?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Объединенные Арабские Эмираты. Часть 3
id77
Здравствуйте уважаемые.
Сегодня с Вами как и обещал, заканчиваем тему ОАЭ. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2393780.html
У нас остались 2 самых мощных, известных и богатых эмирата. Только правители этих эмиратов
занимают должности Президента и Премьер-министра страны, главенствуют в Высшем Совете ОАЭ и имеют право наложить вето на решения по важнейшим вопросам государственной значимости в законодательстве страны. Это эмираты Абу-Даби и Дубай. Начнем с последнего.

Дубай среди семи эмиратов, входящих в состав страны, занимает первое место по численности населения и второе после Абу-Даби по площади (4114 км²). Столица эмирата — одноимённый город Дубай.
Пролив Крик делит эмират на две части. На одном берегу расположен район Бар-Дубай, на другом — район Дейра. Обе стороны соединяются в трех местах — мостами Аль-Мактум и Аль-Гархуд и известным туннелем Шиндога (прототипом Ла-Маншского туннеля), который проходит под устьем пролива.

В Дубае не так много нефти, как в Абу-Даби, но зато правители первыми начали вкладывать деньги в развитие своего эмирата, развитие свободной торговли и въездного туризма. По мне, только Катар может соперничать с Дубаем о инновациям и развитию во всем арабском мире.

Говорить о нем можно долго. Я пересилю только те объекты, которые знает весь мир.
Интернет-город Дубай, квартал небоскрёбов Дубай Марина (Морской город), Бурдж аль-Араб («Парус»), Джумейра-Бич-отель, отель Башня Розы,Дубай-Молл, Эмирэйтс-молл, Марина-Молл, Пальма Джумейра, Острова «Мир», аквапарк Wild Wadi Water Park. Ну и конечно же самое большое здание в мире - небоскрёб Бурдж-Халифа (Башня Халифа).

Все это стало доступно благодаря мудрому правлению семьи Аль-Мактум (Муктум)
Род Аль Мактум происходит из арабского клана аль-Абу-Фалах (аль-Фалахи), входящего в племенную федерацию Бени Йас, доминирующую на территории Объединённых Арабских Эмиратов с середины XVIII века. В 1833 году клан аль-Абу-Фалах во главе с родом Аль Мактум переселился в Дубай и основал здесь независимое шейхство. Отличительной чертой правления шейхов аль-Мактум был мирный переход власти от предыдущего шейха к наследнику, в отличие от других арабских династий Персидского залива. В марте 1892 года шейх Рашид ибн Мактум (1886—1894) вместе с другими шейхами Договорного Омана подписал «Исключительное соглашение» с Великобританией, в соответствии с которым над Дубаем фактически был установлен британский протекторат: отныне шейх Рашид ибн Мактум и его наследники не могли вести международные переговоры и подписывать соглашения с другими государствами, а равно не имели права ни уступать, ни продавать, ни сдавать в аренду какие-либо части своей территории. Все поменялось после независимости эмирата. И с 1971 года эмиры Дубая ведут страну к процветанию.


С 2006 года, после смерти старшего брата эмиром Дубая стал Шейх Мухаммед ибн-Рашид Аль-Мактум
Признаюсь честно - я большой поклонник этого незаурядного, сильного и волевого человека. Он - прекрасный правитель!
Мухаммед стал третьим сыном правителя Дубая Шейха Рашида ибн-Саида Аль-Муктума. Его мать Лафита была дочерью правителя Абу-Даби Шейха Хамадана ибн-Зайда Аль-Нахайяна. В детстве Мухаммед получил и светское, и традиционное исламское образование. В 1966 году (в возрасте 18 лет) учился в Великобритании в кадетском корпусе Монс и в Италии на летчика. После образования ОАЭ был Министром обороны и главой полиции Дубая. 7 октября 1990 года умер отец Мухаммеда и правитель Дубая Шейх Рашид ибн-Саид. Власть перешла к старшему сыну – Шейху Муктуму ибн-Рашиду, который очень любил конный спорт, был отличным спортсменом, но к политике и управлению не тянулся. 4 января 1995 года Муктум ибн-Рашид назначает Мухаммеда наследным принцем и, фактически, передает ему власть в эмирате Дубай. 4 января 2006 года Муктум ибн-Рашид умер от сердечного приступа, Мухаммед ибн-Рашид становится официальным правителем Дубая. Список достижений Мухаммеда ибн-Рашида огромен. Шейх Мухаммед ибн-Рашид знаменит нетерпимостью к коррупции, за его правление в тюрьмы отправились сотни чиновников, уличенных во взятках и использовании своего положения в личных целях. Он прекрасно выглядит - очень начитанный и интересный человек.

У него было в общей сложности 6 жен из которых больше всего известно 2.
Старшая супруга шейха Хинд бинт Мактум бен Юме Аль Мактум и принцесса Хайя бинт аль-Хусейн, дочь короля Хусейна и сводная сестра короля Абдаллы II.
У эмира 23 ребенка- 9 мальчиков и 14 девочек. Наследником Дубаи считался второй сын шейха Хамадан.

У эмира 8 резиденций, но самой известной считается Za'abeel Palace








Ну и закончим сегодня и вообще с Объединенными Арабскими Эмиратами самым большим и самым нефтеносным эмиратом из всех - Абу-Даби ( إمارة أبو ظبي)
Административный центр — город Абу-Даби, который одновременно является столицей Объединённых Арабских Эмиратов.
Площадь — 67 340 км²

В основе экономики эмирата — добыча нефти. Месторождения нефти здесь были открыты в 1958 году; в настоящее время нефть добывается как на суше, так и в море. Благодаря доходам от экспорта нефти в Абу-Даби один из самых высоких в мире показателей доходов на душу населения. Абу-Даби обеспечивает около 70 % ВВП страны.

Крупнейший порт — Заид в Абу-Даби; основные нефтеналивные порты расположены на островах Дас и Эз-Занна. В 1996—2001 годах на острове Саадият была создана свободная экономическая зона.
Правит тут Династия Аль Нахайян, члены которой являются и пожизненными Президентами всех ОАЭ.

Род Аль Нахайян так же как и род Аль Мактум происходит из арабского клана аль-Абу-Фалах (аль-Фалахи), входящего в племенную федерацию Бени Йас, доминирующую на территории Объединённых Арабских Эмиратов с XVIII века. Клан аль-Абу-Фалах во главе с шейхом Зийабом I ибн Исой аль-Нахайяном переселился в район будущего города Абу-Даби в 1761 году. Вскоре шейхи Абу-Даби установили дружеские отношения с султанами Маската и мирные взаимоотношения с англичанами.
Первая половина XIX века прошла для рода Ааль Нахайян в постоянных внутренних и внешних потрясениях — в династических распрях, переворотах и войнах с внешними врагами. Уже в первые 14 лет нового века (1800—1814) шейху Шахбуту ибн Зийабу аль-Нахайяну пришлось отражать несколько агрессий недждских ваххабитов. В 1833 году произошёл государственный переворот, в результате которого шейх Тахнун I ибн Шахбут был убит своим братом Султаном и шейхом стал их брат Халифа I ибн Шахбут, которому пришлось вести войну за оазис Бурайми. Ему наследовал Саид ибн Тахнун (1845—1855), сын Тахнуна I, который продолжал войны с кочевниками-соседями и недждскими ваххабитами пока не был свергнут сыном Халифы I Зайедом.
При шейхе Зайеде ибн Халифе (1855—1909) династия Ааль Нахайян достигла невиданного ранее могущества. И с тех влияние рода только росло. А уж после того как на Ближнем Востоке открыли нефть, так и вовсе оно стало огромным. Аль Нахайаны вместе с Аль Мактумаи сыграли ключевую роль в создании ОАЭ. И продолжают играть ее до сих пор.

Нынешним эмиром Абу-Даби и Президентом ОАЭ с 2004 года является Шейх Халифа ибн Зайд Аль Нахайян (خليفة بن زايد آلنهيان)
Это старший сын предыдущего эмира Шейха Зайда унаследовал трон Абу-Даби после смерти отца 2 ноября 2004 года. На момент воцарения ему было уже 56 лет. Казалось бы, в таком возрасте реформ уже не хочется, однако, Халифа смог многое поменять в Абу-Даби и всех Арабских Эмиратах. Шейх Халифа получил военное образование, он закончил Королевскую академию Сандхерст (Великобритания). 1 февраля 1969 года Халифа был коронован как наследный принц Абу-Даби и назначен Министром обороны. Именно Халифа создал армию Абу-Даби и ОАЭ в ее нынешнем современном виде. После образования ОАЭ в 1971 году занимал посты Премьер-министра Абу-Даби, главы Исполнительного совета Абу-Даби, Вице-президента ОАЭ. В конце 80-х стал главой Высшего нефтяного совета, получив де-факто полную власть над нефтяными доходами в ОАЭ. В конце 90-х здоровье Шейха Зайда уже не позволяло выполнять все функции президента ОАЭ. Халифа стал де-факто президентом ОАЭ и эмиром Абу-Даби. 2 ноября 2004 года, после смерти отца, Шейх Халифа унаследовал трон, на следующий день (3 ноября) официально вступил в должность президента ОАЭ. Абу-Даби в его правление изменился. Многие знаменитые проекты в Абу-Даби инициировал или поддержал Шейх Халифа. Самый яркий – остров Яс с парком Ferrari World, ТЦ Яс Молл, аквапарком Яс Вотерворлд, гоночной трассой Яс Марина. Остров Саадият с арт-галереями, филиалами музеев Лувр и Гуггенхайма.

У него репутация человека сдержанного, поклонника поэзии. Как и отец, шейх Халифа любит соколиную охоту и рыбную ловлю. Шейх Халифа известен своим интересами в традиционных спортивных состязаниях ОАЭ, в основном его интересуют лошади и верблюжьи бега.
В январе 2014 года Шейх Халифа пережил инсульт и очень тяжело восстанавливался. Поэтому большую роль стал играть его брат и наследник престола Мухаммед ибн-Зайд Аль-Нахайян.
Мухаммед ибн-Зайд учился в школе в Аль-Айн, потом в Абу-Даби. Поступил в Академию Сандхерст (Великобритания) в 1979 году. Обучен военным навыкам пилотирования вертолета, вождения бронетехники, прыжкам с парашютом. После возвращения из Англии, прошел военное обучение в Шардже, стал офицером ВС ОАЭ. Был офицером Amiri Guards (элитное подразделение), пилотом ВВС ОАЭ, в итоге стал Главнокомандующим ВС ОАЭ. В 2003 году, был провозглашен вторым наследным принцем Абу-Даби. После смерти отца 2 ноября 2004 года стал наследным принцем. С декабря 2004 года председатель Исполнительного совета Абу-Даби, член Высшего нефтяного совета.

Считает, что ОАЭ должна играть гораздо большую роль в мировой политике. Любит соколиную охоту, как и отец. Интересуется поэзией и сам пишет стихи в стиле Набати.
Аль Нахайян одна из богатейших семей мира. И у них огромное количество резиденций и дворцов. Но самым известным является Президентский дворец





На этом, пожалуй, все :-)
Надеюсь, Вам было интересно
Приятного времени суток.

  • 1
Рад, что понравилось :-)

Да, интересно! Спасибо.

:-))) Всегда рад

  • 1