id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Замечательные отечественные классики, о которых многие забыли, увы...Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами вспоминать некоторых авторов русской классики, которые, к сожалению, несколько позабыты сейчас. В прошлый раз остановились здесь:https://id77.livejournal.com/2385690.html
Алексей Николаевич Плещеев (1825 - 1893)

Этот писатель, поэт, переводчик, литературный и театральный критик прожил очень сложную жизнь. Был арестован, отправлен в ссылку как петрашевец. Много бедствовал, но в конце жизни нашел признание, которого был достоин. Особенно ему удавались детские стихи. А еще На стихи Плещеева известнейшими русскими композиторами написаны более ста романсов.
Непростая, но очень интересная жизнь, которая не озлобила его, а сделал только тоньше, умнее и добрее.

Замечательный литератор
Есть дни: ни злоба, ни любовь,
Ни жажда дел, ни к истине стремленье -
Ничто мне не волнует кровь;
И сердце спит, и ум в оцепененье.

Я остаюсь к призывам жизни глух;
Так холодно взираю, так бесстрастно
На все, что некогда мой дух
Тревожило и мучило всечасно.


И ласка женская во мне
В те дни ответа даже не находит;
В бездействии, в позорном сне
Душевных сил за часом час проходит.
[Spoiler (click to open)]
Мне страшно, страшно за себя;
Боюсь, чтоб сердце вовсе не остыло,
Чтоб не утратил чувства я,
Пока в крови огонь и в теле сила.

Годами я еще не стар...
О боже, всех, кто жаждет искупленья,
Не дай, чтоб пеплом сердца жар
Засыпало мертвящее сомненье!



Крайне любопытен был и Пётр Дмитриевич Боборыкин (1836 - 1921) — писатель, драматург, журналист, публицист, критик и историк литературы, театральный деятель, мемуарист и переводчик. Очень умный интересный человек.

Родился в семье помещика. Учился в Нижегородской гимназии, затем — в Казанском и Дерптском университетах, где готовился к карьере учёного-химика и медика- никак не мог выбрать. Владел 6 языками. Дебютировал как драматург в 1860, в этом же году напечатал комедию «Однодворец». В 1863—1864 опубликовал автобиографический роман «В путь-дорогу». Был редактором-издателем журнала «Библиотека для чтения» (1863—1865), и одновременно сотрудничал с «Русской сценой».Автор множества романов, повестей, рассказов, пьес, а также работ по истории западноевропейской и русской литературы.

Наиболее известные произведения — романы «Жертва вечерняя» (1868), «Дельцы» (1872—1873), «Тяга» (1898), повесть «Поумнел» (1890), комедия «Накипь» (1899). Длительное время прожил за границей, где познакомился с Э.Золя, Э. Гонкуром, А.Доде. В 1900 году был избран почётным академиком по разряду изящной словесности.
Именно он ввел в обиход русского общества понятия «интеллигенция».

Самое пожалуй круто и интересное его произведение - это роман «Китай-город». В романе почти с научной точностью описываются детали купеческого быта, кулинарные предпочтения, интерьер, повседневные обязанности и привычки купцов и дворян на фоне предчувствий грядущих и происходящих в романе социально-политических изменений. А еще описан занменитый салат Ерундопель, который готовят до сих пор.
Умный и интересный писатель.

Замечательный русский публицист польского происхождения Болеслав Михайлович Маркевич (1822-1884) ныне почти забыт.

Родился в Петербурге, в семье, ведущей происхождение от польского шляхетского рода. Детство провёл в Киеве и в Волынской губернии, в 1836 году вместе с семьей переехал в Одессу, и поступил там в гимназию при Ришельевском лицее. В 1838 году поступил на юридический факультет Ришельевского лицея. По окончании лицея Маркевич переехал в Петербург и пошёл служить в Министерство государственных имуществ. В период с 1848 по 1854 год работал в канцелярии московского генерал-губернатора, затем служил в петербургском Министерстве государственного контроля до 1860 года; с 15 апреля 1859 года — статский советник. В 1863 году стал чиновником особых поручений в Министерстве внутренних дел. В 1866 году стал камергером и был переведён в Министерство народного просвещения: с 16 июля 1867 года — чиновник особых поручений министерства, с 1873 года состоял в Совете министра народного просвещения. Отличная карьера, просто блестящая.

В конце 40-х увлёкся сочинительством, начав как водевилист, затем сблизился с кругом М. Н. Каткова и с ним самим лично, в середине 60-х стал сотрудником «Московских ведомостей» и «Русского вестника», печатался как романист, театральный и литературный критик. Позже печатался в газетах «Русский мир», «Биржевые ведомости», «Санкт-Петербургские ведомости». В своих статьях и произведениях он высказывал консервативную точку зрения на актуальные вопросы, критиковал современную ему интеллигенцию за чрезмерное увлечение западными ценностями. Ввел термин "лиьеральная мастурбация на республиканские порядки" :-))) Да и вообще неплохо, кстати, писал. За что был сурово критикуем либералами, но при этом имел свой круг почитания.

Редкий в России случай чиновника высокого ранга, который мог добиться (и добился) признания и на другом поприще, без господдержки.
Самым известным писательским трудом Маркевича является его трилогия: «Четверть века назад», «Перелом» и «Бездна». В этих произведениях писатель показывает противостояние в общественной мысли в России начиная с 40-х годов XIX века, идеологическую борьбу западников и славянофилов. Трилогия имела большой успех во всех слоях общества, от студенчества до императорского двора. Неплохо написано,да

Ну и закончим сегодня удивительным литературоведом Викентием Викентьевичем Вересаевым (настоящая фамилия — Смидович 1867 — 1945) Удивителен он тем, что он не только лауреат последней Пушкинской премии (1919), но также и обладатель Сталинской премии первой степени (1943). И такое бывало :-)

Родился в Туле, также окончил классическую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1888 году. В 1894 году окончил медицинский факультет Дерптского университета и приступил в Туле к медицинской деятельности. Скоро переехал в Петербург, где в 1896—1901 годах работал ординатором и заведующим библиотекой в Городской барачной в память С. П. Боткина больнице, а в 1903 году поселился в Москве.
Во время работы примыкает к литературному кружку легальных марксистов (П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, П. П. Маслов), входит в литературный кружок «Среда» и сотрудничает в журналах: «Новое слово», «Начало», «Жизнь».

В 1904 году, во время русско-японской войны, его призывают на военную службу в качестве военврача
В Первую мировую войну служил в качестве военного врача. Послереволюционное время провёл в Крыму. Потом вернулся в Москву и дождался победы в ВОВ.
Викентий Вересаев увлекся литературой и начал писать в гимназические годы. Для этой первой публикации Вересаев выбрал псевдоним «В. Викентьев». Псевдоним «Вересаев» он избрал в 1892 году, подписав им очерки «Подземное царство» (1892), посвящённые труду и жизни донецких шахтёров.

Хороший и плодовитый писатель (12 томов сочинений), а также неплохой эссеист и исследователь Интересны его работы Живая жизнь. О Достоевском и Льве Толстом (1910), Пушкин в жизни (1925—1926), Гоголь в жизни (1933) и Спутники Пушкина (1937).
А еще именно Вересаев сделал переводы с древнегреческого многих эллинских поэтов, в том числе «Работы и дни» и «Теогония» Гесиода, а также Гомеровы Гимны.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Искусство, Книги, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments