id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Объединенные Арабские Эмираты. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня с Вами как и обещал, заканчиваем тему ОАЭ. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2393780.html
У нас остались 2 самых мощных, известных и богатых эмирата. Только правители этих эмиратов
занимают должности Президента и Премьер-министра страны, главенствуют в Высшем Совете ОАЭ и имеют право наложить вето на решения по важнейшим вопросам государственной значимости в законодательстве страны. Это эмираты Абу-Даби и Дубай. Начнем с последнего.

Дубай среди семи эмиратов, входящих в состав страны, занимает первое место по численности населения и второе после Абу-Даби по площади (4114 км²). Столица эмирата — одноимённый город Дубай.
Пролив Крик делит эмират на две части. На одном берегу расположен район Бар-Дубай, на другом — район Дейра. Обе стороны соединяются в трех местах — мостами Аль-Мактум и Аль-Гархуд и известным туннелем Шиндога (прототипом Ла-Маншского туннеля), который проходит под устьем пролива.

В Дубае не так много нефти, как в Абу-Даби, но зато правители первыми начали вкладывать деньги в развитие своего эмирата, развитие свободной торговли и въездного туризма. По мне, только Катар может соперничать с Дубаем о инновациям и развитию во всем арабском мире.

Говорить о нем можно долго. Я пересилю только те объекты, которые знает весь мир.
Интернет-город Дубай, квартал небоскрёбов Дубай Марина (Морской город), Бурдж аль-Араб («Парус»), Джумейра-Бич-отель, отель Башня Розы,Дубай-Молл, Эмирэйтс-молл, Марина-Молл, Пальма Джумейра, Острова «Мир», аквапарк Wild Wadi Water Park. Ну и конечно же самое большое здание в мире - небоскрёб Бурдж-Халифа (Башня Халифа).

Все это стало доступно благодаря мудрому правлению семьи Аль-Мактум (Муктум)
Род Аль Мактум происходит из арабского клана аль-Абу-Фалах (аль-Фалахи), входящего в племенную федерацию Бени Йас, доминирующую на территории Объединённых Арабских Эмиратов с середины XVIII века. В 1833 году клан аль-Абу-Фалах во главе с родом Аль Мактум переселился в Дубай и основал здесь независимое шейхство. Отличительной чертой правления шейхов аль-Мактум был мирный переход власти от предыдущего шейха к наследнику, в отличие от других арабских династий Персидского залива. В марте 1892 года шейх Рашид ибн Мактум (1886—1894) вместе с другими шейхами Договорного Омана подписал «Исключительное соглашение» с Великобританией, в соответствии с которым над Дубаем фактически был установлен британский протекторат: отныне шейх Рашид ибн Мактум и его наследники не могли вести международные переговоры и подписывать соглашения с другими государствами, а равно не имели права ни уступать, ни продавать, ни сдавать в аренду какие-либо части своей территории. Все поменялось после независимости эмирата. И с 1971 года эмиры Дубая ведут страну к процветанию.


С 2006 года, после смерти старшего брата эмиром Дубая стал Шейх Мухаммед ибн-Рашид Аль-Мактум
Признаюсь честно - я большой поклонник этого незаурядного, сильного и волевого человека. Он - прекрасный правитель!
Мухаммед стал третьим сыном правителя Дубая Шейха Рашида ибн-Саида Аль-Муктума. Его мать Лафита была дочерью правителя Абу-Даби Шейха Хамадана ибн-Зайда Аль-Нахайяна. В детстве Мухаммед получил и светское, и традиционное исламское образование. В 1966 году (в возрасте 18 лет) учился в Великобритании в кадетском корпусе Монс и в Италии на летчика. После образования ОАЭ был Министром обороны и главой полиции Дубая. 7 октября 1990 года умер отец Мухаммеда и правитель Дубая Шейх Рашид ибн-Саид. Власть перешла к старшему сыну – Шейху Муктуму ибн-Рашиду, который очень любил конный спорт, был отличным спортсменом, но к политике и управлению не тянулся. 4 января 1995 года Муктум ибн-Рашид назначает Мухаммеда наследным принцем и, фактически, передает ему власть в эмирате Дубай. 4 января 2006 года Муктум ибн-Рашид умер от сердечного приступа, Мухаммед ибн-Рашид становится официальным правителем Дубая. Список достижений Мухаммеда ибн-Рашида огромен. Шейх Мухаммед ибн-Рашид знаменит нетерпимостью к коррупции, за его правление в тюрьмы отправились сотни чиновников, уличенных во взятках и использовании своего положения в личных целях. Он прекрасно выглядит - очень начитанный и интересный человек.

У него было в общей сложности 6 жен из которых больше всего известно 2.
Старшая супруга шейха Хинд бинт Мактум бен Юме Аль Мактум и принцесса Хайя бинт аль-Хусейн, дочь короля Хусейна и сводная сестра короля Абдаллы II.
У эмира 23 ребенка- 9 мальчиков и 14 девочек. Наследником Дубаи считался второй сын шейха Хамадан.

У эмира 8 резиденций, но самой известной считается Za'abeel Palace








Ну и закончим сегодня и вообще с Объединенными Арабскими Эмиратами самым большим и самым нефтеносным эмиратом из всех - Абу-Даби ( إمارة أبو ظبي)
Административный центр — город Абу-Даби, который одновременно является столицей Объединённых Арабских Эмиратов.
Площадь — 67 340 км²

В основе экономики эмирата — добыча нефти. Месторождения нефти здесь были открыты в 1958 году; в настоящее время нефть добывается как на суше, так и в море. Благодаря доходам от экспорта нефти в Абу-Даби один из самых высоких в мире показателей доходов на душу населения. Абу-Даби обеспечивает около 70 % ВВП страны.

Крупнейший порт — Заид в Абу-Даби; основные нефтеналивные порты расположены на островах Дас и Эз-Занна. В 1996—2001 годах на острове Саадият была создана свободная экономическая зона.
Правит тут Династия Аль Нахайян, члены которой являются и пожизненными Президентами всех ОАЭ.

Род Аль Нахайян так же как и род Аль Мактум происходит из арабского клана аль-Абу-Фалах (аль-Фалахи), входящего в племенную федерацию Бени Йас, доминирующую на территории Объединённых Арабских Эмиратов с XVIII века. Клан аль-Абу-Фалах во главе с шейхом Зийабом I ибн Исой аль-Нахайяном переселился в район будущего города Абу-Даби в 1761 году. Вскоре шейхи Абу-Даби установили дружеские отношения с султанами Маската и мирные взаимоотношения с англичанами.
Первая половина XIX века прошла для рода Ааль Нахайян в постоянных внутренних и внешних потрясениях — в династических распрях, переворотах и войнах с внешними врагами. Уже в первые 14 лет нового века (1800—1814) шейху Шахбуту ибн Зийабу аль-Нахайяну пришлось отражать несколько агрессий недждских ваххабитов. В 1833 году произошёл государственный переворот, в результате которого шейх Тахнун I ибн Шахбут был убит своим братом Султаном и шейхом стал их брат Халифа I ибн Шахбут, которому пришлось вести войну за оазис Бурайми. Ему наследовал Саид ибн Тахнун (1845—1855), сын Тахнуна I, который продолжал войны с кочевниками-соседями и недждскими ваххабитами пока не был свергнут сыном Халифы I Зайедом.
При шейхе Зайеде ибн Халифе (1855—1909) династия Ааль Нахайян достигла невиданного ранее могущества. И с тех влияние рода только росло. А уж после того как на Ближнем Востоке открыли нефть, так и вовсе оно стало огромным. Аль Нахайаны вместе с Аль Мактумаи сыграли ключевую роль в создании ОАЭ. И продолжают играть ее до сих пор.

Нынешним эмиром Абу-Даби и Президентом ОАЭ с 2004 года является Шейх Халифа ибн Зайд Аль Нахайян (خليفة بن زايد آلنهيان)
Это старший сын предыдущего эмира Шейха Зайда унаследовал трон Абу-Даби после смерти отца 2 ноября 2004 года. На момент воцарения ему было уже 56 лет. Казалось бы, в таком возрасте реформ уже не хочется, однако, Халифа смог многое поменять в Абу-Даби и всех Арабских Эмиратах. Шейх Халифа получил военное образование, он закончил Королевскую академию Сандхерст (Великобритания). 1 февраля 1969 года Халифа был коронован как наследный принц Абу-Даби и назначен Министром обороны. Именно Халифа создал армию Абу-Даби и ОАЭ в ее нынешнем современном виде. После образования ОАЭ в 1971 году занимал посты Премьер-министра Абу-Даби, главы Исполнительного совета Абу-Даби, Вице-президента ОАЭ. В конце 80-х стал главой Высшего нефтяного совета, получив де-факто полную власть над нефтяными доходами в ОАЭ. В конце 90-х здоровье Шейха Зайда уже не позволяло выполнять все функции президента ОАЭ. Халифа стал де-факто президентом ОАЭ и эмиром Абу-Даби. 2 ноября 2004 года, после смерти отца, Шейх Халифа унаследовал трон, на следующий день (3 ноября) официально вступил в должность президента ОАЭ. Абу-Даби в его правление изменился. Многие знаменитые проекты в Абу-Даби инициировал или поддержал Шейх Халифа. Самый яркий – остров Яс с парком Ferrari World, ТЦ Яс Молл, аквапарком Яс Вотерворлд, гоночной трассой Яс Марина. Остров Саадият с арт-галереями, филиалами музеев Лувр и Гуггенхайма.

У него репутация человека сдержанного, поклонника поэзии. Как и отец, шейх Халифа любит соколиную охоту и рыбную ловлю. Шейх Халифа известен своим интересами в традиционных спортивных состязаниях ОАЭ, в основном его интересуют лошади и верблюжьи бега.
В январе 2014 года Шейх Халифа пережил инсульт и очень тяжело восстанавливался. Поэтому большую роль стал играть его брат и наследник престола Мухаммед ибн-Зайд Аль-Нахайян.
Мухаммед ибн-Зайд учился в школе в Аль-Айн, потом в Абу-Даби. Поступил в Академию Сандхерст (Великобритания) в 1979 году. Обучен военным навыкам пилотирования вертолета, вождения бронетехники, прыжкам с парашютом. После возвращения из Англии, прошел военное обучение в Шардже, стал офицером ВС ОАЭ. Был офицером Amiri Guards (элитное подразделение), пилотом ВВС ОАЭ, в итоге стал Главнокомандующим ВС ОАЭ. В 2003 году, был провозглашен вторым наследным принцем Абу-Даби. После смерти отца 2 ноября 2004 года стал наследным принцем. С декабря 2004 года председатель Исполнительного совета Абу-Даби, член Высшего нефтяного совета.

Считает, что ОАЭ должна играть гораздо большую роль в мировой политике. Любит соколиную охоту, как и отец. Интересуется поэзией и сам пишет стихи в стиле Набати.
Аль Нахайян одна из богатейших семей мира. И у них огромное количество резиденций и дворцов. Но самым известным является Президентский дворец





На этом, пожалуй, все :-)
Надеюсь, Вам было интересно
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments