?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Этимология наименования государств мира на русском языке. Европа. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые
Продолжаем с Вами разговор, начатый вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2382950.html
Итак...

Ирландия
Название «Ирландия» происходит от имени богини земли Эриу (Ériu). То есть, страна Богини Эриу. Статья 4 Конституции Ирландии 1937 года гласит: «название государства — Éire, или, по-английски, Ireland»


Исландия
Первоначально остров был назван по имени первого мореплавателя, открывшего его — «Гардарсхольм» («остров Гардара», от Гардар + holm — «остров»). Но затем закрепилось название «Исланд» (Island — от is — «лёд», land — «страна»). Прямая калька на русский - «Исландия» — «ледяная страна».


Испания
Название страны происходит от римского топонима Hispania, который берет начала от финикийского Spania. От корня «spy», что означает «подделывать металлы». Следовательно, «i-spn-ya» будет означать «земля, где подделывают металлы». Или же от финикийского выражения «и-шпаним», что может означать «остров кроликов», «земля кроликов» или «край» — отсылка к географическому положению Испании «на краю» Средиземного моря.
У нас прямая кальки испанского наименования страны España


Италия
Название «Италия» впервые встречается в трудах Антиоха Сиракузского (V век до н. э.),но при этом топоним «Италия» относится лишь к южной части страны, примерно соответствующей части современной Калабрии. По свидетельству античных авторов, названия «Италия» и «Энотрия» в V веке до н. э. были синонимами, это название также относилось и к большей части Лукании. В I веке до н. э. монеты с названием «Italia» чеканили многие италийские народы (сабины, самниты, умбры и другие).
Об этимологии названия «Италия» существует множество гипотез. Согласно одной из них, латинское лат. Italia может происходить от оскского víteliú, что означает «[земля] телят» (см. лат. vitulus, умбр. vitlo — «теленок»), в греческой передаче. Бык был символом южных италийских племен и часто изображался, наряду с римской волчицей, как символ свободной Италии во время союзнической войны I века до н. э.
Существует также гипотеза, согласно которой топоним «Италия» может происходить от греческого слова «Аиталия» (греч. Aιθαλία) с корнем -аит, характерным для слов, относящихся к огню, что является указанием на вулканическую активность на полуострове.


Казахстан
Название происходит от самоназвания этноса — казахи, которое происходит от древнетюркского слова «каз» («блуждать»), что отражало кочевой образ жизни населения. Элемент названия «-стан» означает «земля, место, область» имеет ираноязычное происхождение и широко распространён на Востоке, поэтому название «Казахстан» можно буквально перевести как «земля кочевников».


Латвия
Впервые похожее название в форме «Леттия» (Lettia, Letthia, Leththia) встречается в «Хронике» Генриха Латвийского (1209). Первоначально немцы так называли земли, где жили латгалы. Название «Латвия» пришло в латышский язык из литовского, в котором оно образовалось от этнонима латышей — «латвяй» (лит. latviai). А оттуда уже в русский


Литва
Впервые название «Литва» упомянуто в Кведлинбургских анналах под 1009 годом, когда миссионер Бруно Кверфуртский был убит на границе Руси и Литвы. Изначальной формой названия была «Литова» (Litova) с ударением на последнем слоге. В производных же формах ударение смещалось на второй слог, откуда происходят встречающиеся в источниках прилагательные: древнерусское «литовскый» и латинское litoviensis. Этимология слова «Литва» неизвестна, при этом существует множество версий, ни одна из которых не получила всеобщего признания. Корень «лит» и его варианты «лет»/«лют» допускают различные толкования как в балтских и славянских, так и в других индоевропейских языках. По наиболее распространенной версии, топоним возник от названия небольшой речушки Летавка, притока Няриса. Согласно более современной гипотезе, название страны могло произойти от этнонима «леты» или «лейти», которым жители окрестных земель называли дружинников литовских князя


Лихтенштейн
Страна получила название в честь дворянского рода Лихтенштейнов, который приобрёл у обедневших владельцев города Хоэнемс два крохотных феода на границе со Швейцарией — Шелленберг (в 1699 году) и Вадуц (в 1712 году). Сюзереном этих земель был сам император Священной Римской империи, что давало владельцам земель право на место в рейхстаге. Благодаря содействию Евгения Савойского (приходившегося князю Лихтенштейну сватом) в 1719 году император Священной Римской империи Карл VI признал главу семейства, Антона Флориана, князем суверенного достоинства. Так появилось княжество Лихтенштейн.
В настоящее время Лихтенштейн является одим из трёх государств мира, имеющих название, данное в честь правящей династии, наряду с Иорданским Хашимитским Королевством (у власти находится династия Хашимитов) и Королевством Саудовская Аравия (династия Саудитов).


Люксембург
Город Люксембург впервые упоминается в 738 году как Люцилинбург (Lucilinburh) от древневерхнемецкого -luzil — «малый» и -burg — «укрепленный город, замок», то есть «малый город». В дальнейшем именовался Лютцельбург, Лютцембург и в 1354 году — впервые Люксембург. Последняя форма после Венского конгресса 1815 года, когда Великое Герцогство Люксембург получило независимость, была принята в качестве официальной.


Македония
Слово «Македония» происходит от греческого «μακεδνός (makednós)», что означает «высокий»


Мальта
Происхождение названия «Мальта» точно не установлено. Наиболее распространённая версия происхождения — что слово «Мальта» происходит от греческого μέλι, meli — «мёд». Древние греки называли остров Μελίτη (Melitē), что означает «сладкий мёд», возможно, благодаря уникальному производству мёда — на острове обитал эндемичный подвид пчёл. Римляне называли остров «Мелита», что можно рассматривать как латинизацию греческого Μελίτη или адаптацию дорического греческого произношения того же слова Μελίτα.
Согласно другой гипотезе, слово «Мальта» происходит от финикийского слова «Малет», означавшего «убежище» в отношении многих заливов и бухт Мальты. Слово «Мальта» появляется в его нынешнем виде в Итинерарии Антонина.


Молдавия
Считается установленным, что топоним Молдавия/Молдова происходит от гидронима Молдова, который, в свою очередь имеет формант славянского происхождения «молд-», который означает «еловый, пихтовый». Российский лингвист А. И. Соболевский считал, что топоним происходит от основы «-moldu», означающей «нежный, мягкий, молодой». Окончание «-ова» является общим славянским суффиксом, используемым как в нарицательных, так и в собственных именах и означает принадлежность, главным образом существительных женского рода.
Существуют и другие версии происхождения топонима — согласно одной из них, название происходит от готского слова «Mulda», имеющего несколько значений, в том числе «земля» (древнегерманское «muldan» — земля, страна). Таким образом, Muld/Mulda или Molda = земля плодородная (или чёрная земля). Мulda+au или Мulda+aue = Земля плодородных речных долин — чёрная (плодородная) река — Черноводье.


Монако
О происхождении и значении названия Монако не существует единого мнения. Согласно одной из гипотез, в VI веке до нашей эры, лигурийские племена основали на этом месте колонию Монойкос (Monoikos), название которой происходит от имени греческого мифологического героя Геракла— «Портус Геркулес Монойки», то есть «порт одинокого Геракла». Римский император Юлиан Отступник также писал об участии Геракла в сооружении порта Монако и прибрежной дороги. На этой дороге было размещено множество алтарей, посвящённых Гераклу, а на скале Монако был сооружён храм в его честь. Monoeci означает «одинокий», а Monoikos означает «уединённый дом», что может означать храм Геракла на скале или изолированное сообщество жителей, населявших территорию вокруг скалы.


Нидерланды.
Нидерланды часто называют «Голландией», что неверно, так как Южная и Северная Голландия — это лишь две из двенадцати провинций нынешних Нидерландов, бывшие на протяжении всей истории самыми развитыми и потому наиболее известными за пределами Нидерландов. По этой причине во многих других странах Голландией («Holland») часто называли всю страну. В русском языке это название получило широкое распространение после Великого посольства Петра I.
Название «Нидерланды» в переводе означает «нижние земли», однако переводить его буквально неправильно, поскольку по историческим причинам этим термином принято называть территорию, примерно соответствующую современным Нидерландам, Бельгии и Люксембургу (Бенилюкс). В конце эпохи Средневековья область, расположенная в низовьях рек Рейн, Маас, Шельда, вдоль побережья Северного моря стала именоваться «Приморскими низинными землями» или «Нижними землями» (de Lage Landen bij de zee, de Nederlanden). Первое официальное упоминание об употреблении названия «Нидерланды» относится к XIV—XV вв.


Норвегия
Название страны происходит от древнескандинавского Norreweg — «северный путь», которое первоначально относилось к прибрежному морскому пути, по которому норманны выходили в северные моря. Впоследствии этим названием стали обозначать западное побережье Скандинавского полуострова вдоль морского пути, а затем и возникшее здесь государство. Страна имеет два названия, на обеих версиях норвежского языка — Norge на букмоле и Noreg на нюнорске.


Продолжение следует...
Приятного времени суток.