id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Геральдика административных единиц ближайших соседей. Беларусь. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Решил пару постов сделать по поводу геральдики крупнейших административных единиц наших ближайших соседей. Быть может, кому будет интересно :-)
Итак, начнем с Республики Беларусь, или как у нас принято ее называть Белоруссии.
Административными единицами первого уровня в Белоруссии являются 6 областей и город Минск, имеющий особый статус. Сегодня рассмотрим 3 области.
Начнем с Брестской области. Она Включает в себя 16 районов и 3 города областного подчинения (Брест, Барановичи, Пинск). Административный центр- город Брест.
Герб области учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2004 г. № 446


Барочный щит разделен выпуклым уплощенно-зубчатым делением, верхняя часть – голубая, в нижней, красной, золотой зубр.
Зубчатое деление в стилизованной форме передает контуры Каменецкой башни, уникального памятника военного зодчества XIII в., и символизирует героическое прошлое народа, связь времен.

На территории области расположен уникальный по своим биологическим характеристикам природоохранный заповедник – Беловежская пуща, – занесенный ЮНЕСКО в Список объектов культурного и природного наследия. В нем произрастает большое количество реликтовых растений и обитает много представителей животного мира, многие из которых занесены в Красную книгу. Одним из наиболее ценных животных является самый крупный представитель фауны на территории Беларуси– зубр. Это животное, наряду с аистом, стало своеобразным символом не только Беловежской пущи, но и всей страны. Золотой цвет зубра означает богатство, силу, чистоту и постоянство.


Щит герба имеет так называемую барочную, или немецкую, форму, характерную для западноевропейской геральдики XVI–XVII вв. Это некая преемственность исторических традиций и значимость официальной геральдической символики для ее современного статуса. На барочных щитах размещены многие гербы области. Например Высокого, Каменца, Логишина, Малеча, Пинска, Пружан, Ружан, Шерешева и областного центра – города Бреста.

Дань памяти героическому прошлому области подчеркивается красным цветом поля, в геральдике означающем храбрость и мужество, неустрашимость и борьбу. Голубой цвет – это цвет величия, красоты и ясности, цвет мирного неба.

Витебская область.
Включает в себя 21 район и 2 города областного подчинения (Витебск, Новополоцк). Административный центр -город Витебск.
Герб утвержден Указом Президента Республики Беларусь 2 июня 2009 г. № 277

Французский щит, в красном поле которого изображен серебряный всадник в доспехах, держащий в правой руке над головой меч, в левой – щит с золотым шестиконечным крестом. Герб венчает большая золотая городская корона с пятью зубцами, снизу его обрамляют две золотые дубовые ветви, увитые и соединенные голубой орденской лентой.

Это вариация старого Герба Витебской губернии Российской империи. Который, в свою очередь брал за основу знаменитую Погоню - герб Великого княжества Литовского, а также правящей династии Гедиминовичей с конца XIV века


Ну и Гомельская область. Самая большая область страны.
Включает в себя 21 район и 1 город областного подчинения (Гомель). Он же является и административным центром области.
Герб учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 20 октября 2005 г. № 490

В зеленом поле французского щита серебряный крест, на центральную часть которого наложен малый французский щит голубого цвета с изображением лежащей золотой рыси. В верхней части креста размещен серебряный лучник, в правой – черный рог, в левой – черный орел, в нижней – розовая хоругвь с всадником. Щит венчает большая городская корона золотого цвета. Щит обрамлен двумя золотыми дубовыми ветвями, увитыми и соединенными красной орденской лентой.

Уширенный серебряный крест делит поле щита на девять полей, которые символизируют разнообразие региональных географических и историко-культурных особенностей края. В центре композиции – изображение герба города Гомеля XIX в. Четыре поля по сторонам от него несут главные элементы гербов, наиболее древних и важных для истории городов области: Турова (верхнее поле), Рогачева (правое поле), Мозыря (левое поле), Речицы (нижнее поле). Само же по себе размещение в гербе серебряного креста не случайно – это древний городской символ города Гомеля XVI в.

В центральном щитке изображен непосредственно герб областного центра – города Гомеля, утвержденный 23 декабря 1856 г.

На наиболее почетном месте, в верхней части щита, изображен лучник из герба города Турова. И не случайно, ведь впервые этот город Туровского княжества упоминается в «Повести временных лет» под 980 годом. Туровский воин облачен в одежду древнеславянского богатыря, с луком в руках, колчаном со стрелами за плечами, в шлеме, в позе защитника своего города.

В правой части областного герба изображен геральдический символ одного из районных центров – города Рогачева, «высочайше» утвержденный императрицей Екатериной II 16 августа 1781 г. Он является, как принято говорить в геральдике, «говорящим», так как гербовая фигура непосредственно отражает название населенного пункта.

С левой стороны размещен черный орел – герб города Мозыря. Этот символ тоже древний и имеет более чем четырехсотлетнюю историю. 28 января 1577 г. Стефан Баторий выдал грамоту о предоставлении Мозырю магдебургского права и городской печати в виде одноглавого черного орла, грудь которого украшал малый щиток с литерой «5» – монограммой польского монарха. 10 сентября 1609 г. герб был официально утвержден польским королем Сигизмундом III Вазой.

Наконец, нижнюю часть герба Гомельской области представляет всадник на розовой хоругви из герба города Речица.
Речица впервые получила магдебургское право от короля Сигизмунда III ноября 1511 г. Конфирмация (подтверждение) состоялась в 1561 г. при Сигизмунде II и в 1596 г. при Сигизмунде III Вазе. Вместе с правом город получал и другие атрибуты, каковыми являлись городские печать и герб. Происхождение последнего некоторые исследователи связывают с событиями Грюнвальдской битвы 1410 г. Дарованием городу герба с изображением вооруженного всадника или «Погони» могло быть отмечено мужество Речицкого полка, который, по легенде, охранял знамена объединенных польско-литовских войск, сражавшихся под командованием великого князя литовского Витовта.

Дубовые ветви с желудями, связанные орденской лентой, и городская корона, венчающая щит, – традиционные геральдические элементы. Они являются знаками определенного достоинства и символами собственных прав, а орденская лента к тому же символизирует награждение Гомельской области в 1967 г. орденом Ленина.
Золото считается символом богатства, справедливости, великодушия, серебро – чистоты и невинности, голубой цвет – символом величия, красоты, ясности, зеленый – надежды, изобилия, свободы.

Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: Геральдика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments