?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Высшие военачальники СССР, погибшие в бою во время ВОВ.
id77
Здравствуйте уважаемые
Вот решил сделать такой список. Интересно получилось, конечно.
Хотя многие не вошли по разным причинам. Павлов и Клич были расстреляны своими, Николай Берзарин погиб в автокатастрофе уже осле окончания военных действий в Германии, маршал Шапошников, генерал-полковник Леселидзе, генерал-лейтенант Васильев и еще несколько генералов умерли от естественных причин. А вот Карбышев, Ермаков и еще несколько человек- погибли в плену, что я приравниваю к гибели в бою.
Вот что в итоге (звания не ниже генерал-лейтенанта)

Генерал армии Николай Фёдорович Ватутин. Командующий 1-ым Украинскии фронтом. Смертельно ранен 29 февраля 1944 года у села Милятин Острожского района Ровенской области в схватке с УПА. Скончался 15 апреля 1944 года от заражения крови.


Генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко. Командующий заместитель командующего войсками Воронежского фронта. Погиб 5 августа 1943 года после авианалета под Белгородом.


Генерал армии Иван Данилович Черняховский. Командующий 3-им Белорусским фронтом. 18 февраля 1945 года был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и скончался в тот же день.


генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос. Командующий Юго-Западным фронтом. 20 сентября 1941 года находясь в окружении в районе хутора Дрюковщина Полтавской области и будучи раненным,застрелился.


генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев. Зверски замучен в концлагере Маутхаузен (ныне Верхняя Австрия, Австрия).


генерал-лейтенант Иван Александрович Богданов, командующий 39 армией. Смертельно ранен 16 июля 1942 года при выходе из окружения у деревни Крапивно Калининской области. Скончался через 6 дней.


генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Командующий 33 армией. 19 апреля 1942 года после 3 тяжелых ранений в районе села Слободка Смоленской области и не желая попасть в плен, застрелился.


генерал-лейтенант Фёдор Яковлевич Костенко. Командующий Юго-Западным фронтом. Погиб 26 мая 1942 года год возле села Лозовенки в Харьковской области


генерал-лейтенант Павел Иванович Бодин. Начальник штаба Закавказского фронта. Погиб при бомбежке 2 ноября 1942 года в Ордженикидзе (ныне Владикавказ).


генерал-лейтенант Филипп Афанасьевич Ершаков. Кмандующий 20 армией. Попал в плен в 1941 году. Погиб в концлагере Хаммельбург 9 июня 1942 года.


генерал-лейтенант Андрей Кириллович Смирнов. Командующий 18 армией. Погиб в бою 8 октября 1941 года близ с. Поповка ныне с. Смирново, Запорожской области.


генерал-лейтенант Авксентий Михайлович Городнянский. Командующий 6 армией. В период с 22 по 27 мая 1942 года застрелился на хуторе Орлиноярск Петровского района Харьковской области.


генерал-лейтенант Алексей Иванович Зыгин. Командующий 4 гвардейской армии. 26 сентября 1943 года подорвался на мире в районе села Кирияковки Полтавской области.


генерал-лейтенант Владимир Яковлевич Качалов. Командующий 28 армии Погиб 4 августа 1941 года при прорыве из окружения в районе деревне Старинка Смоленской области.


генерал-лейтенант Павел Петрович Корзун. Командующий 47 армии. Погиб 16 сентября 1943 года при взрыве мины в селе Березовая Лука Полтавской области.


генерал-лейтенант Григорий Петрович Котов. Командующий 6 гвардейского корпуса. Погиб 7 ноября 1944 года в районе югославского города Ниш во время ошибочной атаки американской авиации на советскую автоколонну.


генерал-лейтенант Владимир Николаевич Львов. Командующий 51 армией. Погиб 9 мая 1942 года во время авианалета на штаб армии.


генерал-лейтенант Кузьма Петрович Подлас. Командующий 57 армией. Погиб 25 мая 1942 года во время прорыва из окружения у села Копанки Изюмского района Харьковской области.


генерал лейтенант Пётр Степанович Пшенников. Командующий 3 армией Погиб 28 декабря 1941 года в районе Черни (Воронежская область), подорвавшись на мине.


генерал-лейтенант Пётр Михайлович Филатов. Командующий 13 армией. 8 июля 1941 года в районе Могилёва во время налёта немецкой авиации был тяжело ранен и скончался от полученных ран 14 июля 1941 года.


генерал-лейтенант Василий Афанасьевич Хоменко. Командующий 44 армией. 9 ноября 1943 года попал под обстрел, попал в плен тяжело раненым и вскоре скончался.


Комиссар государственной безопасности 3 ранга Алексей Николаевич Саджая. Член Военного совета Закавказского фронта. Погиб 5 ноября 1942 года, попав под авианалет.


Комиссар государственной безопасности 3-го ранга Анатолий Николаевич Михеев. Начальник Особого отдела НКВД Юго-Западного фронта. Убит 21 сентября 1941 года у села Жданы Сенчанского района (ныне Лубенский район, Полтавская область) во время прорыва из окружения.


Корпусный комиссар Фёдор Алексеевич Семеновский. Член военного совета 20-й армии. Попал в плен и был расстрелян немцами 24 октября 1941 года.

Вот такие вот дела.
Вечная слава героям!
Приятного времени суток.

  • 1
у многих "морда кирпича просит" - не дворяне и академиев не кончали
вот почему столько погибших было в ВОВ, командовали кухаркины дети
а комиссар Особого отдела Михеев - за что орден получил? в тылу

Edited at 2018-12-06 09:02 am (UTC)

Большинство - академию заканчивали. А национальность, простите - роли вообще не играет.

Сука ты Макушкин. Гнида.

А я говорю, что это ты - гнида. Люди, перестрелявшие миллионы за классовое происхождение - даже хуже гнид.

Макушкин хуй ты вислый. Я знаю про перестрелявших и перестрелянных. Пиши в личку, обосную. Могу в реале. Забивай стрелу, я мобилен.

кстати, про Карбышева - видел у кого-то в ЖЖ рапорт гэбиста (скан) про то как Карбышев сбежал с фронта.

Когда он в плен попал, там много всякой фигни про него было

нет, этот документ был датирован ещё до попадания в плен, временем всеобщего отступления и вообще малоизвестен
всплыл только когда начали рассекречивать...
на само мделе - всё логично - сначала струсил, драпанул, получил втык от особого отдела, исправился, но попал в плен

с тчоки зрения людской псхиологии и моего личного жизненного опыта - очень похоже на правду
не все же такие конченные как Солженицин или Власов

Все может быть. Не буду спорить - я документ не читал

с Кирпоносом тоже не всё так просто, там описание событий - просто детектив какой-то

Да уж... Как они там выходили из окружения - жесть полная.
Но вроде как Кирпонос сам застрелился

я же говорю - там детектив целый. и да - кто хотел из его штаба - из окружения потом вышел.
а Кирпонос, такое ощущение - как будто искал способ к немцам попасть. а когда понял что не удастся и с ним будет как с Павловым, и застрелился.
ибо я лично придерживаюсь точки зрения, что заговор военных и примкнувшим в 1937 всё-таки был.
и помните реплику Мерецкова в разговоре с Павловым "нам с этого хуже не будет"? это про этих генералов и немцев...

Генерал-майор Иван Васильевич Панфилов
Погиб 18 ноября 1941 года у Гусенево Московской области от осколков немецкой миномётной мины.

Спасибо. Но он генерал-майор

Харьковская, Полтавская, Запорожская области ... да...

Где бои интенсивные самые шли

А отчего генерал-майоров не включаете? Вроде бы вполне логично -- выше полковника -- высший офицерский состав.

Тогда можно включать генерал-майоров Лизюкова и Токарева, это самые, пожалуй, известные случаи.

Я в свое время попытался сделать табличку, выделить отдельно погибших в плену, погибших/пропавших в котлах 1941-42 гг., погибших на минах/от авиабомб/засад/артобстрелов и погибших непосредственно в бою, в атаке. До конца не доделал, но у меня получилось, что ситуация "генерал идет в бой" (не прорыв из окружения) -- только Лизюков и Токарев.

Интересно у Вас получилось. И видимо, Вы правы.
Всех генерал-майоров (плюс комиссаров и НКВД) точно не собрать мне было

Наиболее точно подсчитал, вероятно, А.А.Печенкин. У него получилось так:
Маршал Советского Союза 1 1
Генерал армии 4 4
Генерал - полковник 4 6
Генерал - лейтенант 56 66
Вице-адмирал 2 2
Генерал-майор 343 372
Контр-адмирал 6 7
Всего 416 458
(первая цифра -- по официальным данным, вторая -- уточнена автором)

Из этих 458 человек 296 -- это боевые потери.
Вот тут статья:
https://liewar.ru/o-nashikh-poteryakh/221-otdali-zhizn-za-rodinu-o-poteryakh-sovetskikh-generalov-i-admiralov-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny.html

У меня был файлик с табличкой, полный список. К сожалению, не найду никак, и где скачал -- не помню :(

Спасибо огромное!!!

http://www.warheroes.ru/forumdb/viewtopic.php?p=15759 + википедия + https://obd-memorial.ru

Алексеев Василий Михайлович - гвардии генерал-лейтенант танковых войск 25 августа 1944 года погиб в бою при освобождении города Текуч (Румыния)

Козлов Пётр Михайлович - генерал-лейтенант. В ноябре 1943 года командир корпуса Пётр Михайлович Козлов был ранен, тяжело заболел, был освобождён от должности и эвакуирован в госпиталь в Москве. 17 января 1944 года было присвоено звание «генерал-лейтенант». Пётр Михайлович Козлов умер 17 апреля 1944 года в Москве.

Пушкин Ефим Григорьевич - генерал-лейтенант танковых войск. Погиб 11 марта 1944 года в результате осколочного ранения во время авианалёта на посёлок Баштанка под Николаевом, где располагался командный пункт танкового корпуса.

Турбин Дмитрий Иванович - генерал-лейтенант артиллерии. Заместитель командующего артиллерией 1 Укр. Фр. 21.01.1944 во время одного из выездов на передовую тяжело ранен. Умер от ран 23.01.1944

Странченко генерал-лейтенант Командир 45 КД. Пропал без вести до 29.03.1942 на Юго-Западном фронте. Хотя там же на ОБД в дополнительной информации написано, что не "Странченко", а "Стученко", и не генерал-лейтенант, а подполковник. И в Википедии про 45 КД написано, что командовал ею в октябре 1941 полковник Стученко, который вышел из вражеского кольца с группой в 50 бойцов. Воевал до конца войны, умер в 1972.

Кравченко, Григорий Пантелеевич. Генерал-лейтенант авиации, командир 215 ИАД. Погиб в бою 23.02.1943 на самолете Ла-5 в районе Синявино.

Корнилов-Другов Василий Георгиевич. Генерал-лейтенант. Зам. начальника артиллерии КА. Погиб 18 сентября 1942 года погиб то-ли при артобстреле, то-ли при бомбежке на Сталинградском фронте

Петровский Леонид Григорьевич. Кормандир 63 СК, генерал-лейтенант. В ходе выхода из окружения 17 августа 1941 года был смертельно ранен в бою в районе между селами Руденка и Скепня (Жлобинский район, Гомельская область).


Ух ты... Спасибо Вам огромное!!!

Занятно, в честь одних — куча улиц, а о других тут впервые и услышать можно.

Большая несправедливость :-(((
Вообще у нс полно забытых настоящих героев. У нас больше любят пропахшие нафталином фейки возрождать типа 28 панфиловцев

Кузьма Подлас честнейший человек был. Котов был уникум, глупейшая смерть. Земля русская богата, горжусь своими предками.

Вечная память!!

  • 1