id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Замечательные отечественные классики, о которых многие забыли, увы...Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать во многом забытых ныне (к сожалению) русских классиков. Напомню, что начали мы с Вами вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2375063.html

Писателя Дмитрия Васильевича Григоровича почему то крайне ограничено изучают в школе (насколько помню,только рассказ "Гуттаперчевый мальчик"), и вообще мало читают. А ведь в середине 19 века он котировался на одном уровне с Гоголем и с Тургеневым. С последним его особо часто сравнивали, и надо сказать, далеко не всегда в пользу Ивана Сергеевича. Хороший, качественный, интересный был литератор.

То, что он стал писателем для меня несколько удивительно. Его отец, отставной гусарский офицер рано умер, и воспитывался Дмитрий Васильевич своей матерью - урожденной француженкой. Посему лет до 10 если и говорил по-русски, то крайне скверно.
Но любил страну, землю, и людей и усилено занимался русским языком. Плоды оказались замечательные.

Григорович был очень плодовитым автором. 12 томов сочинений, в том числе 4 романа - Просёлочные дороги (1852), Рыбаки (1853), Переселенцы (1855—1856) и Два генерала (1864)
Последнее произведение,пожалуй, является самым лучшим у автора.

А еще в 1858—1859 годах Григорович по поручению морского министерства совершил путешествие вокруг Европы и описал его в ряде очерков, носящих общее заглавие «Корабль Ретвизан». Тоже интересно. И еще много любопытных очерков у него.

Следующий у нас писатель и драматург Алексей Феофилактович Писемский
Неудавшийся актер, студент математик и чиновник он открыл в себе талант писателя достаточно поздно - в 27 лет,когда ушел из госслужбы.

Но сходу смог стать узнаваемым и очень популярным.
В конце 1850-х и начале 1860-х гг. Писемский по своему литературному весу не уступал Толстому и Достоевскому. Его сочинения переводили на европейские языки и оживлённо обсуждали. Самым значительным произведением считается роман «Тысяча душ» (1858) — редкий для русской литературы пример «делового романа».

Много работал журналистом, и вполне удачно по началу.
А затем его звезда закатилась столь же быстро, как и взошла. В его семье произошло горе- покончил жизньсамоубийством сын- и писатель начал много пить. Потерял журнал, который издавал, а затем и вовсе журналисткую профессию. Был вынужен ради заработка вернутся на службу чиновника.

Но горе не покидало его. Спился и умер достаточно рано, не реализовав себя даже наполовину.
Лучшая его работа, на мой скромный взгляд - это роман «Масоны» (1880—1881)

Следующий у нас Фёдор Михайлович Решетников (не путать с соцреалистом Федором Павловичем Решетниковым). Классный мастер очерков, настоящая гордость Перми. Умер крайне рано от тяжелой болезни и не смог реализовать себя полностью. Ему не было еще и 30.Однако были известен и популярен.

Тяжелая у него судьба. Всегда нуждался. Рано лишился матери (отца и не знал), оставшись на попечении своего дяди и тётки. В 1851 году был отдан учиться в Пермское уездное училище. В 15 лет был привлечён к суду за то, что, как-то разбирая с дядей (почтальоном) полученную почтовую пересылку, потерял важный казённый пакет. После длившегося два года судебного разбирательства был сослан на 3 месяца в Соликамский монастырь на покаяние. Несладко...
Окончив Пермское уездное училище служил чиновником в Екатеринбурге и Перми.

Как отличный работник был переведен в столицу в департамент Министерства финансов. С ранних лет много писал "в стол" отличные очерки и рассказы о простых людях и их трудной жизни. Которые впоследствие смог опубликовать в газете «Северная пчела»,а потом и в самом «Современнике».

Слава очеркиста позволила ему издать и более серьезные работы, в том числе и несколько романов. Но болезнь и нищета сделала свое черное дело.
Лучшее произведение, не считая очерков - роман «Свой хлеб» (1870)

Ну и закончим сегодня очень крутой этнограф, писатель в реалистическом стиле Павел Иванович Мельников, более известный под псевдонимами Андрей Печерский, или же Мельников-Печерский.

Интересный человек, хороший знакомый великого Владимира Даля, чиновник по особым поручениям, который занимался исследованием и искоренением старообрядчества, но при этом большой специалист в этой отрасли (один из самых главных в нашей стране вообще) и очень много материалов собрал, историк, педагог, литератор.

Прожил долгую и интересную жизнь. Был достаточно литературно плодовит и его произведения изданы в 8 томах.
В свое время 2 главных его работы «В лесах» (1871—1874) и «На горах» (1875—1881) сравнивали с "Войной и миром". Вот так - не больше, не меньше :-)) В 2010 году по книгам «В лесах» и «На горах» был снят 24-серийный телесериал под названием «В лесах и на горах» режиссёра Александра Холмского.

В любом случае писал интересно
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Искусство, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments