?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Самые знаменитые алмазы и бриллианты мира. Часть 9
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать о знаменитых бриллиантах мира. В прошлый раз разобрались с черными: https://id77.livejournal.com/2355129.html
ну а сегодня предлагаю немного поговорить о красных.

Красные бриллианты Red diamond отличают от других цветных бриллиантов не примеси в кристаллической решетке камня. Красный цвет алмазам придают пластические деформации кристаллической решетки в процессе созревания алмазов в мантии земной коры и подъема их к поверхности. Хотя и наличие марганца тоже влияет на цвет.
Напомню также, что помимо определения цвета кристалла, важна его интенсивность — чем она выше, тем дороже бриллиант. В системе GIA около 260 цветов бриллиантов, в каждом цвете — до 27 оттенков и 9 градаций интенсивности цвета бриллианта:
Незначительная (Faint), Очень слабая (Very Light), Слабая (Light), Слабо-Фантазийная (Fancy Light), Фантазийная (Fancy), Темно-фантазийная (Fancy Dark), Интенсивно-фантазийная (Fancy Intense), Насыщенно-фантазийная (Fancy Deep), Ярко-фантазийная (Fancy Vivid),

За последние 20 лет на аукционах появилось всего 3 знаменитых алмаза по всему миру, сертифицированных как Red diamond. Чаще находят алмазы с фиолетовым и коричневым оттенками, реже с розовым.
В мире около 50 ценных фантазийных бриллиантов интенсивного красного цвета, часть из которых считается утерянной. Всего существуют около 20-ти сертифицированных красных бриллиантов.
Редкость красных бриллиантов сопоставима с крупнейшими бесцветными бриллиантами.

Самыми известными красными бриллиантами на данным момент являются 6:

Роб Красный (Rob Red) 0,59 карат.

Красный алмаз Роб Ред был найден в аллювиальных алмазоносных россыпях в Бразилии. У красного алмаза Rob Red самая интенсивная окраска в мире и высокая степень чистоты VS1.
Имя бриллиант получил в честь владельца — Роберта Богеля, годами изучавшего бразильские месторождения алмазов. Такое же название — Роб Ред — носит столовый австралийский сорт винограда с розовыми овальными ягодами 22-26 мм – очень похоже на красный бриллиант Rob Red.


Алмаз Муссаефф Красный он же Красный Щит (Moussaieff Red or Red Shield) - первоначально 13,90 карат.

В 1990-х годах бразильский фермер обнаружил красный кристалл — самый крупный подобного цвета, который был найден в природе. Немногим позже красный алмаз стал собственностью компании «William Goldberg Diamond Corporation».
Ювелирная мастерская компании Уильяма Голдберга огранила камень в бриллиант Red Shield 5.11 карат треугольной закругленной конфигурации.
Этот красный бриллиант называли Красный Щит за его форму, напоминающую выпуклый щит. Shield cut — редкая форма огранки бриллиантов была разработана во второй половине XX века.
В 2001-2002 году красный бриллиант стали называть Moussaieff Red 5.11 карат — его перекупила и переименовала ювелирная компания Moussaieff Jewellers из Лондона, которая поставляет изысканные украшения для королевской семьи и знаменитостей.

Создатели фирмы, Алиса и Сэм Муссаефф с 1960-х коллекционируют редкие дорогие камни

Алмаз Де Янг Красный (DeYoung Red, De Young Red) - 5,03 карат.
De Young Red Diamond считается третьим по величине среди красных алмазов в мире.
Алмаз имеет слегка коричневатый оттенок, что делает его похожим на гранат и рубин. Однажды его выставили на продажу как красный гранат, но позднее в нем распознали очень редкий красный бриллиант.

Огранщики изменили стандартную круглую форму, в результате чего на поверхности камня проступил так называемый «воздушный змей», а сам бриллиант приобрел ослепительный блеск.
Позднее его приобрела семья коллекционеров редких драгоценностей DeYang, ювелиры из Бостона. Сидней ДеЯнг подарил бриллиант Смитсоновскому институту, где бриллиант находится и поныне.


Алмаз Казаниан Красный (Kazanjian Red Diamond) - 35 карат.
Алмаз Kazanjian Red Diamond нашли в Лихтенбурге (ЮАР) между 1926 и 1927 годами, в разгар «алмазного безумия». За огромный необработанный алмаз свыше 35 карат перекупщик заплатил всего по 8 фунтов за карат. По совету сэра Эрнеста Оппенгеймера, красный алмаз отправили братьям Goudiv, мастерам-огранщикам в Амстердаме.

Младший Goudiv посчитал камень непрезентабельным, но старший возразил «Я вижу в нем свет», и спустя 7 месяцев изучения алмаза совершил огранку в стиле изумруд и полировку . Вес камня стал 5,05 карат.
Во Вторую мировую войну красный бриллиант Kazanjian Red дважды пытались спасти от захвата фашистами. Сначала его отослали в Нью-Йорк к Tiffany & Cо — безуспешно, затем в город Арнхем. По пути бриллиант Kazanjian Red перехватили и отправили в Германию, в схрон награбленных нацистами драгоценностей.
По окончании войны и отступлении войск Гитлера один из братьев-ювелиров Луи Ашер возглавил комиссию розыска украденных сокровищ. В процессе поисков генерал США Джозеф МакНарни обнаружил бриллиант в соляной шахте около Берхтесгадена в Баварии, приняв его за прекрасный рубин.

Найденный камень приобрел известный дилер Джордж Принс и продал его сэру Эрнесту Оппенгеймеру, тот продал бриллиант королевской ювелирной компании Asscher Diamond Ltd. В 1970 году красный бриллиант Kazanjian Red оказался в частной коллекции.
До февраля 2007 года местонахождение бриллианта Kazanjian Red оставалось неизвестным, пока красный камень не появился на столе Дугласа Казаниан, внука одного из двух учредителей ООО Казаниан Бразерс. Тогда он решил, что этот красный бриллиант, который он считал рубином, должен быть назван в честь двух основателей компании, которая издавна славилась своими рубинами. Красный бриллиант Kazanjian Red Diamond является для семьи Kazanjian символом.

Алмаз Хэнкок Красный (Hancock Red) 0,95 карат.

Фантазийный бриллиант пурпурно-красного цвета Hancock Red невероятно мал в сравнении с другими знаменитыми красными бриллиантами. Но круглый бриллиант Красный Хэнкок имеет имя и статус самого дорогого драгоценного камня в мире за 1987 год.
Насыщенно красный бриллиант Hancock Red установил мировой рекорд по цене за карат алмазов. 28 апреля 1987 года султан Брунея приобрел этот камень за 880 000 долларов с аукциона Кристис в Нью-Йорке.

Стоимость за карат составила примерно 926 000 долларов – с этого момента начал формироваться рынок единичных запросов. Сейчас красный бриллиант Хэнкок Ред находится в частной коллекции

Алмаз Графф Пурпурно-Красный (Graff’s Purplish Red Diamond) - 2,26 карат.
Graffs Purplish Red Diamond обладает редким пурпурно-красным цветом и необычной восьмиугольной огранкой. В истории этого бриллианта не сохранились ни дата открытия, ни первоначальный вес, ни имена нашедшего, огранщика и владельцев.
Бриллиант Graff’s Purplish Red Diamond оправлен в кольцо в виде цветка с четырьмя лепестками из белых бриллиантов. Кольцо с Графф Пурпурно-Красный было дважды выставлено на аукционе Christie’s, эстимейт 1,5 млн долларов. Его выкупили в Женеве 15 ноября 2007 года — анонимный покупатель из Лондона заплатил 2 667 567 долларов, поставив новый рекорд по цене за красный бриллиант (1 180 340 за карат).

Анонимным покупателем оказался Laurence Graff – всемирно известный «бриллиантовый король». В рейтинге самых известных красных бриллиантов Графф Пурпурно-Красный бриллиант занимает 4-е место.

Приятного времени суток.

  • 1
Какие красивые! Люблю красные камни.

:-))) Я тоже люблю :-)

  • 1