?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Замечательные отечественные классики, о которых многие забыли, увы...Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать во многом забытых ныне (к сожалению) русских классиков. Напомню, что начали мы с Вами вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2375063.html

Писателя Дмитрия Васильевича Григоровича почему то крайне ограничено изучают в школе (насколько помню,только рассказ "Гуттаперчевый мальчик"), и вообще мало читают. А ведь в середине 19 века он котировался на одном уровне с Гоголем и с Тургеневым. С последним его особо часто сравнивали, и надо сказать, далеко не всегда в пользу Ивана Сергеевича. Хороший, качественный, интересный был литератор.

То, что он стал писателем для меня несколько удивительно. Его отец, отставной гусарский офицер рано умер, и воспитывался Дмитрий Васильевич своей матерью - урожденной француженкой. Посему лет до 10 если и говорил по-русски, то крайне скверно.
Но любил страну, землю, и людей и усилено занимался русским языком. Плоды оказались замечательные.

Григорович был очень плодовитым автором. 12 томов сочинений, в том числе 4 романа - Просёлочные дороги (1852), Рыбаки (1853), Переселенцы (1855—1856) и Два генерала (1864)
Последнее произведение,пожалуй, является самым лучшим у автора.

А еще в 1858—1859 годах Григорович по поручению морского министерства совершил путешествие вокруг Европы и описал его в ряде очерков, носящих общее заглавие «Корабль Ретвизан». Тоже интересно. И еще много любопытных очерков у него.

Следующий у нас писатель и драматург Алексей Феофилактович Писемский
Неудавшийся актер, студент математик и чиновник он открыл в себе талант писателя достаточно поздно - в 27 лет,когда ушел из госслужбы.

Но сходу смог стать узнаваемым и очень популярным.
В конце 1850-х и начале 1860-х гг. Писемский по своему литературному весу не уступал Толстому и Достоевскому. Его сочинения переводили на европейские языки и оживлённо обсуждали. Самым значительным произведением считается роман «Тысяча душ» (1858) — редкий для русской литературы пример «делового романа».

Много работал журналистом, и вполне удачно по началу.
А затем его звезда закатилась столь же быстро, как и взошла. В его семье произошло горе- покончил жизньсамоубийством сын- и писатель начал много пить. Потерял журнал, который издавал, а затем и вовсе журналисткую профессию. Был вынужен ради заработка вернутся на службу чиновника.

Но горе не покидало его. Спился и умер достаточно рано, не реализовав себя даже наполовину.
Лучшая его работа, на мой скромный взгляд - это роман «Масоны» (1880—1881)

Следующий у нас Фёдор Михайлович Решетников (не путать с соцреалистом Федором Павловичем Решетниковым). Классный мастер очерков, настоящая гордость Перми. Умер крайне рано от тяжелой болезни и не смог реализовать себя полностью. Ему не было еще и 30.Однако были известен и популярен.

Тяжелая у него судьба. Всегда нуждался. Рано лишился матери (отца и не знал), оставшись на попечении своего дяди и тётки. В 1851 году был отдан учиться в Пермское уездное училище. В 15 лет был привлечён к суду за то, что, как-то разбирая с дядей (почтальоном) полученную почтовую пересылку, потерял важный казённый пакет. После длившегося два года судебного разбирательства был сослан на 3 месяца в Соликамский монастырь на покаяние. Несладко...
Окончив Пермское уездное училище служил чиновником в Екатеринбурге и Перми.

Как отличный работник был переведен в столицу в департамент Министерства финансов. С ранних лет много писал "в стол" отличные очерки и рассказы о простых людях и их трудной жизни. Которые впоследствие смог опубликовать в газете «Северная пчела»,а потом и в самом «Современнике».

Слава очеркиста позволила ему издать и более серьезные работы, в том числе и несколько романов. Но болезнь и нищета сделала свое черное дело.
Лучшее произведение, не считая очерков - роман «Свой хлеб» (1870)

Ну и закончим сегодня очень крутой этнограф, писатель в реалистическом стиле Павел Иванович Мельников, более известный под псевдонимами Андрей Печерский, или же Мельников-Печерский.

Интересный человек, хороший знакомый великого Владимира Даля, чиновник по особым поручениям, который занимался исследованием и искоренением старообрядчества, но при этом большой специалист в этой отрасли (один из самых главных в нашей стране вообще) и очень много материалов собрал, историк, педагог, литератор.

Прожил долгую и интересную жизнь. Был достаточно литературно плодовит и его произведения изданы в 8 томах.
В свое время 2 главных его работы «В лесах» (1871—1874) и «На горах» (1875—1881) сравнивали с "Войной и миром". Вот так - не больше, не меньше :-)) В 2010 году по книгам «В лесах» и «На горах» был снят 24-серийный телесериал под названием «В лесах и на горах» режиссёра Александра Холмского.

В любом случае писал интересно
Продолжение следует...
Приятного времени суток.


  • 1
Выходит Салтыков -Щедрин сказку писал "О том как один мужик двух генералов прокормил" может быть опираясь на роман Григоровича?

Нет-это разные вещи :-)))

Хорошая статья! Давно пора вспомнить замечательных русских классиков, которых советская идеология определила в разряд второсортных. Спасибо большое!

всегда рад :-)

Про Фаддея Венедиктовича не будет?

Может быть...может быть :-)))

  • 1