?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Объединенные Арабские Эмираты. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз говорили о Королевстве претендующим на ведущие позиции в арабском мире - Саудовской Аравии:https://id77.livejournal.com/2371711.html
Ну а сегодня предлагаю начать о самом динамичном и, пожалуй, самом интересном арабском государстве- Объединенных Арабских Эмиратах.

Почему оно интересно? Но посудите сами. Это молодое государство (образовалось в 1971-72 году) это можно сказать - федеративная монархия, состоящая из 7 эмиратов, каждый из которых является самостоятельной абсолютной монархией, во главе с Президентом, который де-факто является наследственным званием (sic!), и с премьер-министром, который имеет не меньшее, а то и большее влияние чем Президент. Забавно, верно?

Этакий симбиоз монархии и демократических институтов. Сочетание несочетаемого :-))
Да и сама страна такая. Первая из арабских стран они поняли, что не стоит ставить только на нефть и газ, а надо проводить диверсификацию и создавать многоплановость экономики. Что и делают с большим успехом. особенно во владениях умниц Аль-Мактумов.
Интересная, яркая и очень любопытная страна.

Так как у нас тут 7 эмиратов, которыми правят 7 различных Династий, то одним постом мы с Вами ограничится не сможем никак. Придется немного подрастянуть :-) И хотя информации о шейхах не так много, как бы того хотелось, все равно, думаю Вам будет достаточно интересно.
Эмираты, которые составляют федеративное государство как я уже сказал ранее 7. Это Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-аль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа.

Сегодня начнем разговор с 3 самых маленьких из них.
Аджман ( عجمان) — это самый маленький эмират в составе страны государства. Площадь всего 259 км² (и это 0,3 % от территории страны)
Столица — Аджман.

Нефти в эмирате немного, и посему в экономике Аджмана доминируют пять секторов: обрабатывающая промышленность; строительство; оптовая и розничная торговля; Недвижимость и бизнес-услуги и транспорт, хранение и связь - на них приходилось около 87 % от общего объема ВВП. Аджман был первым эмиратом, где иностранцам было позволено владеть 100 % недвижимости и предприятий страны.

Аджман также является домом для многих известных предприятий и производственных предприятий, таких как Amtek Industries, Al Haramain Perfumes и многие иные.
Огромную роль играет так называемая Аджманская свободная зона (порт и зона свободной торговли)
Это цент образования страны- в эмирате есть университет и медицинский институт.
Только недавно открылся международный аэропорт Аджмана, который выглядет очень перспективным объектом.

Очень рассчитывают в эмирате и на рост туризма - необходимая инфраструктура возводится.
Правящей династией с 1816 года является род Ан-Нуайми.

Род Ан-Нуайми происходит из племени ан-Нуайм. До XIX века территория нынешних владений Ан-Нуайми находилась под властью клана аль-Касими из Рас-эль-Хаймы. Независимость Аджмана была провозглашена шейхом Рашидом I ибн Хумайдом ан-Нуайми в 1820 году, после того как англичане разгромили Рас-эль-Хайму. В марте 1892 года шейх Хумайд II ибн Рашид ан-Нуайми (1891—1900) вместе с другими шейхами Договорного Омана подписал с правительством Великобритании «Исключительное соглашение», в силу которого над Аджманаом фактически был установлен британский протекторат: отныне шейх Аджмана больше не имел права вести международные переговоры и подписывать соглашения с другими государствами, а равно не мог ни уступать, ни продавать, ни сдавать в аренду какие-либо части своей территории.При Рашиде III ибн Хумайде (1928—1981) Аджман в 1971 году вступил в состав Объединенных Арабских Эмиратов, а шейх ан-Нуайми принял титул эмира.
Нынешним эмиром с 1981 года является шейх Хумайд ибн Рашид ан-Нуайми ( الشيخ حميد بن راشد النعيمي) или Хумайд IV.

Он закончил образование в Университете Каира. Очень неплохой экономист. Но при этом истовый мусульманин. В Аджмане строгие законы. Особенно по отношению к алкоголю и табаку.
У шейха 4 жены и 6 детей.

Старший - Шейх Аммар — наследник престола, председатель Исполнительного Совета,
Шейх Хумайд любит роскошь. Он является владельцем Lamborghini Reventón, одним из 20-ти в мире.
У него 4 резиденции и дворца. Но есть сведения только о главном - Диване Аджмана, главной резиденции эмира.





Следующий эмират побольше по размерам, но в нем меньше всего людей.
Называется он Умм-эль-Кайвайн ( القيوين‎), что с арабского можно перевести как "источник сил".
Площадь — 777 км², население - меньше 70 000.
Столица — Умм-эль-Кайвайн.

На юге граничит с эмиратом Шарджа, на северо-востоке — с эмиратом Рас-эль-Хайма. На северо-западе находится побережье Персидского залива протяжённостью 24 километра. Территория простирается на глубину примерно 32 километра.

Независимое шейхство Умм-эль-Кайвайн было основано в 1775 году арабским кланом аль-Муалла. В состав ОАЭ эмират вошёл 2 декабря 1971 года.
Пожалуй,это беднейший из всех эмиратов.

В Умм Аль Кувейн не обнаружено каких-либо значительных находок нефти и сильно зависит от доходов от отелей, парков и туризма, а также рыболовства и общей торговой деятельности.
Имеется Умм Аль Кувейнская зона свободной торговли, базирующаяся в Порт-Ахмеде бен Рашид.

Был принят ряд правительственных инициатив и стратегий для стимулирования роста торговли и промышленной деятельности в эмирате, в том числе шаг 2018 года по сокращению государственных пошлин для бизнеса и отмене штрафов и нарушений, налагаемых на предприятия, которые не продлили свои торговые лицензии.

Но основа все равно туризм. Туристы любят посещать Форт, который когда-то был домом правителя эмирата и охранял вход в старый город, Старую гавань, острова и старинный доисламский город
Эд-Дур с храмом, посвященный богу Семи Солнца Шамашу.
Также на территории эмирата открыт Аквапарк Dreamland - самый большой в ОАЭ.

Во главе эмирата с 1775 года стоит династия Аль-Муалла ( المعلا‎).
Род Аль-Муалла происходит из одноимённого арабского племени, проживающего на территории Умм-эль-Кайвайна. В 1775 году шейх племени Аль-Муалла Маджид провозгласил о создании независимого государства. В марте 1892 года шейх Ахмад I бин Абдаллах аль-Муалла (1873—1904) вместе с другими шейхами Договорного Омана подписал «Исключительное соглашение» с британским правительством. При Ахмаде II (1929—1981) в 1971 году Умм-эль-Кайвайн вошёл в состав Объединённых Арабских Эмиратов.
Нынешний правитель - это Шейх Сауд бин Рашид аль-Муалла, 10-ый эмир.

Он стал правителем эмирата 2 января 2009 года. До этого был командующим Национальной гвардии Умм-эль-Кайвайна в звании полковника, а также начальником дивана Умм-эль-Кайвайна
У него 8 детей.

В быть он человек достаточно скромный (по арабским меркам, естественно) и не очень публичный.
У него 2 резиденции. Известна его главный дворец.




Продолжение следует...
Приятного времени суток.