id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Объединенные Арабские Эмираты. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз говорили о Королевстве претендующим на ведущие позиции в арабском мире - Саудовской Аравии:https://id77.livejournal.com/2371711.html
Ну а сегодня предлагаю начать о самом динамичном и, пожалуй, самом интересном арабском государстве- Объединенных Арабских Эмиратах.

Почему оно интересно? Но посудите сами. Это молодое государство (образовалось в 1971-72 году) это можно сказать - федеративная монархия, состоящая из 7 эмиратов, каждый из которых является самостоятельной абсолютной монархией, во главе с Президентом, который де-факто является наследственным званием (sic!), и с премьер-министром, который имеет не меньшее, а то и большее влияние чем Президент. Забавно, верно?

Этакий симбиоз монархии и демократических институтов. Сочетание несочетаемого :-))
Да и сама страна такая. Первая из арабских стран они поняли, что не стоит ставить только на нефть и газ, а надо проводить диверсификацию и создавать многоплановость экономики. Что и делают с большим успехом. особенно во владениях умниц Аль-Мактумов.
Интересная, яркая и очень любопытная страна.

Так как у нас тут 7 эмиратов, которыми правят 7 различных Династий, то одним постом мы с Вами ограничится не сможем никак. Придется немного подрастянуть :-) И хотя информации о шейхах не так много, как бы того хотелось, все равно, думаю Вам будет достаточно интересно.
Эмираты, которые составляют федеративное государство как я уже сказал ранее 7. Это Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-аль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа.

Сегодня начнем разговор с 3 самых маленьких из них.
Аджман ( عجمان) — это самый маленький эмират в составе страны государства. Площадь всего 259 км² (и это 0,3 % от территории страны)
Столица — Аджман.

Нефти в эмирате немного, и посему в экономике Аджмана доминируют пять секторов: обрабатывающая промышленность; строительство; оптовая и розничная торговля; Недвижимость и бизнес-услуги и транспорт, хранение и связь - на них приходилось около 87 % от общего объема ВВП. Аджман был первым эмиратом, где иностранцам было позволено владеть 100 % недвижимости и предприятий страны.

Аджман также является домом для многих известных предприятий и производственных предприятий, таких как Amtek Industries, Al Haramain Perfumes и многие иные.
Огромную роль играет так называемая Аджманская свободная зона (порт и зона свободной торговли)
Это цент образования страны- в эмирате есть университет и медицинский институт.
Только недавно открылся международный аэропорт Аджмана, который выглядет очень перспективным объектом.

Очень рассчитывают в эмирате и на рост туризма - необходимая инфраструктура возводится.
Правящей династией с 1816 года является род Ан-Нуайми.

Род Ан-Нуайми происходит из племени ан-Нуайм. До XIX века территория нынешних владений Ан-Нуайми находилась под властью клана аль-Касими из Рас-эль-Хаймы. Независимость Аджмана была провозглашена шейхом Рашидом I ибн Хумайдом ан-Нуайми в 1820 году, после того как англичане разгромили Рас-эль-Хайму. В марте 1892 года шейх Хумайд II ибн Рашид ан-Нуайми (1891—1900) вместе с другими шейхами Договорного Омана подписал с правительством Великобритании «Исключительное соглашение», в силу которого над Аджманаом фактически был установлен британский протекторат: отныне шейх Аджмана больше не имел права вести международные переговоры и подписывать соглашения с другими государствами, а равно не мог ни уступать, ни продавать, ни сдавать в аренду какие-либо части своей территории.При Рашиде III ибн Хумайде (1928—1981) Аджман в 1971 году вступил в состав Объединенных Арабских Эмиратов, а шейх ан-Нуайми принял титул эмира.
Нынешним эмиром с 1981 года является шейх Хумайд ибн Рашид ан-Нуайми ( الشيخ حميد بن راشد النعيمي) или Хумайд IV.

Он закончил образование в Университете Каира. Очень неплохой экономист. Но при этом истовый мусульманин. В Аджмане строгие законы. Особенно по отношению к алкоголю и табаку.
У шейха 4 жены и 6 детей.

Старший - Шейх Аммар — наследник престола, председатель Исполнительного Совета,
Шейх Хумайд любит роскошь. Он является владельцем Lamborghini Reventón, одним из 20-ти в мире.
У него 4 резиденции и дворца. Но есть сведения только о главном - Диване Аджмана, главной резиденции эмира.





Следующий эмират побольше по размерам, но в нем меньше всего людей.
Называется он Умм-эль-Кайвайн ( القيوين‎), что с арабского можно перевести как "источник сил".
Площадь — 777 км², население - меньше 70 000.
Столица — Умм-эль-Кайвайн.

На юге граничит с эмиратом Шарджа, на северо-востоке — с эмиратом Рас-эль-Хайма. На северо-западе находится побережье Персидского залива протяжённостью 24 километра. Территория простирается на глубину примерно 32 километра.

Независимое шейхство Умм-эль-Кайвайн было основано в 1775 году арабским кланом аль-Муалла. В состав ОАЭ эмират вошёл 2 декабря 1971 года.
Пожалуй,это беднейший из всех эмиратов.

В Умм Аль Кувейн не обнаружено каких-либо значительных находок нефти и сильно зависит от доходов от отелей, парков и туризма, а также рыболовства и общей торговой деятельности.
Имеется Умм Аль Кувейнская зона свободной торговли, базирующаяся в Порт-Ахмеде бен Рашид.

Был принят ряд правительственных инициатив и стратегий для стимулирования роста торговли и промышленной деятельности в эмирате, в том числе шаг 2018 года по сокращению государственных пошлин для бизнеса и отмене штрафов и нарушений, налагаемых на предприятия, которые не продлили свои торговые лицензии.

Но основа все равно туризм. Туристы любят посещать Форт, который когда-то был домом правителя эмирата и охранял вход в старый город, Старую гавань, острова и старинный доисламский город
Эд-Дур с храмом, посвященный богу Семи Солнца Шамашу.
Также на территории эмирата открыт Аквапарк Dreamland - самый большой в ОАЭ.

Во главе эмирата с 1775 года стоит династия Аль-Муалла ( المعلا‎).
Род Аль-Муалла происходит из одноимённого арабского племени, проживающего на территории Умм-эль-Кайвайна. В 1775 году шейх племени Аль-Муалла Маджид провозгласил о создании независимого государства. В марте 1892 года шейх Ахмад I бин Абдаллах аль-Муалла (1873—1904) вместе с другими шейхами Договорного Омана подписал «Исключительное соглашение» с британским правительством. При Ахмаде II (1929—1981) в 1971 году Умм-эль-Кайвайн вошёл в состав Объединённых Арабских Эмиратов.
Нынешний правитель - это Шейх Сауд бин Рашид аль-Муалла, 10-ый эмир.

Он стал правителем эмирата 2 января 2009 года. До этого был командующим Национальной гвардии Умм-эль-Кайвайна в звании полковника, а также начальником дивана Умм-эль-Кайвайна
У него 8 детей.

В быть он человек достаточно скромный (по арабским меркам, естественно) и не очень публичный.
У него 2 резиденции. Известна его главный дворец.




Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments