id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Легендарные "Дикие Гуси" Хоар и Денар.

Для меня деньги не являются главным.
Я готов изучить любое предложение, но это не значит,
что я соглашусь на все что попало.
У меня есть принципы.
Но выше всего я ценю собственную свободу,
у которой, как известно, цены нет.

Боб Денар



Здравствуйте уважаемые.
Наемничество всегда было очень востребованной и,соответственно, крайне неплохо оплачиваемой. Это можно лицезреть и ныне, учитывая, сколько сейчас крупных и крепких ЧВК (частных военных компаний) в мире развелось. Традиционно наемников кличут "Дикие Гуси", и за свою основу они берут вовсе не похождения капитанов бриганд периода столетней войны,а действия людей практически нашего времени. Настоящими "апостолами" современных наемников стали 2 джентльмена удачи - Боб Денар и Майк Хоар. Давайте немного вспомним о них сегодня.

Робер Денар, более известный как Боб Денар (1929-2007), он же Жильбер Буржо, он же Саид Мустафа Маджуб провел яркую и насыщенную, в которой неудач и провалов было чуть ли не больше удач. Но сохранил за собой образ "Короля наемников". Такое бывает :-)

Он родился в простой крестьянской семье и с младых лет мечтал об армейской карьере. Когда подошел возраст, он начал осуществлять свою мечту. Поступил в армию и проходил военно-морскую службу во Французском Индокитае, участвовал в колониальной войне. Однако на карьере был поставлен жирный крест, когда Денар был вовлечен в драку с сослуживцами. Причем, судя по всему он был не виноват и не был зачинщиком, но трибунал уволил его в запас. Он попытался найти себя на "гражданке", но быстро понял, что это не его и завербовался в полицию Французского Марокко.

Тут тоже долго не продержался и загремел в тюрьму. Официально - за за подготовку покушения на премьер-министра Франции Пьера Мендес-Франса, намеревавшегося предоставить независимость североафриканским колониям Франции. Неофициально - за темные дела с оружием. В тюрьме он провел больше года и это стало переломным моментом в его жизни. Там он был завербован французскими спецслужбами, которые открыли для него новый путь- наемничество. Французы помогли с деньгами и дали немало контактов на военных профи (коих после WWII было немало) с которыми можно было делать дела.
И пошло-поехало.

В 1961 году Денар завербовался в армию Моиза Чомбе и воевал на стороне сепаратистов Катанги. Но при этом жёстко пресекал попытки расправы над белыми жителями Конго, с чьей бы стороны они ни предпринимались. Это было задание французских спецслужб, но только отчасти. Ибо сам Денар разделял эти взгляды. За получил не только популярность,но и влияние и связи среди бывших колонистов, которые ему помогли в дальнейшем.

После поражения катангцев Денар отступил на территорию Анголы (в то время португальская колония), где набрал новую команду молодцов.
Уже в 1963 году он принимал участие в гражданской войне в Йемене на стороне монархистов.
В 1964—1965 годах снова служит у Чомбе, возглавившего к тому времени правительство Конго. Воевал против левых приверженцев Патриса Лумумбы из конголезское движение последователей Лумумбы — «Симба».
После отстранения Чомбе с поста премьер-министра Боб Денар первоначально поддержал нового президента Мобуту и с удовольствием бил в хвост и гриву бывшего заказчика. Так Денар со своими ребятами сыграл, пожалуй, основную роль в подавлении первого катангского мятежа, инициированного Чомбе против Мобуту в июле 1966 года. Но уже на следующий год Денар снова поддерживал сепаратистов Катанги во главе с Чомбе. С Мобуту ему работать не понравилось.
Однако в 1967 Денар был тяжело ранен в боях и его "работа" в Конго на этом была завершена.

В 1968—1978 годах Боб Денар служил военным советником габонского президента Омара Бонго. Режим Бонго являлся одним из ключевых союзников Парижа и было важно сделать стабильным режим в этой крепкой и достаточно богатой стране континента.
Но не Габоном единым, естественно...:-))
В 1970 Денар и его ребята участвовали в португальском вторжении в Гвинею, в 1977 году он руководил безуспешной попыткой свержения марксистского режима Матьё Кереку в Бенине, постоянно участвовал в боевых операцих в Родезии, в ангольской гражданской войне, в гражданской войне в Нигерии на стороне сепаратистского движения Биафры и еще много где в Африке. Это было в интересах Франции чаще всего.

Но иногда Боб брал, как говорится "халтурку". Именно желание подзаработать привело его в 1975 году на Коморы, где он участвовал в перевороте, приведшем к власти маоиста Али Суалиха. Менее трёх лет спустя, 13 мая 1978 года, Денар совершил на Коморах новый переворот, в результате которого Суалих был свергнут и 29 мая 1978 года убит. Президентом снова стал Ахмед Абдалла. А сами Коморские острова надолго стали его вотчиной :-))
Боб Денар стал командующим президентской гвардией, принял ислам, имя Саид Мустафа Маджуб и коморское гражданство. Именно на Коморских островах была создана знаменитая военная база наёмников. Денар активно занялся бизнесом, стал совладельцем сети отелей и земельных участков.

В ноябре 1989 году, опасаясь нового государственного переворота и полной узурпации власти Денаром, президент Абдалла подписал указ о разоружении гвардии. Через несколько дней Абдалла был убит, а Денар эвакуирован в ЮАР, после чего экстрадирован во Францию. На родине он предстал перед судом по обвинению в убийстве Абдаллы, но оправдан за недостаточностью улик.

В ночь на 27 сентября 1995 года Денар вновь прибыл на Коморские острова во главе отряда из 33 человек, чтобы вернуть себе власть и влияние. Однако попытку захвата власти пресекли.... французские войска.Времена менялись и он перестал быть нужен. Денар был арестован, доставлен во Францию и вновь предстал перед судом.

В 1993 году в отношении Денара был вынесен обвинительный приговор за попытку переворота в Бенине. В июне 2006 года Боб Денар был признан виновным в принадлежности к преступному сообществу и приговорён к 5 годам тюремного заключения условно. В июле 2007 года апелляционный суд изменил приговор на 4 года реального срока. Впоследствии срок был сокращён до 1 года, но Денар его не отбывал по состоянию здоровья. Через несколько месяцев Боб Денар скончался. Похоронен он в парижской церкви Сен-Франсуа-Ксавье.

Второй наш герой был ирландцем по рождению. Томас Майкл Хоар (родился 1920 году), более известен под прозвищем Mad Mike — Сумасшедший Майк.

Майкл Хоар родился в Дублине и детство провёл в Ирландии. Получил военную подготовку в Англии. Участвовал во Второй мировой войне, служил стрелком в королевских бронетанковых войсках. Воевал в Северной Африке, получил звание капитан, после войны дослужился до майора. По словам сослуживцев - хороший, крепкий профи. Настоящий "пес войны". Но война кончилась, а свою востребованность он реализовать не мог.

После дембеля постарался наладить мирную жизнь и даже обучился на бухгалтера. Но не в Англии, не уж тем более в Ирландии хорошей работы не было, и он решил попытать себя в другом месте. В 1948 году Майкл эмигрировал в ЮАС (Южно-Африканский Союз). Жил в Дурбане, работал бухгалтером, возглавлял яхт-клуб. Увлекшись мотоциклами, Хоар совершил несколько трансафриканских мотопробегов. Затем он занялся организацией сафари. Вроде жизнь наладилась, если бы не одно НО. Хоару было скучно. Он начал понимать, что без войны и всего что с ней связано ему очень и очень тяжело.
Именно с этим я связываю то, что Майк решил снова кардинально поменять свою жизнь.

В 1960 году Хоар завербовался в катангские войска Моиза Чомбе. Командовал полицейским подразделением «Коммандо 4». Отслужив срок контракта, вернулся в ЮАР.
В 1964—1965 вновь служил Чомбе как премьер-министру Конго. Сформировал и возглавил подразделение «Коммандо 5» — самую боеспособную часть правительственной армии. Команда Хоара, укомплектованная в основном южноафриканскими и европейскими наёмниками, отличалась военной эффективностью, профессионализмом и дисциплиной. Майк был действительно крутым профи и хорошим организатором.

Именно "Коммандо 5" сыграло важную роль в подавлении леворадикального движения «Симба».
Именно тогда Майкл Хоар получил кличку Сумасшедший Майк (Бешеный Майк). Потому что Хоар был строг, но справедлив со своими подчиненными, но суров с врагами. Особенно жестко он обошелся с теми, кто пытался вырезать белых. Тем пощады не было никогда. Но его любили и верили его наемники. Было за что - он своих не бросал никогда. Были случае, что он рискуя жизнью лично возвращался за теми, кого потеряли, и не успокаивался - если не был уверен, что его ребята погибли. Если были живы-или выкупал или отбивал силой.

В отличие от того же Денара, Хоар не менял сторону по несколько раз за год,поэтому оставался с Чомбе до конца. И в 1966 году случился известный казус - наемники Хоара бились против наемников Денара. Впрочем, через год они снова объединились для решения общих задач :-)
После поражение от войск Мобуту в 1967 году Майкл Хоар вернулся в ЮАР. Но уже через пару месяцев он появился в Нигерии, где шла гражданская война против сепаратистов Биафры. Хор посетил по приглашению обе стороны — как правительство генерала Говона, так и Биафру — и выступил с заявлением, что в интересах Британского содружества наемники с обеих сторон должны выйти из игры. Однако, его коллеги к призывам не прислушались, и в Нигерии наёмники воевали друг против друга. Разочарованный Хоар вернулся в ЮАР и немного отошел от дел. Писал книги.
В следующий раз он вынернул на Сейшелах в середине 70-х.

В 1976 году Сейшельские Острова получили независимость от Великобритании. Первоначально во главе республики стал прозападный политик Джеймс Мэнчем. Уже в 1977 в результате государственного переворота к власти пришёл «социалист Индийского океана» Франс Альбер Рене. Он установил режим «социалистической ориентации», близкий к «реальному социализму», повёл просоветскую внешнюю политику, открыл доступ на Сейшелы ВМФ СССР, установил тесные связи с северокорейским режимом.
В 1978 Джеймс Мэнчем связался со спецслужбами ЮАР для подготовки контрпереворота на Сейшелах. Этот план был поддержан в Пентагоне, где вызывало беспокойство появление советского флота близ стратегической американской базы Диего-Гарсия. Представители Мэнчема вышли на связь с Хоаром. После длительного перерыва «Сумасшедший Майк» вновь был привлечён к военно-политической операции по найму.

Хоар сформировал отряд из 53 человек — бывших южноафриканских военных, бойцов родезийского спецназа и ветеранов Конголезской войны. 25 ноября 1981 года группа Хоара прибыла в аэропорт на сейшельском острове Маэ. Наёмники были замаскированы под команду регбистов.
По случайности (один нетрезвый наёмник обнаружил своё оружие перед таможенным контролем) столкновение началось преждевременно и расчёт на внезапность сорвался. Отряд Хоара захватил аэропорт, но оказался блокирован сейшельскими силами безопасности. Попытка прорваться на близлежащую военную базу не удалась. После нескольких часов перестрелки — причём наёмники без особого труда удерживали аэропорт — Хоару удалось захватить индийский пассажирский самолёт и отбыть обратно в ЮАР.

Семеро наёмников были захвачены сейшельцами, предстали перед судом и получили суровые приговоры, вплоть до смертной казни. Все они, однако, были помилованы и через два года депортированы в ЮАР. Хоар и 45 человек из его отряда были привлечены к ответственности за угон самолёта и осуждены на разные сроки заключения. Сам Майкл Хоар (к тому времени 62-летний) получил 10 лет тюрьмы, из которых отбыл 3, после чего освобождён досрочно.
После освобождения в 1984 Майкл Хоар не принимал участия в военно-политических мероприятиях. Он удалился в частную жизнь, хотя не изолировался от общества. Проживал во Франции, затем вернулся в Дурбан. Он является автором ряда книг о своих приключениях. Занимался судоходством, три года вместе с семьёй путешествовал на личной яхте.

Майкл Хоар консультировал знаменитый фильм The Wild Geese («Дикие гуси») о приключениях группы наёмников, в котором фигурировал как персонаж ( его роль исполнил Ричард Бёртон). Актёр Ян Юл реально служил в «Коммандо 5» под командованием Хоара.

Именно эти 2 человек были настоящими легендами. А вот бельгиец Жан Шрамм и особенно Зигфрид Мюллер были слишком распиаренными.

Шрамм участвовал в локальных конфликтах в Конго, а Мюллер по кличке "Мюллер-Конго" никогда не занимал высоких постов и не имел особого влияния.
Его сделали пугалом пропагандистская машина ГДР из-за вот этой вот фотографии:

Мюллер был бывшим обер-фенрихом Вермахта, воевал героически и не раз был награжден. И носил на форме Железный Крест, гордясь этой наградой. Да и вообще был очень неглупым, начитанным и интересным человеком. Плюс достаточно фотогеничным, дабы получить подобную славу :-)
Его образ надолго ассоциировался в странах Восточной Европы с беспринципным наемником, который мешает строить социализм в Африке. Хотя, повторюсь, особо видной роли не играл.
Вот такие вот ребятки :-))
Приятного времени суток.
Tags: Авантюристы, Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments