?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Объединенные Арабские Эмираты. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Сегодня у нас 3 очередных эмирата. Ну завтра, думаю, закончим :-) Напомню, что в прошлый раз мы с вами остановились тут:https://id77.livejournal.com/2382593.html
Первым у нас будет сегодня эмират Рас-эль-Хайма(رأس الخيمة), что можно перевести как "верхушка шатра".

Центром является одноименный город, который был основан.....армянами и ранее носил наименование Джульфа. На арабский полуостров армяне прибыли через Персию, бежав от монголов.
Население эмирата составляет около 300 тысяч человек. Доля граждан ОАЭ составляет около 50 % от общего населения (что довольно много для страны, где в среднем этот показатель равен всего 20—25 %)
В эмирате многоукладная экономика. Естественно много нефти, но активно развивается туризм, имеются предприятия по производству керамики и цемента, предприятие фармацевтической компании Julphar.

Правит там династия Аль-Касими (قواسم). Интересный род. Династия утверждает, что она произошла от cамого Пророка Мухаммада. Род играет большую роль еще в одном эмирате- в Шардже.
В Рас-эль-Хайма Аль-Касими правят с 1921 года.


С 2010- года эмиром является Шейх Сауд ибн Сакр аль-Касими ( الشيخ سعود بن صقر القاسمي). Хорошо образованный (3 высших образования, в том числе и в Университете Мичигана) и сильный руководитель, он, несмотря на то, что был младшим сыном предыдущего эмира Сакра II аль-Касими в 2003 году был назначен наследником престола, взамен своего старшего, но не единоутробного брата шейха Халида. Последний не согласился, и в 2010 году, после смерти отца попытался занять престол, обратившись за поддержкой к народу. Но и народ его не поддержал, не остальные шейхи, ни, что главное Высшей союзный совет Объединённых Арабских Эмиратов. Как результат править стал именно шейх Сауд, а вот шейх Халид был арестован и достаточно долго провел времени под домашним арестом.

Шейх Сауд женат на одной супруге (и это редкость для ОАЭ) и у него 6 детей. 4 сыновей и 2 дочери. Старший из сыновей- принц Мухаммед - наследник престола. Трое из 4 его сыновей - военные.

У Шейха Сауда ибн Сакра аль-Касими 3 официальных резиденции, главная из которых по совместительству является и правительством и местом встречи иностранных дипломатов. Но по иронии судьбы, самым знаменитым является дворец, в котором он не живет. Точнее -никто не живет
Этот дом называется Al Dhaith Palace или просто Al Qasimi Palace, и был построен в эмирате в 1984 году, но был брошен почти сразу после заселения.

Местные знают про этот дом, особо суеверные избегают его. Считается что в нем живут джинны. Злые.
В первую же ночь по легенде самопроизвольно начал включаться и выключаться свет, из комнат доносился пронзительный женский крик, мебель сама двигалась и парила в воздухе. Членов семьи называли по их именам чьи-то голоса и повсюду опять же были крики.




Куча экзорцистов пыла приглашена туда, но они не справились. Эмир с семьей выехал из дома и больше никогда туда не возвращался.

После ухода, правящие владельцы выставили дом на продажу. Заявленная цена, по слухам опять же, составила около миллиона долларов. За все эти годы по сведениям местной газеты The National не поступило ни одного предложения о покупке.
Сейчас Дворец окружен забором и заброшен

Следующим эмиратом будет у нас сегодня Эль-Фуджайра (الفجيرة)-название эмирата можно перевести как "Заря"
Столица — Эль-Фуджайра.

Площадь — 1166 км², население — больше 140 000 человек.
Эмират располагается на берегу Оманского залива Индийского океана, значительную часть территории Фуджейры занимают горы, подступающие к побережью почти вплотную.
Это самый молодой эмират ОАЭ. Первоначально входил в состав эмирата Шарджа. С 02.12.1971 в составе ОАЭ.

В эмирате нет много нефти, зато есть очень удобно расположенный и динамично развивающийся морской порт. Рыболовство и сельское хозяйство являются основными видами деятельности в Эль-Фуджайре. Ну и конечно, очень неплохо развит туризм - там есть, что посмотреть.

Правит там династия Аш-Шарки (الشرقي), которая происходит из племени аш-Шаркийян, которое в прошлом долгое время находилось в зависимости от более сильного племени аль-Кавасим. Эль-Фуджайра в то время была частью шейхства Шарджа. В 1876 году племя аш-Шаркийян, возглавляемое шейхом Хамадом бин Абдаллахом аш-Шарки, начало открытую борьбу за независимость. В 1901 году шейх Хамад бин Абдаллах аш-Шарки провозгласил Эль-Фуджайру независимым государством. В 1952 году независимость шейхов Эль-Фуджайры была признана Великобританией. В 1971 году Эль-Фуджайра, возглавляемая династией Аш-Шарки, вошла в состав ОАЭ в качестве одного из семи эмиратов.

Нынешний правитель - Шейх Хамад бин Мухаммад аш-Шарки (الشيخ حمد بن محمد الشرقي) или Хамад II, правящий с 1971 года. Он бывший министр сельского хозяйства и рыболовства ОАЭ. Очень много делает для эмирата. Вдумчивый, серьезный, умный, хотя большой традиционалист. Считается великолепным оратором на арабском и английском языках.
Политика эмира Хамада II направлена на превращение Эль-Фуджейры в современный торгово-туристический центр с привлекательным инвестиционным климатом, а также увеличения благосостояния собственных граждан.

Среди ярких проектов правящего дома можно вспомнить создание заповедника Вади Вурайя (ущелье в горах Хаджар) площадью 129 кв. км., создание стадиона для старинной бедуинской забавы — боев мощных тягловых быков, открытие крупнейшего на восточном побережье ОАЭ торгово-развлекательного комплекса Fujairah City Centre,открытие крупнейшей на Ближнем и Среднем Востоке фабрики по производству текстиля и еще многое-иное.
Жена эмира шейха Фатима бинт Тани Аль Мактум из династии Мактумов. У Шейха Хамада 6 детей.
Старший сын эмира Хамада II Шейх Мухаммад - наследник престола с 2007 года. Он родился в 1986 году, в 2009 году женился на дочери вице-президента и премьер министра ОАЭ эмира Мухаммада бин Рашида Аль Мактума Латифе Аль Мактум, 29 декабря 2009 года у них родился сын принц Хамад. Шейх Мухаммад закончил частный Университет Webster (США, штат Миссури) и Лондонский Университет Метрополитен. Занимает пост руководителя департамента средств массовой информации, председатель Ассоциации Тенниса Эль-Фуджейры.

У Династии 2 резиденции, но наиболее известная та,которую они уже не используют - бывший дворец эмира Фуджейры – всемирно известная крепость Аль Хейль, которая высится над одноименной долиной, и расположена недалеко от города и от автомагистрали, связывающей Фуджейру с другими эмиратами. Это позволяет приезжающим туристам без труда посетить знаменитую крепость, чем ежегодно и пользуются тысячи путешественников, приезжающих в это историческое место, относящиеся не только к наиболее интересным с точки зрения истории архитектуры, но и самым древним.



Согласно преданиям, крепость Аль Хейль была возведена еще в 17-и веке – в 1670 году. В ней множество спален, комнат для встреч, кладовых и кухонь. Форт окружает стена с узкими отверстиями, через которые защитники крепости могли отстреливаться от своих противников с наименьшими потерями. На небольшом холме, расположенном с внешней стороны оборонительных укреплений, высится дозорная башня. Красивое место.


Ну и наконец, третий на сегодня эмират, который называется Шарджа (الشارقة) он занимает третье место как по площади, так и по численности населения.
Административный центр - город Шарджа.

Эмират включает в себя эксклавы на востоке страны: Кальба, Дибба Аль-Изн и Корфаккан. Рядом с Шарджей расположен второй по значению город в ОАЭ Дубай. Символической границей между городами является дорожная развязка, находящаяся наполовину в Шардже, а наполовину в Дубае.
Исторически всегда Шарджа была одним из богатых городов в регионе. Первые поселения были основаны более 5000 лет назад. В начале XVIII века клан Аль-Касими (Племя Хувала) закрепился в Шардже и около 1727 года объявили о её независимости.


8 января 1820 года шейх Султан I бин Сакр аль-Касими подписал Основной морской договор с Британией, и принял британский протекторат. Так территория вошла в состав британского протектората Договорный Оман.

2 декабря 1971 года шейх Халид III бин Мухаммад аль-Касими подписал соглашение о вхождении Шарджи в состав объединённого государства — Объединённых Арабских Эмиратов.
Как и Рас-эль-Хайме здесь правит Династия аль-Касими, но,правда,другая ее ветвь.
С 1972 года правит здесь Шейх д-р Султан бин Мухаммад аль-Касими (الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي) которого еще называют Султан III. Это один из самых образованных современных монархов в принципе. Крупный ученый, деятель науки и образования, историк, автор многих научных трудов и нескольких литературных произведений, в том числе, шести пьес. Занимал должность президента Американского университета в Шардже и Университета Шарджи. В 1998 году в качестве профессора эмир Султан преподавал в Университете Эксетера, в 1999 — в Университете Шарджи (курс новой истории региона Персидского залива), в 2008 — в Университете Каира.

С 1972 годах министр образования ОАЭ.
Но вот не все у него было в порядке и на пути к власти и в процессе реализации оной. Непростая судьба. До 1965 года в Шардже правил Шейх Сакр ибн-Султан, но в 1965 году англичане устроили переворот и посадили на трон Шейха Халида ибн-Мухаммеда. 24 января 1972 года Сакр ибн-Султан попытался вернуть себе трон, организовал переворот силами небольшой военной группы, в основном египетских наемников. Президент ОАЭ Шейх Зайд решительно осудил переворот и отправил в Шарджу военных из Дубая, которых возглавлял Шейх Мухаммед ибн-Рашид Аль-Муктум (о нем мы еще поговорим обязательно в следующий раз). Силы армии из Дубая быстро победили, но плененный Шейх Халид был убит, а Сакр арестован. Султан ибн-Мухаммед оказался первым престолонаследником и занял трон.

Но и это еще не все... В июне 1987 в атмосфере острых противоречий между эмиратами, вызванными ирано-иракской войной, в Шардже произошёл дворцовый переворот: эмир Султан III вынужден был отречься от престола в пользу своего брата, Абд аль-Азиза аль-Касими. Президент ОАЭ шейх Зайд ибн Султан Аль Нахайян признал Абд аль-Азиза законным эмиром Шарджи, однако вице-президент и премьер-министр ОАЭ шейх Рашид ибн Саид Аль Мактум заявил о своей поддержке эмира Султана III. В конфликт вмешался Высший союзный совет Объединённых Арабских Эмиратов, восстановивший на престоле эмира Султана, а Абд аль-Азиза объявил наследным принцем Шарджи.
Очень скоро, однако, Султан заменил Абд аль-Азиза своим старшим сыном Мухаммадом. Мухаммад, однако, скончался от передозировки героина в 1999 году. Так как правящая ветвь оказалась замешана в вышеозначенных скандалах, ей не удалось продвинуть нового наследного принца из своего числа, и новым наследным принцем был назначен представитель другой ветви Султан бин Мухаммад бин Султан.

Вот такие дела. Но ученый он крупный и интересный.
У него 2 жены и еще 5 детей. В том числе и сын шейх Халид, которого он и хотел сделать наследником.
У него 3 резиденции, но главная - это Al Diwan Al Amiri, которая находится на правительственной площади (Government House Square) напротив центральной почты Шарджи. Здание дворца, штаб-квартиры правителя Шарджи, где происходят важные для эмирата заседания, построено в традиционном арабском стиле.





Продолжение следует...
Приятного времени суток.


  • 1
Интересно, что будет с этой петрократией когда нефть закончится...

Вот Дубай и старается переориентироваться :-)

Шарджа очень красива, жаль,
мало там побыли, не все интересные места посмотрели...
:)

Завидую белой завистью :-)

эмир-преподаватель - это очень необычно!

Да, это редкость :-)

  • 1