id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Геральдика административных единиц ближайших соседей. Беларусь. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня с геральдикой Белоруссии, о которой начали разговор вчера:https://id77.livejournal.com/2383104.html
Поговорим о столице страны - городе Минске.
Герб города Минск зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 13 апреля 2001 г. №56
Старинный у них герб. И красивый.

В голубом поле барочного щита Вознесение Девы Марии.
Точнее - Вознесение Богородицы, которую возносят в небо два летящих ангела, а над ними два херувима. Сюжет отображает знаменитую сцену, повествующую о том, как Дева Мария (мать Иисуса Христа), после своей смерти вознеслась на небо, и попала в рай. На этом пути её сопровождали ангелы и херувимы.

Согласно легенде икона с изображением — Вознесение Богородицы прибыла в город вверх по течению Свислочи из Киева, разрушенного татарами. На месте, где икона остановилась возле берега, была построена первая в Минске церковь, которая, к сожалению, не сохранилась.
Герб был присвоен городу в 1591 году, уже после пожалования Минску 14 марта 1499 года магдебургского права на самоуправление, привелеем короля польского и великого князя литовского Сигизмунда III Вазы о даровании герба Минску. Оригинал привилея о даровании герба Минску не сохранился. Однако в Литовской Метрике имеется его копия, в которой есть следующие строки:
«Ку тому, показуючи имъ в том ласку нашу гдрскую, ку оздобе и учтивому захованью того места нашего Меньского надаем имъ на гербъ до печати местьское на ратуш фикгуру в небо взятья панъны Марыи, и в семь листе нашомъ вымолевати есьмо тую фикгуру велели…»
В январе 1793 года, Минск (в составе центральной части Белоруссии) был присоединён к Российской империи. И 22 января 1796 года, указом императрицы Екатерины II был «оставлен» герб Минска «без перемены: а для означения присоединения и подданства сего края, к Российской Империи, изображается Государственный ея герб, то есть, двуглавый орел, на груди же его положен, показанный города Минска, герб».

После Октябрьской революции и вплоть до распада Советского Союза (1917—1991 годы) герб не использовался.

Если не считать столицу, то крупнейшей административной единицей страны является Минская область. Минск формально является ее центром, но в нее не входит :-)

Герб утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 г. № 595
Герб выглядит так:

французский щит, в золотом поле которого три голубых волнообразных пояса. В верхней правой части щита – изображение герба города Минска. Герб венчает большая золотая корона с пятью зубцами, снизу его обрамляют две золотые дубовые ветви, увитые и соединенные голубой орденской лентой.

У нас осталось еще 2 области.
Гродненская область находится на северо-западе Белоруссии, граничит с Польшей и Литвой.
Включает в себя 17 районов и 1 город областного подчинения (Гродно)

Герб утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 279

Французский щит, в красном поле которого изображен золотой зубр. Герб венчает большая золотая городская корона. Щит обрамлен золотыми дубовыми ветками, перевитыми Андреевской лентой голубого цвета.
Был создан на основе исторического герба Гродненской губернии, полученного в 1878 году по Указу российского императора Александра II.

Кстати, у городов этой области, самые, пожалуй крутые гербы во всей стране. Красивые и интересные.

Ну и последней у нас осталась Могилевская область. Она граничит со Смоленской и Брянской областями России на востоке, Витебской на севере, Гомельской на юге, Минской областью на западе. Административный центр - Могилев.

Включает в себя 21 район и 2 города областного подчинения (Могилев и Бобруйск)
Герб учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2005 г. № 1

В золотом поле французского щита в овале голубого цвета Могилево-Братская Божья Матерь. Внизу размещены три зеленых холма, на которых три червленых колоса с золотыми стеблями. Щит окружен соединенным голубой Андреевской лентой венком из золотых и лавровых листьев.
В основу герба Могилевской области взят герб Могилевской губернии, «высочайше утвержденный» 5 июля 1878 г. В верхней части щита размещено изображение Божьей Матери как символ покровительства Могилевским землям. Воспроизведена иконография Могилево-Братской Богоматери, являющейся одной из четырех прославленных икон Могилевщины, известной с 1655 г. Икона признана чудотворной в католической и православной конфессиях.

Элементы представленного герба перекликаются в своей символике с элементами иконы «Спорительница хлебов», благословленной для почитания старцем Амвросием Оптинским. Пречистая Дева изображена молящейся над хлебными нивами. Образ Богородицы расположен на щите овальной формы. Овал – символ полноты творения и совершенства, в данном изображении на гербе символизирует небесное око. Голубой цвет щита означает величие, красоту и ясность.
В нижней части щита сохранен сюжет исторического герба. Три холма говорят о ландшафте местности Могилевщины и воспроизводят легенду о возникновении центра территориального образования. Зеленый цвет холмов – цвет надежды, изобилия, а также символ свободы. Несмотря на то что изображение трех колосьев выстроено по законам современной стилистики, оно не потеряло прежнего звучания, являясь символом плодородия земли трех основных районов, входящих в область, – Поднепровского, Друцко-Березинского и Сожско-Беседского. Каждый колос составлен из семи зерен (число семь – символ полноты творения). Двадцать одно зерно в колосьях означает двадцать один район Могилевской области. Три колоса имеют более глубокое прочтение. Это три поколения, живущие в одно время, и три этапа духовного роста человека. В нумерологии число три означает созидание. Его синонимы – благоразумие, мир, умеренность. Подобно хлебному колосу, живущему в трех элементах – воде, земле и воздухе, человек живет в материальном, интеллектуальном и духовном мирах. Как зерно произрастает в земле, поднимается колосом вверх, так и человек движется от иллюзий и заблуждений к духовному свету. Колосья символизируют связь всех людей, живущих под небесным покровом. Собранные колосья – это обретенный опыт и знания.

Щит окружен золотыми дубовыми и лавровыми листьями, соединенными Андреевской лентой. Дубовые ветки – символ героического прошлого, силы, мужества, памяти о погибших воинах, ветки лавра – символ славы и культурных достижений. Андреевская лента исторически изображалась на гербах губернских городов, связывая золотые дубовые ветви.
На этом, пожалуй, все.
Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments