серо-голубом кристалле Виттельсбах-Графф ничего не было известно до 1664 года, хотя эксперты считают его месторождением Голконду (Индия).

В 1664 году испанский король Филипп IV купил серо-голубой алмаз в форме овала с 82 гранями как приданое своей дочери, Маргареты Терезы.
В начале VIII века этот камень появляется в Вене, а в 1722 году переходит от Марии-Амалии Австрийской к ее супругу Карлу Альбрехту и получает имя в честь Королевского Двора Виттельсбахов в Баварии.

Став первым королем Баварии в 1806 году, Максимилиан IV Йозеф фон Виттельсбахов заказал корону, которую венчал бриллиант Wittelsbach, где он и оставался до 1918 года.
В 1931 году, во времена Великой Депрессии, семья Виттельсбахов пыталась продать бриллиант Blue Wittelsbach, но безуспешно, пока в 1951 году его не приобрела семье Голдмунц.
На Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе бриллиант Виттельсбах показали общественности.
В 1964 году Йжозеф Комкоммер, бельгийский эксперт по бриллиантам, вместе с несколькими партнерами перекупил бриллиант Виттельсбах и организовал его продажу. Позднее камень Blaue Wittelsbacher купил Гельмут Хортен в подарок супруге Хайди ко дню свадьбы.

10 декабря 2008 года мастер со всемирной славой Лоуренс Графф купил его за 24 311 000 долларов. Повторная огранка бриллианта Wittelsbach-Graff до 31.06 карата была сделана 7 января 2010 года. Смитсонианский музей естественной истории в Вашингтоне выставил бриллиант Виттельсбахов-Графф 28 октября 2010 года.


Серо-голубой алмаз Султан Марокко (Sultan of Morocco)- 35,27 карат

В 1840 году Николай Борисович из знатной российской семьи Юсуповых купил в Европе серо-голубой бриллиант Султан Марокко.
До 1922 года алмазом Sultan of Morocco владела семья Юсуповых, затем принц Феликс Юсупов продал его ювелирному дому Cartier в Нью Йорке.
В 1969 г. в Государственном музее Нью-Йорка на Международной выставке драгоценных камней бриллиант Султан Марокко представили широкой публике.

В 1972 году бриллиант у Картье приобрел частный коллекционер, который владеет бриллиантом Sultan of Morocco и сейчас

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Хороший пост, спасибо. Приятно узнать что не знакомо,

Всегда рад :-)

  • 1